Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Всё о дрелях и перфораторах! Вопросы-Ответы.

14.03.2008

Понятие профессионального/непрофессионального инструмента?

 Дрели и перфораторы

Профессиональный инструмент рассчитан на длительные и серьезные нагрузки, а непрофессиональный (бытовой) – на периодическое, неинтенсивное использование (инструмент имеет более слабую конструкцию своих узлов).

Некоторые фирмы, например Bosch, для усиления отличия между этими двумя видами инструмента окрашивает их в разные цвета (зеленый для непрофессионалов, синий – для профи). Разница в цене между профессиональным и непрофессиональным инструментом существенна.

Виды питания инструмента, преимущества и недостатки?

Существуют два вида питания инструмента – от сети переменного тока (сетевые электроинструменты) или от встроенного в корпус инструмента аккумулятора (аккумуляторные электроинструменты).
Приобретая инструмент для сети переменного тока, нужно убедиться в степени его безопасности, а если он импортный, то сертифицирован ли он для применения в наших сетях. Сетевые в большинстве случаев дешевле, ими можно без ограничений по времени работать при отрицательных температурах, а кроме того, машины, которые потребляют слишком много энергии, невыгодно «питать» от аккумулятора: он быстро сядет. В производстве обычно применяют сетевые инструменты.
Инструмент с питанием от аккумуляторов целесообразно покупать только в том случае, если предстоят регулярные работы на неэлектрофицированных объектах. Этот инструмент, несомненно, удобнее, так как нет привязки к источнику питания, не нужны провода, можно выйти к автомобилю или в гараж. Кроме того, аккумуляторный инструмент гораздо безопаснее. Его напряжение питания ниже, а так как нет контакта с сетью, то нет и опасности нарушения изоляции. Вам не придется следить за тем, чтобы провод не попал в зону работ, чтобы его не перерубил отбойный молоток или не переехала тачка. Аккумуляторы бывают:
• никелекадмиевыми (NiCd);
• никелеметаллгидридными (NiMH).

У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Батареи первого типа применяются уже несколько десятилетий, они надежны, работают на морозе (до -10°С, хотя при минусовой температуре быстрее садятся), некритичны к перегреву, дают большой ток (за счет маленького сопротивления), так что с их помощью можно получить высокий крутящий момент. Их главный недостаток: кадмий – токсичный элемент, и хотя процент его содержания в аккумуляторе небольшой, отработанные батареи надо перерабатывать специальным образом, а не выбрасывать, загрязняя окружающую среду. К тому же батареи этого типа достаточно громоздкие, а их емкость дошла до предела (2,4 А/ч), преодолеть который без потери надежности уже нельзя.

Именно необходимость при том же весе получить большую емкость (или при той же емкости – меньший вес), а также забота об экологии стали причиной появления несколько лет назад никелеметаллгидридных аккумуляторов (их максимальная емкость, как правило, 3 А/ч). Однако недостатков избежать не удалось: такие батареи не работают при температуре ниже 0°С (гидрид просто замерзает), они имеют меньший срок службы, плохо «чувствуют» себя, когда перегреваются, отдают меньший ток.

Говорить о ресурсе аккумулятора (независимо от типа) очень сложно: слишком много субъективных факторов, влияющих на него. Хотя порой в рекламных проспектах идет речь о 2-3 тысячах циклов зарядки-разрядки, таких показателей можно добиться только в лабораторных условиях. Жесткие реалии эксплуатации диктуют другие цифры – 300-500 циклов для хорошего аккумулятора. Все дело в том, что на практике аккумулятор нагружается намного сильнее за счет повышенного пускового тока или, например, большого тока при завершении закручивания винта шуруповертом и пр.
Время зарядки аккумулятора зависит от зарядного устройства: стандартное заполняет емкость примерно за час, быстрозарядное – за 15-20 минут. Причем ускоренный режим не влияет на срок службы батареи, скорее, напротив: при этом лучше отслеживаются параметры зарядки, не происходит перегрева и т. д. Но быстрозарядные устройства довольно дорогие, и получается, что выгоднее купить инструмент с обычной «зарядкой» и двумя аккумуляторами.
Аккумуляторный инструмент имеет ряд отрицательных качеств. Во-первых, малая продолжительность работы между подзарядками. Во-вторых, многие аккумуляторы предполагают его постоянное применение. Этот инструмент нельзя положить на годы без применения – аккумулятор может выйти из строя, а замена его будет стоить около трети от стоимости самого инструмента, а иногда и больше. Ну и, наконец, – инструмент с аккумуляторным питанием достаточно дорог.

Что лучше дрель обычная или дрель ударного действия?

На сегодняшний день обычные дрели являются почти что антиквариатом и серийно не выпускаются практически ни одним из производителей. Безударная дрель узкоспециальна: предназначена для работы с материалами, при сверлении которых образуется стружка, прежде всего с металлом (а также с пластиком и деревом). По сравнению с ударной дрелью, у безударной дрели меньше подвижных частей, поэтому выше точность сверления. В этой связи именно ее предпочтительно использовать в стойке – настольном сверлильном станке. Дрели же ударного действия поставлены на поток. Технология их производства настолько отлажена, что, если представить себе ситуацию, когда бы возникла необходимость в производстве просто дрелей, последние, из-за необходимости переориентации поточных линий стояли бы значительно дороже, чем их собратья с дополнительными функциями. Проще говоря, можно где-нибудь найти и обычную дрель, но ее цена будет уж точно не ниже, чем у дрели ударного действия, а возможности ее будут очень сильно ограничены.

Какие функции можно выполнять посредством дрели ударного действия?
Сверление отверстий в различных материалах (дерево, пластмассы, различные металлы и т.д.) как и обычной дрелью. Кстати, практически во всех дрелях ударного действия функцию удара можно отключить простым переключателем;
Проделывание отверстий в твердых материалах (например, кирпичная кладка). Ударная дрель может сверлить и бетон. Но с оговоркой марка бетона должна быть не больше 300. Не вдаваясь в подробности, скажем что перекрытия, несущие стены потолки ударной дрели не под силу;
Заворачивание/выворачивалие винтов, саморезов и шурупов. Данная функция требует определенного навыка, но с использованием ударной дрели (работающей в режиме “без удара”), все происходит значительно быстрее и легче.

На какие группы делятся дрели по мощности?

Чем мощнее инструмент, тем больше диаметр отверстия, которое он способен проделать. Можно выделить следующие группы дрелей по мощности:

  • от 300 до 600 Вт;
  • от 600 до 700 Вт;
  • от 900 Вт до 1,5 КВт.

К примеру, 350-ваттная дрель сверлит отверстие в алюминии до 8 мм, в стали до 6,5 мм, в древесине до 15 мм, а 1150-ваттная – в алюминии до 28 мм, в стали до 23 мм, в древесине до 50 мм.

Сколько у дрели скоростей?

Дрели бывают:

  • односкоростные;
  • двухскоростные;
  • трехскоростные (реже встречаются);
  • четырехскоростные (реже встречаются).

Ударная дрель имеет одну особенность, из-за того, что количество ударов зависит от оборотов, то все односкоростные дрели имеют высокие обороты и как следствие малый крутящий момент. И хотя у дрелей есть плавная регулировка оборотов, проблему это не решает. Нажатием регулируется, по сути, мощность, соответственно падают обороты. Потому и получается, что при малых оборотах мощности не хватает, а на высоких оборотах есть риск расколоть деталь шляпкой шурупа. Машины с одной передачей – подходящий вариант для сверления отверстий в металле диаметром 10-13 мм, они обычно компактные, а значит, удобные в работе. Есть особые односкоростные дрели – с низкими оборотами, но очень высоким крутящим моментом (нагрузкой, которую сумеет провернуть сверло). Они предназначены для выполнения в древесине отверстий большого диаметра и большой глубины (к этим дрелям подбираются специальные шнековые сверла).

Двухскоростные дрели универсальны: на низкой скорости можно сверлить отверстия большого диаметра, на высокой – маленького. У этих дрелей с крутящим моментом все в порядке. Да это так, но не следует забывать, что двухскоростной редуктор утяжеляет и удлиняет дрель, что для шуроповёрта совсем ни к чему. Часто используются для сверления в металле полыми коронками. Среди них встречаются машины, основная функция которых – выполнять «масштабные» отверстия в металле (до 32 мм в стали и до 50 мм в алюминии), причем в самых жестких условиях эксплуатации. У таких дрелей высокая мощность, но низкое число оборотов (для сверления в металле больших оборотов не требуется).

По материалам строительных сайтов, конференций и форумов.

Особая благодарность  сайту mastercity.ru

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.