Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Авторское право. В России вступил в силу новый закон.

28.01.2008

Журналист Марина Ярдаева на своем сайте Другое дело приводит результаты анализа постов на многих блогах копирайтеров, комментариев айтишников и мнений контент-менеджеров.

Причина этого анализа: вступление в России в силу нового закона об авторском праве.

«Бумажек станет больше. Авторов опять обесправили!» – вот, примерно, такой смысл многих постов.

По словам Марины: «У наших чиновников вообще традиция – с нового года или под конец старого что-то новое внедрять, а то ведь жить-то скучно».

Ярдаева напомнила, что «В прошлом году помнится, тоже кричали: “Душат свободу печати! Тогда непомнюкакназываемый закон о распространении информации касался все-таки в основном газетчиков, а главным образом штатных фотокорров (ну, формально, и внештатных, конечно, но какой с них спрос?). Предполагалось, что публиковать фотографии с изображением людей можно только после письменного разрешения тех самых людей.»

По мнению журналиста, самые популярные слухи в Сети таковы:
- Авторское право можно передавать…
- Биржи контента и ресурсы удаленной работы обречены на крах
- Электронные библиотеки будут закрыты, “Википендию” заменит старая добрая “Советская энциклопедия”
- Кина не будет.

Особенно мне понравился анализ по поводу того слуха, что «Биржи контента и ресурсы удаленной работы обречены на крах»:

«Тут можно сказать, только что, тем владельцам сервисов, которые упорно навязывают идею о том, что все, что выкладывается на продажу, в последствии не может быть использовано как портфолио и интеллектуальная база, так как автор больше не имеет к этому отношения, и в правду стоит задуматься о том “как жить дальше?”.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1252 ГКРФ, “к ним может быть предъявлен иск о пресечении действий, создающих угрозу нарушения исключительных прав. При положительном решении суда по такому иску, оборудование, на основе которого строится работа такого сайта, в соответствии с п.5 ст. 1252 ГК РФ будет изъято и уничтожено за счёт владельца сайта”.»

Ну, что ж, как говориться: поживем – увидим.

В рубриках: Пост дня

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (2) на «Авторское право. В России вступил в силу новый закон.»

yardaeva пишет:
28.01.2008 в 11:29

Ага а ключевая фраза там “Все будет по-старому. Все будет хорошо”. Хотя если какие-либо положительные изменения коснуться бирж, будет неплохо

Shadow пишет:
28.01.2008 в 11:34

Согласен, некоторые владельцы бирж по торговле контентом “перегибают палку” и по поводу “передачи контактных данных” и по ссылкам на портфолио копирайтеров.