Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Строительный инструмент. Рулетка механическая.

21.02.2008

Семь раз отмерь. Один раз купи.

Обычная механическая рулетка – простой измерительный прибор. Но невозможно представить себе домашнего мастера, в доме которого рулетки нет.

На первый взгляд она может показаться слишком простой. Настолько, что задумываться о выборе среди предлагаемых моделей даже не приходит в голову. Но вот производители этого инструмента так не считают. Они постоянно борются за клиента. Постоянно выпускают новые серии рулеток с теми или иными отличиями. Поэтому особенностей у современной рулетки достаточно.

Параметры, характеризующие рулетку: длина и ширина полотна.
На сегодняшний день самые ходовые рулетки – “короткие”. Длина их полотна колеблется в пределах от 2-х метров до 10-ти, ширина – от 12,5 миллиметров до 25 миллиметров. Разумеется, что величина этих показателей зависит от той работы, для которой этот инструмент приобретают.

«Материал ленты».
Она может изготавливаться из различных материалов: пластик, сталь или ткань, пропитанная специальным составом. Наибольшее распространение получили рулетки с лентою из стали, Сорта которой отличаются друг от друга, поэтому у разных производителей рулетки с одинаковыми параметрами будут отличаться жесткостью своего полотна и его стойкостью к изломам. Следует учесть, что именно эти показатели определяют, на какую длину способна лента вытягиваться, но при этом не ломаться.

«Шкала измерений».
Наиболее распространена метрическая. Но при желании можно найти рулетку с дюймовой шкалой. В продаже существуют рулетки, где полотно, разделенное на две части, имеет и метрическую и дюймовую шкалу.

«Точность измерений».
Этот параметр определяет величину, на которую отклоняются показания рулетки от установленного эталона, при этом удовлетворяя определенные стандарты. Для примера: при классе точности II (самый распространенный для рулеток) при длине ленты 1 метр, показания не должны иметь абсолютную погрешность более 0,5 миллиметра, а при длине 10 метров – не более 2,3 миллиметра. По точности для крючка существует свой допуск – 0,2 миллиметра.

«Защита разметки».
Срок службы рулетки зависит от материала, который в качестве основы для ленты выбрал производитель и каким материалом эта основа и разметка на ней покрыты для защиты.
«Крючок True Zero».
Практически все модели современных рулеток оснащены крючком типа «True Zero» (истинный ноль). Толщина крючка компенсируется подвижным закреплением его на полотне. Это обеспечивает точный отсчет расстояния.
В центре крючка имеется отверстие. Оно позволяет начертить окружность или дугу с использованием гвоздя или шурупа в качестве оси.

«Материал корпуса».
Современные модели рулеток выпускаются в пластмассовом, металлическом или обрезиненном корпусах. Тип корпуса определяет условия, в которых планируется использовать модели. Иногда важна компактность инструмента, в других случаях важнее ударостойкость.

«Фиксация ленты».
Почти всегда это ползунковый механизм, но встречаются и другие типы. Некоторые модели рулеток помимо фиксатора имеют клавишу “пауза”. Эта деталь никогда лишней не будет.

Имеются модели с другими особенностями специфического характера.
Скажем, электронные рулетки, оснащенные множеством полезных функций, рулетки, имеющие кольцо, а не крючок на конце измерительного полотна.

По опросам покупателей среднестатистическая рулетка должна обладать параметрами:
• полотно длиной от 3-х метров до 5 метров;
• ширина 19 миллиметров;
• металлическая основа для ленты;
• метрическая шкала измерений;
• обрезиненный корпус.

Подобные модели на сегодняшний день предлагаются по цене от 60 до 120 рублей.

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.