Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Штукатурка. Штукатурные растворы. Как приготовить штукатурные растворы своими руками.

10.02.2008

Как гласит народная мудрость: “Ремонт  легко начать, но закончить его практически невозможно”. Да, зачастую именно так и происходит.

Для того чтобы штукатурный раствор лучше «цеплялся» к поверхности, ее надо заранее очистить и, желательно, увлажнить. В зависимости от наличия исходных материалов, можно приготовить и использовать различные штукатурные растворы.

Небольшое отступление: по запросу памятники коростышев, найдете много полезной информации. Сохраните память о близких.

Цементный штукатурный раствор – готовится из смеси одной части цемента и трех частей песка. Смесь надо тщательно перемешать в сухом виде, а затем постепенно разбавлять водой, пока раствор не будет доведен до консистенции густой сметаны. Для ускорения схватывание раствора, можно в него добавить немного клея ПВА или строительного гипса.
Для замедления схватывания в раствор добавляется небольшое количество любого моющего средства. В качестве наполнителя следует использовать только чистый, сухой и просеянный песок, это залог прочности раствора.

Известковый раствор для штукатурки готовится из одной части известкового теста и трех частей песка. Известковое тесто готовится путем «гашения» негашеной извести (каламбур, но это так).
Все это дело хорошо перемешивается и добавляется вода, пока не получится густой тестообразный материал. Для прочности раствора, в него можно добавить десятую часть цемента от общего объема или столько же клея ПВА.

Известково-гипсовый раствор: чтобы приготовить такой раствор, потребуется один литр сухого гипса (алебастра), который разводят водой до получения массы, схожей с жидким тестом. Потом добавляют еще три литра известкового раствора и очень быстро, но тщательно все размешивают. Этот раствор схватывается очень быстро – течение трех – четырех минут. Поэтому его надо использовать сразу же после приготовления.
Этот раствор прочнее известкового и быстрее чем он схватывается.

Негашеная известь-кипелка – сухое и комковатое вещество, которое продается в сухом расфасованном виде (обычно в пакетах по 2 кг). Перед использованием известь “гасится” так:

В ведро (не пластмассовое!!!) с сухой известью вливается теплая вода, пока комки негашеной извести не покроются полностью. Надо быстро накрыть ведро чем-то тяжелым, иначе при «кипении» известь очень сильно нагревается и разлетается во все стороны с соответствующими последствиями. После гашения получается мутный белый раствор, который сливают, процедив через марлю. Через день оставшаяся смесь окончательно загустеет и станет “известковым тестом”.

Важно.
В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 “Изоляционные и отделочные покрытия”…
Геометрические критерии качества штукатурных работ таковы: “Отклонения от вертикали (горизонтали) оштукатуренной поверхности не должны превышать (в мм на 1 м): при простой штукатурке – 3, улучшенной – 2, высококачественной – 1.
Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2): при простой штукатурке – не более 3, глубиной (высотой) до 5 мм, улучшенной – не более 2, глубиной (высотой) до 3 мм; высококачественной – не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм” (СНиП 3.04.01-87). “отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т. п. от вертикали и горизонтали.
Они не должны превышать: при простой штукатурке – 4 мм на 1 м, улучшенной – 2 мм на 1 м и высококачественной – 1 мм на 1 м. Отклонения радиуса (проверяемого лекалом) криволинейных поверхностей от проектной величины (на весь элемент) не должно превышать: при простой штукатурке – 10 мм, улучшенной – 7 мм, высококачественной – 5 мм. Отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать: при простой штукатурке – 5 мм, улучшенной – 3 мм, высококачественной – 2 мм” (СНиП 3.04.01-87).

Штукатурка. Штукатурные растворы. Как приготовить своими руками.

В рубриках: Материалы и инструменты, Отделка внутренняя и внешняя

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (6) на «Штукатурка. Штукатурные растворы. Как приготовить штукатурные растворы своими руками.»

Алексей пишет:
21.06.2008 в 20:59

При малых объёмах и поверхности где ляжет кафель (например ванна) какой лучше использовать раствор?

Shadow пишет:
22.06.2008 в 09:32

Кафельную плитку лучше всего имхо клеить на специальный плиточный клей.

Алексей пишет:
05.07.2008 в 15:30

а поясните, плиз, для новичка. вот, прихожу в магазин, там в мешках как бы готовые к употреблению смеси, но по этой публикации выходит что все-таки в эти смеси надо что-то еще добавлять, так? и ещё: у меня три стены из разного материала бетон, гипс, кирпич. читал что нельзя на бетон класть гипсовый раствор. что посоветуете?

Shadow пишет:
05.07.2008 в 20:38

Алексей, эта публикация о том, как готовить штуктурные растворы своими руками.
В готовые сухие смеси, продающиеся в магазине, требуется только влить воду.

Ваши стены из разного материала я обтянул бы сеткой для штукатурки и оштукатурил бы гипсовым раствором.

О том, что на бетон нельзя класть гипс, я не слышал.
Может это и так, но какова причина?

Алексей пишет:
29.07.2008 в 11:43

На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см. Недопустимо соприкасание гипса с цементным или улучшенным известковым раствором. Совершенно неправильно штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает.
Цитата взята отсюда taobao.ru/steny-7.html
На эти рекомендации натыкаюсь в интернете постоянно, вот и не знаю можно ли кнауфовскими гипсовыми растворами по бетонным плитам или нет. Или там предварительно грунтовать надо чтобы предотвратить поглощение влаги гипсом? Или тогда может проще цементным раствором штукатурить?
И еще вопрос: т.к. у меня нет извести, а штукатурить следует цементно-известковым раствором то я делаю такой раствор портландцемент марки 500 – 1 часть + 4 части песка + 1 часть клея ПВА. Так вот клей заменяет известь или нет?

Александр пишет:
02.12.2008 в 11:03

Я из Израиля. У нас штукатурный рствор готовят очень просто,-цемент,песок и акриловый клей.
Для быстроты схватывания а для потолков особо, в него добавляют гипс.
А кто это,ссылаясь на научные исследования,сказал что нельзя в цементный раствор гипс добавлять?
Для профилактики заставить его ентот раствор зубами отодрать!!!