Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

«Одеваем» прихожую…

01.04.2008

 Дизайн и оборудование прихожей

Если спальную комнату можно сравнить с сердцем дома, а гостиную – с лицом, то прихожая больше всего напоминает улыбку – именно она приветливо встречает гостя.

Прихожей в «советской» планировке отводилось непочетное последнее место. Она явно стыдилась своего непритязательного внешнего вида: либо напоминала узкий вытянутый коридор, либо тесный островок на полтора квадрата. К счастью, сейчас современные технологии позволяют расширить помещение – добавить в него света за счет продуманной перепланировки или вовсе объединить «страдалицу» с другими комнатами, выделив ее присутствие лишь легкой элегантной перегородкой.

Для того, чтобы прихожая изменилась до неузнаваемости и стала «изюминкой» вашего дома, надо следовать простым правилам:

Сделайте ставку на игру света и тени: чем выше потолок, чем мельче должны быть на нем светильники. Вот здесь, как раз, количество имеет полное право преобладать над качеством. Свет должен быть максимально ярким. Тяжелая массивная люстра создаст в прихожей эффект колодца с неуютными бликами на стенах. Одним из простых решений может быть применение цепочки галогеновых (возможно, и разноцветных) лампочек по периметру или по диагонали помещения. Однако, имейте ввиду, что низкие потолки с галогенками станут еще ниже – как правило, эти небольшие светильники крепятся в гипсокартонных коробах.

Наша прихожая – это Золушка. Каждый, кто приходит в дом, оставляет в ней грязную обувь, сумки, а в зимний период – лыжи и санки. Часто она становится прибежищем коляски и коврика для домашнего животного. Помните, что легче всего пачкается не пол, а боковая поверхность стен (78 см от пола). Поэтому стены на этом уровне стоит защитить с помощью деревянных или пластиковых буазери (сайдинга) или обычных моющихся обоев, цвет которых на 2-3 тона темнее общего фона. Идеальным материалом для полов может быть влагостойкий ламинат, нескользкая (но и не фактурная – ее сложно мыть) половая плитка или линолеум.

Мебель для прихожей должна быть функциональной: в случае узкого длинного коридора с высокими потолками, лучше всего установить гардероб, состоящий из нескольких элементов – шкаф с выдвижной штангой, открытая секция с тумбой под обувь и зеркалом, и закрытая секция с полками для головных уборов и разных мелочей (IKEA). Глубина конструкции должна быть не более 35 см. Если осталось еще немного места (в пределах метра) – вдоль стены можно поставить диванчик-панчетту или пуф с тумбой под телефон (Morello).

Если прихожая маленькая и квадратная – оптимальным решением станет готовая композиция, состоящая из заднего щита с крючками для верхней одежды, тумбой под обувь, и зеркалом (Rosetto, Tonin, Mobax) – длина которой обычно не превышает полутора-двух метров.

автор Виктория Еланцева

В рубриках: Отделка внутренняя и внешняя

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.