Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Пять секретов “правильного” дизайна кухни.

03.12.2008

Дизайн кухни. Как обустроить кухню своими руками.

Считаясь излюбленным местом хозяек, кухня незаслуженно забыта представителями «неслабого» пола: редко встретишь женатого мужчину, упоительно шинкующего морковку, сгорбившись над качающимся  на неровных ножках  кухонным столом. Зато любой мужской журнал гордо демонстрирует фото одиноких гурманов,  исполняющих  кулинарные па на фоне элегантного и супертехнологичного кухонного гарнитура.

Кухня у многих людей ассоциируется с детством, ароматом свежих бабушкиных пирожков, ниточками сушеных грибов под потолком и плетеными чесночно-луковыми косами. Двадцать первый век «облагородил» детские воспоминания, и современная кухня стала не только функциональным помещением для приготовления пищи, но и комфортным уголком для встречи гостей.

Дизайн и оборудование кухни

Как сделать эту «царицу бурлящих кастрюль» модной и уютной без больших затрат?

Кстати, на сайте домриа всегда есть актуальные объявления недвижимости. Купив квартиру, все можете заняться ее обустройством целиком, а не только дизайном кухни.

Секрет 1. Типовые московские квартиры семидесятых годов двадцатого века имеют очень скромную площадь (от 5 до 9 квадратов), из которых две трети занимает кухонная мебель. Расширить небольшое пространство можно с помощью «эффекта повторения» засчет установки системы зеркал с тонированием «под старину» на стенке, противоположной кухонному гарнитуру. Дизайнерски «заляпанное» зеркало не потребует частого мытья. Зеркала устанавливаются на высоте не ниже 90 см от пола - это защитит их от боя и загрязнения. Подобная композиция будет гармонично смотреться как в классическом, так и современном интерьере.

Секрет 2. Жар, копоть, грязь…Ни одна самая современная вытяжка не в состоянии полностью очистить от них кухонное помещение – в итоге, стены покрываются тонкой масляной пленкой, придающей кухне неухоженный вид. Решением проблемы могут стать стекловолоконные обои под покраску, цвет которых можно изменять до 7 раз (этого хватит до следующего капитального ремонта лет через 5-7). Цветовая палитра – от персикового до серого. На обоях ярких оттенков жирные пятна видно сильнее, чем на аналогичных полотнах в тонах пастельной гаммы.

Секрет 3. Не поддавайтесь искушению сделать на кухне паркетный или мраморный пол. Первый будет впитывать запах, второй – станет невероятно скользким при попадании капель воды. Проверенные временем линолеум или половая плитка долговечнее, легче моются и стоят намного дешевле. Рабочая панель (стенное полотно над столешницей кухонного гарнитура) в целях экономии и придания дизайнерского шика можно декорировать битой плиткой различной фактуры и цвета, в произвольном порядке вдавленной в цемент. Такое панно будет отражать индивидуальность кухни – орнамент, в любом случае, получится уникальным. Плиточный бой за бесценок можно приобрести на любом складе плитки.

Секрет 4. Кухонный гарнитур производства известной фирмы стоит немалых денег – большинству приходится довольствоваться польским малосимпатичным комплектом из ДСП удручающей расцветки. Берем в руки ножницы… и самоклеющуюся пленку. Пленочные полотна хорошо «садятся» только на обезжиренную поверхность – протрите двери шкафчиков 96% спиртом и за дело…  Такие пленки имитируют дерево, мрамор, неочищенный камень, ракушечник, глянцевую бумагу. Если Вы любите рукодельничать, наклейте на гарнитур однотонную пленку; из черной «самоклейки» сделайте трафаретные рисунки – например, модные в этом сезоне, бутоны сакуры. Этот орнамент будет красиво смотреться, если его разместить на шкафчиках «через один» или пустить по периметру дверок.

Секрет 5.

Освещение на кухне играет второстепенную роль: цель люстры или галогенок - дать достаточное количество света во время приготовления пищи. Правило только одно: тканевым абажурам здесь не место. А вот ажурный кованный или красочный витражный светильники придадут кухне легкости и кокетства.

Надеемся, что эти маленькие секреты помогут Вам сделать кухню по-домашнему уютной, а процесс приготовления пищи – радостным.

Автор: Виктория Еланцева

Кстати, на сайте домриа всегда есть актуальные объявления недвижимости. Купив квартиру, все можете заняться ее обустройством целиком, а не только дизайном кухни.

В рубриках: Дизайн и оборудование кухни

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (3) на «Пять секретов “правильного” дизайна кухни.»

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КОМФОРТ пишет:
14.12.2008 в 23:46

Порой профессионалы настолько увлекаются созданием идеального, с их точки зрения, интерьера, что живому человеку там делать нечего. Это — искусство ради искусства: архитектор потешил свое тщеславие, но при этом проигнорировал потребности хозяев.

Максим пишет:
26.12.2008 в 19:38

“Освещение на кухне играет второстепенную роль: цель люстры или галогенок – дать достаточное количество света во время приготовления пищи. Правило только одно: тканевым абажурам здесь не место. А вот ажурный кованный или красочный витражный светильники придадут кухне легкости и кокетства.”
Здесь не согласен. По моему абажу очень актуален, например для любителей перекусить ночью. дабы не включать слишком яркий свет каждый раз можно воспользоваться светильником.

Влад пишет:
11.07.2009 в 00:53

При выборе духового шкафа главное решить, хотите ли вы, чтобы он был составной частью отдельно стоящей плиты или самостоятельным встраиваемым устройством, устанавливаемым или под варочной панелью, или в любом другом удобном месте.