Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Ленточный фундамент

16.04.2008

Самое главное, друзья мои – запомните: любые строительные работы должны проводить специалисты, чтобы потом не кусать локти или не обращаться в Центр судебных экспертиз.

Этот тип фундамента чаще всего закладывают при подготовке к возведению домов с тяжелыми несущими стенами из кирпича, бетона, камня. Есть смыл в использовании именно этого типа фундамента, если при строительстве дома будут применяться тяжелые железобетонные перекрытия.

Ленточный фундамент непременно должен закладываться под все без исключения стены – капитальные наружные и несущие внутренние. Естественно, форма поперечного сечения фундамента должна оставаться неизменной по всему периметру строящегося здания. Ленточный фундамент часто используется при строительстве домов, под которыми планируется строить гараж, подвал или другие помещения.

Использование фундамента ленточного типа оправдано тогда, когда есть риск, что возникнет неравномерная деформация основания, если глубина закладки основания по каким то причинам небольшая. В этом случае устраивается непрерывное армирование фундамента специальными поясами, например с использованием арматуры и бетона.

Подошва ленточного фундамента обычно располагается ниже глубины промерзания грунта на расстоянии около полуметра. Если строительство идет на песчаных или сухих грунтах, то возможна закладка ленточного фундамента выше глубины промерзания почвы, но в этом случае его подошва не должна быть ближе 50 см к уровню земли. Если строительство ведется на глубоко промерзающих или сильновспучивающихся грунтах, то закладка ленточных фундаментов в этих случаях встречается очень редко.

Под ленточным фундаментом должна быть устроена песчаная подушка толщиной около полуметра, но ее общая толщина не должна превышать больше половины всей высоты фундамента. Технология закладки фундамента ленточного типа сама по себе достаточно простая, но ее минус в том, что она отличается высокой трудоемкостью и значительными расходами строительных материалов. Но в результате – массивность ленточного фундамента способна обеспечить его максимальную надежность, а это очень важно. Прочность всего дома в большой степени зависит от прочности его основания.

В рубриках: Фундамент

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (4) на «Ленточный фундамент»

MobiBuilder пишет:
17.05.2008 в 13:51

А насколько эти фундаменты влагозащищены?

Shadow пишет:
18.05.2008 в 19:12

Видимо настолько же, насколько влагозащищены и другие виды фундамента.

Лидия Пастухова пишет:
25.05.2009 в 17:34

Мы себе под небольшой дом из бревен 5 * 6 метра готовили фундамент. Потом знакомые мне сообщили, что весьма надежный и плюс долгоживущий фундамент- просто отстроить дом на 6 по углам пнях. И времянка не перекривится, фундамент не полопается. Не подскажете, это на самом деле?

Серж пишет:
04.08.2009 в 16:14

Лидия, посмотрите на технологию ТИСЭ, где основная опора для дома – залитые бетонные столбы (сваи).