Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Степлер – ручной инструмент домашнего мастера.

11.03.2008

Журнал для тех, кто строит и ремонтирует своими руками

Информационный партнер сайта МasterСity.org

      Еще недавно работа по обивке часто выполнялась при помощи молотка и гвоздей. Теперь положение дел изменилось. Вам стоит только заглянуть за спинку дивана или под мягкую табуретку, чтобы убедиться в том, что обивочный материал прикреплен к основанию не гвоздями. Все, что Вы там сможете увидеть – металлические скобы.

Сегодня степлеры по праву занимают свою нишу на рынке ручных инструментов. Некоторые их модели способны работать специальными гвоздями. Так что теперь никаких отбитых пальцев или постоянно падающих на пол мелких гвоздей.
Не стоит даже говорить о том, насколько удобнее выполнять некоторые виды работы при помощи степлера, по сравнению с молотком.
Очень удобно то, что во время работы этим инструментом занята только одна рука. Не менее важна и скорость работы. Ведь скоба вбивается степлером в материал всего лишь одним движением. При перетяжке мягкой мебели, креплении холстов к раме или различных драпировок степлеру нет равных.

      Сколько видов степлеров Вы знаете? Степлеры условно делятся на:
-механические модели, пневматические и электрические.

Два последних типа предназначены специально в основном для промышленных объемов работ. Их даже относят к «промышленному» и «профессиональному оборудованию».

Существует еще “внутренняя” классификация степлеров, которая зависит от решаемых задач и их внешнего вида.
Обычные или механические степлеры используют в качестве расходного материала плоские металлические скобы (реже – специальные гвозди). Для забивания крепежа достаточно плотно прижать инструмент к поверхности и нажать на рычаг.
«Кабельные» модели степлеров применяются для крепления низковольтных проводов. Этот тип инструмента удобен при прокладке кабелей локальных вычислительных сетей ЛВС и монтаже другого коммуникационного оборудования.

Существуют «Молоткообразные» степлеры или «скобозабивные молотки». При работе этими видами степлеров ими словно молотком бьют по закрепляемому материалу. При каждом ударе за счет инерции происходит вбивание очередной скобы. Этот тип инструмента не обладает такой же точностью забивания как механические или кабельные модели, но зато он выигрывает в скорости работы. Используют молоткообразные степлеры там, где скорость работы важнее точности: будь то крепление утеплителя под покрытием пола или же подшивка рубероида при устройстве кровли.

Существуют еще комбинированные или универсальные степлеры, но они представляют собой гибрид из первых двух. Механические степлеры условно делятся на бытовые или любительские и профессиональные. Эти их различия обусловлены тем, что профессиональный инструмент имеет больший запас прочности и увеличенный ресурс, улучшенную эргономику рукоятки и спусковой скобы. Как следствие – отсутствие в конструкции инструмента степлера пластмассовых быстроизнашивающихся деталей. Естественно, профессиональные модели дороже бытовых.

Часто под определением “тип скобы” обычно подразумевают ее толщину, но и по своей ширине скобы отличаются. Крепеж, выбираемый для работы, должен определяться выполняемой задачей и назначением инструмента.
Если прикрепляемый материал ожидает высокая нагрузка, надо использовать более мощные скобы.

Никогда не следует приобретать крепеж сомнительного происхождения и качества для своего фирменного инструмента. Важная деталь: фирменные скобы не подвержены ржавчине. Ведь они изготовлены из нержавеющей стали, хорошо заточены и качественно склеены в стапель. Существуют оцинкованные скобы. В фирменном крепеже выдержаны: толщина, длина и другие параметры.
Бытовой степлер заколачивающий скобы, предлагается в магазинах по цене 170-250 рублей. Степлер работающий с гвоздями обойдется дороже: от 450 рублей. За профессиональную модель инструмента придется выложить сумму в полтора-два раза больше. Скобы: за упаковку из 1000 штук надо оставить 25-50 рублей в зависимости от размера и имени производителя.

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Один отзыв на «Степлер – ручной инструмент домашнего мастера.»

Basha Beerwa пишет:
04.07.2008 в 22:37

Здравствуйте, уважыемые господа!
Очень полезная информация размещена на вашем сайте,спсибо большое. Однако вынужден заметить, что есть неточности в переводе с английского языка. Например, то, что у вас значится как “кабельный степлер”, по всей видимости было “wiring tacker”. Здесь под “wire” имеется в виду проволока как материал, из которой делаются радиальные скобы для крепления электропроводов.
С уважением, Б.Б.