Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Однотрубная система отопления частного дома.

25.11.2009

Мебель и бытовая техника – безусловно вещи важные для каждого человека, но на первом месте после создания семьи цель приобретение жилья. Если вас интересуют новостройки в Одессе, то это значит что вы ищете жилье. И у вас скоро будет собственная квартира в новом доме.

Зима в России, как известно, приходить неожиданно! Как подготовиться к зимним холодам заранее?

У меня в частном доме смонтирована и успешно работает однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией воды. Смонтровал я ее сам, правда, сваривать трубы специальным паяльником для МП труб мне помогал приятель.

Разводка по дому сделана 25мм металлопластиковыми (МП) трубами. Отводы к радиаторам отопления – МП 20мм. По дому проходит одна ветка. Никаких “уклонов” я не делал. Нет нужды, ведь в системе вода циркулирует принудительно. Насос встроен в отопительный котел.

Основной элемент системы – двухконтурный газовый котел Baxi MAIN-24i. Если кому нужно – могу выложить сертификаты на котел, ну мало ли… Может кому пригодятся.

Вся вода, поступающая в него, проходит через фильтр грубой очистки, ибо ее качество оставляет желать лучшего. Фильтрующий элемент меняю каждый месяц.

Радиаторы отопления алюминиевые с теплоотдачей 175 Вт каждой секции. Для выпуска лишнего воздуха из системы предусмотрены автоматические краны Маевского, хотя можно было использовать и обычные. Разница в цене – автоматические 180 руб. обычные – 40 руб.

Каждый радиатор подключен к системе отопления через две «американки» и два крана. Такой способ подключения удобен тем, что позволяет в любой момент заменить любой элемент системы, отключив радиатор при помощи кранов.

На прошлой неделе мне пришлось заменить подтекающую прокладку под одной из пробок. Дело пяти минут. Перекрыл краны, радиатор остыл, я отвинтил пробку, заменил прокладку и установил пробку на место. По окончании отопительного сезона легко будет снять радиаторы для промывания.

Подключение радиаторов отопления при однотрубной системе отопления.

Такая система отопления дает возможность установить в каждой комнате свою температуру. Я люблю, чтобы в ванной комнате было градусов 28, а вот в спальне больше 25 уже жарко.

Как бы не хорош был фильтр на вводе, грязь все же попадает в систему отопления. Не хотелось бы в зимние холода заниматься ремонтом котла. Если все же выяснилось, что появилась Коррозия в бойлере, котле? Есть решение! Главное без паники, все это лечится.

Разумеется, эта система имеет минусы, как и любая другая.
Она энергозависима. Но существуют автономные электростанции. Пока перебоев с электричеством не было. Все работает.

В рубриках: Отопление и водоснабжение

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (33) на «Однотрубная система отопления частного дома.»

admin пишет:
03.02.2008 в 19:49

Важное дополнение.
За каждым радиатором к стене приклеен прямоугольный кусок пеофола.
Отражает тепло, так сказать.
На нижней фотографии его видно.
Клеил с помошью клея Titan SM.

Сергей пишет:
30.05.2009 в 07:24

На приведённых фотор трубы не металлопластиковые , а армированный полипропилен – это не одно и тоже и разные трубы монтируются разным способом .
Полипропиленовые – раструбной сваркой , металлопластик – при помощи обычных гаечных ключей(обжимные фитинги) либо пресс-машиной (пресс-фитинги)

TolyaZZZ пишет:
01.06.2009 в 22:58

Админу огромное СПАСИБО!!!и реплика Сергею -а че Вы не привели еще и химическую формулу сшитого полипропилена,Вы случаем не доктор каких то наук? Вы сами то паяли “армированый полипропилен”?

Sky пишет:
05.08.2009 в 15:42

TolyaZZZ не нужно язвить, особенно если не разбираетесь в этом, Сергей совершенно прав. Не нужно быть доктором, чтобы уметь отличать полипропилен и металлопласт. Армированный полипропилен зачищается и сваривается, металлопласт никогда не сваривается, только фитинги.
Будущий д.т.н. в области сварочного производства.

Андрей пишет:
10.08.2009 в 09:55

Добрый день.
У меня престарелые родители и живут в отдельном доме..так вот на днях подводят газ. хочу сделать им отопление что бы забыть про дрова…
Кто подскажет наилучшую схему,чем проще тем лучше…
Я так понимаю что однотрубная но вот я не спец а по картинкам как в ИКЕИ могу собрать хоть самолёт….
буду признателен если кто поможет…

admin пишет:
10.08.2009 в 19:51

Андрей, сколько людей столько и мнений о “лучшей” системе отопления. На вкус и цвет, как говориться. Из чего исходил я? Поговорил со своими друзьями-мастерами на все руки, подумал что из их решений смогу сделать сам. Так и пришел к выводу о том, что мне под силу однотрубная система отопления. Схему мне нарисовали, котел и радиаторы отопления посоветовали, да и монтаж собственно помогли выполнить.

Rendi пишет:
14.09.2009 в 09:33

Подскажите в чем различия типов подключения нижнего и верхнего по радиаторам. Читал на форумах, что при нижнем типе подключения радиатор может прогреваться ни полностью. Рекомендуется подключать ввод сверху, выход внизу – т.е. диагонально. Так ли это, в чем минусы и плюсы ?
Собираюсь себе монтировать пластиковую систему отопления сам, дом 180 кв.м., думаю делать так же однотрубку, двухконтурную, с принудительным насосиком. Котел уже куплет 24 квт – Protherm 24BTV газовый.
Спасибо.

admin пишет:
14.09.2009 в 18:56

Rendi, да нормально радиаторы прогреваются при нижней подводке. Я когда котел включаю на обогрев, то пока добегаю в дальнюю спальню – батареи там уже теплые.

Rendi пишет:
17.09.2009 в 07:35

Не могли бы вы прикрепить картинку, как у вас это все дело выглядит около котла, краны, разводка, насосик принудительный. Я так понимаю труба по периметру дома у вас идет в открытом виде, ни создает ли это каких либо сложностей, проблем ?

admin пишет:
17.09.2009 в 19:25

Насоса принудительного нет-он встроен в котле отопления. Насчет сложностей труб, проложенных вдоль стен в открытом виде, никаких сложностей :) а какие могут быть. Фотки около котла есть, но там нет ничего необычного: в котел подходит газовая труба, входная труба водоснабжения и обратка отопления. Из котла выходит труба горячего водоснабжения и труба отопления. Да, на входной трубе водоснабжения у меня стоит простейший фильтр. Т.е. вся вода проходящая через котел фильтруется.

Алексей пишет:
18.09.2009 в 20:23

Здравствуйте всем кто участвует в обсуждении этой темы ! Я увидел этот способ,у нас он называется ” Питерка” .Я так обрадовался …все буду делать так , но пришел знакомый мастер с многолетним стажем и все задробил напрочь, а дело в том , что этот способ приемлем для одно-этажных домов , а если у меня 3 этажа ??? А если пускать подачу с 3 этажа то на 1ом этаже будут холодные батареи ??? Он мне подсказал ,что первый этаж надо разделять отдельным кольцом на выходе с котла в обратку ,а второй и третий этаж так же как и первый ( т.е на выходе и входе котла делятся все на три части и подача регулируется кранами по этажам …..да забыл сказать газа у нас нет , я пытаюсь сделать систему на элетрокотле при помощи ветряка… А вопрос такой – будет ли работать трехкольцевая такая система отопления ???

doctor zlo пишет:
30.09.2009 в 05:43

для Алексея (18.09.2009 в 20:23)
у меня дом-цоколь,и три уровня 1 этаж, так называемый “полуторный” и второй.
так когда построил дом газ еще не подключил поэтому поставил котел на твердое топливо с возможностью перехода на газ с помощью прилагаемой горелки, котел нашел отечественный КЧМ-5 ,не машина а зверь (котел полностью чугунный.вес-380 кг) у него есть плюс- он может работать на газе без электричества, но соответственно и минус автоматика на нем простейшая основанная нак каких то законах физики, т.е. не требующая электричества . так как первое время преполагалось отопление углем систему полностью монтировали металлическую,процесс трудоемкий , но если сделать качественно- то надолго.
так вот у меня однотрубная система- мне ее назвали как “ленинградку”, система разделена на три ветки, и если вдуматься, то действительно она идет по этажам, но все ветки начинаются с верхнего этажа- а потом расходятся вниз , каждая к своим приборам отопления, т.е. фактически это выглядит примерно так: из подвала поднимается столб проходит 1, этаж, заходит на второй, проходя через пол второго этажа поднимается практический под потолок, делает петлю(так называемый “водопад”)-для увеличения давления в системе), над которым пока стоит временно открытый расширительный бак, и спускается до уровня пола второго этажа после чего смонтирован тройник из которого и идут три ветки.
чтобы не говорили относительно радиаторов я выбрал старые проверенные чугунные, в чем и не раскаялся. сравнить их тепло с телом от иных типов радиаторов(конвекционного типа) я смог лично, смонтировав потом нечугуняки в бане на втором этаже-там не позволила высота от пола до линии окон.воздух и ощущения абсолютно другие.
от конвекционных(а биметалические также основанны на этом способе, за счет множественных вертикальных пластин)воздух нагреватся конечно быстрее, но становится “суше”.

Андрей пишет:
23.10.2009 в 12:05

Я тоже себе однотрубную сделал, металлопластиком. Котел такой же. Радиаторы самодельные воткнул, все работает. Можно об этом здесь почитать: http://www.uwey.ru/category/otoplenie/montazh_sistemy_otopleniya.html

Дима пишет:
25.10.2009 в 12:21

Хочу тоже провести однотрубную систему отопления . Но магистральную трубу пустить из батарее в батарею без кранов.Нормально будет?

admin пишет:
25.10.2009 в 18:19

Дима,оно то будет нормально, но в случае чего одну секцию радиатора отключить не получиться.

Дима пишет:
25.10.2009 в 20:01

А температура в комнатах будет одинаковая? И меня ещё интерисует расход газа в котле? А может всё же лучше другую систему отопления? Подскажите пожалуйста?

admin пишет:
25.10.2009 в 20:34

Дим, в идеале (все комнаты одной площади, имеют одинакоые теплопотери и пр.) температура будет одинаковая, но в реально-то все не так…
А что касается расхода газа, тут фиг его знает.
Какой котел, какая площадь помещения, какая тепература за окном ну и др. Читай, сравнивай, консультируйся со спецами.
Удачи

дмитрий пишет:
19.12.2009 в 20:28

посмотрел данную схему подключения а кто может ответить сколько радиаторов можно подключить в одну цепь

Атэлер пишет:
08.01.2010 в 12:28

Всем добрый день. Прошу подсказать, как пооступить в ситуации. Я ген.подрядчик. Построил 3-х этажный, 2-х подъездный дом. Субподрядчики-водопроводчики убедили меня смонтировать однотрубную систему отопления “ленинградку”. Сделали. Подача идет на верхний этаж , проходит по этажам, и возвращается через обратку. Принудителного движения воды не осуществляется. В результате на 3-м этаже радиаторы горячие, на 2-м меньше, на 1-м чуть теплые. Что можно сделать? Спасибо заранее.

admin пишет:
08.01.2010 в 15:20

Мне кажется тут все логично.
Горячая вода сразу поступает на верхний этаж, затем уже немного остывшая на 2-й, ну а на 1-у этажу достается чуть теплая. Думаю, логично было бы установить насос для принудительной циркуляции теплоносителя. Таким образом всем потребителяям будет быстрее доставляться горячая вода.

Ник пишет:
10.01.2010 в 17:44

добрый день, проблема возникла с радиатором подключенным по однотрубной системе, радиатор не прогревается(чуть теплый,воздуха в нем нет),вход горячий дотронуться не реально,а выход чуть теплый(когда перекрываешь вход, то выход сразу нагревается), В чем может быть проблема????

admin пишет:
11.01.2010 в 18:46

Не знаю. Клянусь.

анатолий пишет:
14.01.2010 в 20:45

а вода не будет идти по трубе не заходя в радиатор?

admin пишет:
14.01.2010 в 20:52

Не-а.
И по трубе идет, и в радиаторы заходит.
:)

yrnik пишет:
28.01.2010 в 00:31

У меня однотрубная система работает 5 лет
3 этажа все прогревается.Сначало был твердотовливный DAKON + электрокотел, сейчас
центральное через теплообменник

Юрий пишет:
14.02.2010 в 20:23

У меня вот такой вопрос. У вашего котла стоит отключение по температуре воды или по температуре воздуха в помещении. Если по воде, то не слишком ли быстро выключается котел, все таки система однотрубная + насос = вода пробегает по кругу быстрее???

admin пишет:
14.02.2010 в 20:44

Котел отключается по температуре воды, хотя в нем предусмотренна возможность утсановки температурного датчика (по воздуху).

Насчет “быстро отключается” – перепадов температуры в помещении не наблюдаю. Стабильно держиться комфортная.

Юрий пишет:
19.02.2010 в 00:13

У меня возник еще один вопрос, не знаю может кто подскажет, можно ли сделать однотрубной систему, где будет и половое отопление(кухня-рабочая зона,прихожая,ванная,туалет) и радиаторы (в принципе под каждым окном) еще 4-5 комнат.

Георгий пишет:
10.03.2010 в 23:37

“…Разводка по дому сделана 25мм металлопластиковыми (МП) трубами. Отводы к радиаторам отопления – МП 20мм ….” Уменьшенное сечение отводов к радиаторам (20мм) плюс два крана – не создает ли это дополнительного сопротивления воды? Как на практике все-таки разность температур обводной трубы и входа в радиатор (или сам радиатор) не измеряли ? Интересуюсь, т.к. сам такое-же планирую делать.

admin пишет:
11.03.2010 в 19:11

Юрий, вот этого я не знаю :(

admin пишет:
11.03.2010 в 19:14

Георгий, “разность температур обводной трубы и входа в радиатор” не измерял, честно. А “Уменьшенное сечение отводов к радиаторам (20мм) плюс два крана” никакого сопротивления воды не создают. Во-первых, краны открыты, а во-вторых, при уменьшении сечения трубы увеличивается ее скорость. Ну, как-то так :) объяснил как смог.

Алекс пишет:
27.04.2010 в 08:29

Добрый День
Подскажите делаю ремонт было отопление дедовским методом, поставили котел Олимп тепло в доме хотя и два этажа но газа уходит море решил поменять систему вырезал все трубы и хочу пустить пластиковые, и тут вопрос одни говорят что нужно пускать две трубы т.к дом 2 этажа будет холодно и одно контурная система не подходит. Правда ли это?

митяй пишет:
01.05.2010 в 20:54

Ник пишет:
10.01.2010 в 17:44
добрый день, проблема возникла с радиатором подключенным по однотрубной системе, радиатор не прогревается(чуть теплый,воздуха в нем нет),вход горячий дотронуться не реально,а выход чуть теплый(когда перекрываешь вход, то выход сразу нагревается), В чем может быть проблема????
- 100% не правильно установлена ручка на вентиле…