Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как своими руками выложить кирпичную стену.

07.02.2008

      Известно как дорого оплачивается труд наемных рабочих. Особенно дорого ремонтировать жилье, не говорю о постройке собственного дома.

Каким же образом уменьшить финансовые затраты при строительстве собственного жилого дома?
А все просто. Надо делать самому даже то, что раньше делать не приходилось.

Ничего сложного в работе по кладке кирпича нет.

Для работы потребуется: кирпич, цемент, просеянный песок, вода, немного дешевого моющего средства. Инструменты: лопата, мелкая металлическая сетка для просеивания песка, емкость для замешивания раствора, мастерок, специальный молоток, строительный угольник, отвес и толстая леска.

Фундамент «выведенный в ноль», надо изолировать от кладки слоем рубероида-это гидроизоляция. Рубероид нарезается и укладывается таким образом, чтобы накрыть верхнюю часть фундамента полностью.

Песок для кладки должен быть просеян, иначе мелкие камни и глина будут мешать при работе. Раствор для кирпичной кладки готовиться в пропорциях один к четырем (цемент марки 500 и песок). На один метр кв. кладки в полкирпича расходуется 50 кирпичей стандартного размера 5 Х 12,5 Х 25см, соответственно при кладке в кирпич – 100 штук.

Кладка стен начинается с углов.

Два кирпича кладутся на фундамент под прямым углом один к другому. Угол измеряется с помощью строительного угольника на раствор. К торцу каждого кирпича кладется следующий кирпич. На кладку из четырех кирпичей кладется следующая пара кирпичей на угол, но так, чтобы следующий ряд перекрывал собой предыдущий (образуется так называемая связка). Подняв стену на три ряда кирпича, переходим ко второму углу и повторяем все операции, затем к следующему.

Когда все углы подняты на три ряда, проверьте уровнем вертикаль каждого. С внутренней стороны стены надо проверить угольником чтобы угол был прямой, иначе, пока раствор еще не схватился, придется разобрать кладку и повторить все с начала.

Толстая леска с привязанным к ней гвоздем поможет выдержать «горизонт» при кладке кирпича, как между углами, так и по всей длине стены. В шов между кирпичами, пока он еще сырой гвоздь входит очень легко. Натянутая леска покажет Вам, где должен находиться верхний край очередного ряда кирпича.

Чтобы в жаркую погоду раствор быстро не садился, и не приходилось его часто перемешивать, в раствор добавляется немного любого моющего средства.

Чтобы все швы получались одинаковой толщины, надо класть на каждый кирпич примерно одинаковое количество раствора. Для этого нужно постоянно замешивать раствор всегда одинаковой консистенции. После нескольких замесов легко определить: сколько воды надо добавлять в раствор.
После того как раствор положен и выровнен, кончиком мастерка делается продольная канавка в растворе. Для того чтобы, когда кирпич, положенный сверху выравнивается молотком для более плотного прилипания, вода из раствора не вытеснялась бы слишком быстро, и тогда кирпич можно будет нормально выровнять.
Периодически надо проверять с помощью уровня и отвеса вертикальность углов и стен, а строительным угольником углы с внутренней стороны кладки.

Итак, отвес и уровень помогают выдерживать вертикальность углов, строительный угольник – прямой ли угол внутри кладки, а леска избавляет от «пуза» в стене, то есть стена будет идеально прямой если каждый кирпич своей стороной будет касаться лески.
stena.jpg

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (4) на «Как своими руками выложить кирпичную стену.»

aleksiy пишет:
27.09.2008 в 15:32

К теме о кладке кирпича, приходилосвь мне видеть как ложат кирпичную кладку с, если я не ошибаюсь в названии, скрытым швом. Суть этой кладки в том, что наружный шов раствора между кирпичами делается как бы утопленным на 1,5 – 2 см вглубь за счет прокладки металического прута между рядами кирпичей. В дальнейшем прут извлекается, и получается эфект “висящих кирпичей”. В принципе виглядит эстетично.

Shadow пишет:
28.09.2008 в 09:00

аleksiy, способ, о котором вы рассказали, называют еще “пустошовным”.
Но мастера кладки не используют металлический прут, они сразу кладут на кирпич необходимое количество раствора. Да, смотрится такая кладки эффектно.

bratyury пишет:
02.07.2009 в 14:13

Алексей, спасибо за совет относительно добавки моющего средства в раствор. Прочитал и вечером же поехал на дачу, как раз строю беседку из старого кирпича. Заместил 1 тачку раствора с моющим средством, результат прекрасный – приятная консистенция густой сметаны, великолепно держится на мастерке и кирпиче.

rocky пишет:
09.05.2012 в 00:10

А дешевые моющие средства типа гала состоят из тех же химических соединений что и пластификаторы с грунтовками (в грунтовки еще пва надо). Так что нормальный заменитель.