Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

А молоток не так уж прост…

11.04.2008

Ни одному домашнему мастеру без молотка не обойтись. Чаще всего в хозяйстве используется столярный молоток. Однако для ускорения и упрощения работы
существуют и другие вариантами этого многогранного инструмента.

Молотки для работы

Киянки (1 и 2), балда (3), слесарные молотки (4), столярный молоток (5), обрешеточный молоток (6), молотки для кафельной плитки (7), молотки с резиновой головкой (8) и молоток с нейлоновыми головками (9). 

Пожалуй, наиболее частая, но не единственная функция молотка – забить гвоздь. Этим инструментом можно согнуть или выпрямить жестяной лист, выполнить работу с применением стамески, выровнять кирпич при кладке стены, подправить кафельную плитку при ее укладке и многое, многое другое. Некоторые виды молотков выполняют самые различные функции благодаря своей форме. Есть молоток, который собою может заменить клещи. С его помощью легко можно вытащить из дерева искривленный гвоздь, благодаря имеющемуся когтю.

Для домашней мастерской не будет достаточно одного молотка. Для тонких работ потребуется маленький легкий молоток, а для забивания толстых и длинных гвоздей более тяжелый. Молоток с “когтем” вряд ли подойдет для грубых работ. Но он пригодится для любых плотницких работ. Этим молотком можно легко и быстро забить в дерево самые крупные гвозди, а согнувшиеся тут же вытащить без труда. Для производства плотницких работ понадобится молоток, имеющий насечку на бойке. Слесарный молоток с заостренным бойком – особенно многофункционален.

В перечень инструментов домашнего мастера надо включить варианты слесарного молотка весом 100 г и 200 г. Как альтернативу можно использовать столярный молоток, у которого боек скошен только с одной стороны. Такие молотки бывают самых разных размеров.

Киянка – деревянный молоток с круглой или остроугольной головкой из буковой древесины. Этот молоток применяется при работе стамеской по дереву. В отличие от молотка с металлической головкой, деревянная киянка не портит деревянную ручку стамески. Разумеется, что сегодня существуют стамески с ручками из ударопрочного материала.

Молотки с резиновыми или со сменными нейлоновыми головками являются еще более щадящими при работе. В результате податливости материала головки большая часть энергии при ударе превращается в, так называемую, “задвигающую” энергию, что является идеальной предпосылкой для, скажем, выравнивания поверхности жестяного листа.

Балда действует противоположным образом. Это, так сказать, – миниатюрное “издание” кувалды с длинной рукояткой. Широкая головка и большой вес балды позволяют забивать в землю сваи. Использование резинового колпачка позволяет предохранить от повреждений относительно мягкие материалы и в то же время сохранить необходимую силу удара.

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.