Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

10 советов тем, кто хочет купить кондиционер

20.04.2008

Аватар бьёт все рекорды. Кассовые сборы обещают быть самыми большими за всю историю кино. Скачать фильм Автара

Кондиционеры, сплит-системы, системы вентиляции

Кондиционер – замечательное изобретение, создающее комфорт в любое время года. Современный кондиционер существенно меняет характеристики воздуха в помещении, не только температуру, но и влажность, уровень загрязнения, и даже заряд ионных частиц.
Выбирая кондиционер, следует учитывать существенные моменты.

1. Необходимость покупки и установки этой, достаточно дорогой техники, оправданна, если Вас действительно не устраивает климат помещения. Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо, что бы в помещении было 18-20 градусов по Цельсию. Если большую часть времени Вы проводите там, где холоднее или существенно жарче – необходимость покупки кондиционера оправдана. Причём, если Вас достаёт только летний зной – лучше брать кондиционер, работающий исключительно «на холод», если же вам некомфортно и в прохладное время года – выбор падает на кондиционеры работающие «и на тепло, и на холод».

2. Кондиционеры имеют множество разновидностей, выбор вида кондиционера зависит от особенностей того помещения, для которого его покупают. Кондиционеры делятся на: сплит-системы, канальные кондиционеры и мобильные (передвижные) кондиционеры. Сплит-система (split – разделять) состоит из двух блоков: наружного и внутреннего, соединённых между собой. Схема действия сплит-системы такова: внутри помещения воздух пропускается через внутренний блок (забор идёт снизу, а выходит воздух вверх), охлаждается, очищается, осушается, пыль оседает на фильтрах, а избытки тепла и влаги вводятся через наружный блок во внешнюю среду. Существуют, так называемые, мульти-сплит-системы, когда внутренних блоков несколько, а наружный – один. Сплит-системы самый распространённый вариант кондиционера для жилых помещений. Канальные кондиционеры предполагают, что внутри помещения есть воздуховоды, их монтаж гораздо сложнее, воздух равномерно всасывается и возвращается в помещение из нескольких вентиляционных отверстий. Этот вариант кондиционирования подходит для больших офисных, промышленных и торговых помещений. Мобильные (передвижные) кондиционеры – это агрегаты похожие на пылесос, только гораздо более громоздкие. Их можно переносить в любое удобное место внутри помещения, они обеспечивают очистку и охлаждение воздуха, но так же нуждаются в подсоединении к выходу на улицу (обычно это отверстие в стене, куда выводится гибкий шланг, сбрасывающий тепло и конденсат). Для помещений, где нужно поддерживать чрезвычайно точные параметры воздуха постоянно (например, операционные в больнице, серверные и т.п.) нужны прецизионные кондиционеры.

3. Определившись с видом нужного вам климатического оборудования, следует определить необходимую мощность кондиционера. Мощность зависит не только от кубических метров кондиционируемого помещения, но и от теплоизбытков, а значит нужно учитывать, откуда берётся тепло, при грамотном расчёте мощности учитывается количество человек, находящихся к помещении постоянно, числи компьютеров, телевизоров, холодильников и другой техники , выделяющей тепло, качество перекрытий, площадь вид наружного остекления и расположение помещений относительно солнца (южная сторона или нет). Правильно рассчитать мощность могут лишь специалисты. При выборе бытовых кондиционеров можно ограничится выбором по маркировке. Так кондиционеры маркируются цифрами 5, 7, 9, 12, 18,24 и т.д., означающими количество тысяч кубометров воздуха, которые пропускает через себя кондиционер за час. Так для средней комнаты в 18-25 кв.м. где собирается компания из 3-5 человек, работает телевизор и компьютер, расположенной на солнечной стороне, в которой установлено пластиковое окно – подойдёт «девятка». Для спальни – «пятёрка» или «семёрка», для загородного дома лучше взять «двенадцатый».

4. Другой немаловажный фактор, на который мало обращают внимание при покупке кондиционера – это его способность производить шум, между тем гул работающего кондиционера может испортить Вами работу и отдых и надоесть настолько, что Вы предпочтёте сидеть в духоте, лишь бы сберечь свои уши. Максимальное шумовое давление современного кондиционера не должно превышать 32-34 дБа (эти цифры можно посмотреть в технических характеристиках).

5. Современный кондиционер обязательно имеет много ступенчатую систему фильтрации. В прошлом веке производители ограничивались фильтром сеткой, задерживающей крупную пыль и антибактериальным фильтром (тонкой мембраной пропитанной антибактериальным раствором, который высыхал через несколько месяцев пользования кондиционером). Сейчас кондиционеры имеют 3-6 фильтров различного предназначения. Новинкой в этой области являются всевозможные плазма-фильтры, обеспечивающие очистку воздуха от мельчайших частиц и даже запахов. Лучше, если все фильтры в приборе отдельны, не соединены в единый блок. Нескорые производители предлагают купить дополнительные фильтры отдельно и заменять их через 3-5 лет. Однако не думайте, что кондиционер может заменить воздухоочиститель, ведь его «вторичная» функция.

6. Правила эксплуатации. Кондиционеры, в целом, очень неприхотливые приборы. Главное, что следует помнить при эксплуатации: температура воздуха на улице не должна быть ниже +5С. Это относится к бытовым сплит-ситемам, работающим и «на тепло» и «на холод». Есть умельцы-кондиционщики, которые меняют схему, вскрывая кондиционер и устанавливая так называемый «зимний комплект»: подогрев картера, дренажа, замедлитель хода вентилятора, и после такой доработки можно эксплуатировать его уже до -10С. Но заводская гарантия на такой прибор пропадает. Если вы «не доследили» и включили кондиционер при низких температурах: прибор, имеющий самозащиту от поломок выключится и начнёт «оттаиваться» сам, у более дешёвых моделей – обледенеет вентилятор и возможно сгорит мотор. Ну, а в обслуживании: протирайте блок влажной тряпочкой, при необходимости мойте внутренний блок и сетку-фильтр мыльным раствором, вот и всё правила ухода.

7. Энергосбережение. Кондиционер довольно «прожорлив», средний бытовой кондиционер берёт не меньше 1 КВт в час, нагревая воздух – он расходует немного больше. Сберечь энергию и сэкономить помогают те кондиционеры, которые имеют несколько различных режимов охлаждения и нагрева, например, в режиме «сон» кондиционер расходует в два раза меньше электроэнергии. И ещё следует обращать внимание на класс энергопотребления, приборы класса А (по европейскому стандарту) – естественно, предпочтительнее.

8. Защита от поломок. Большинство современных приборов имеют так называемую «защиту от дураков» (случайных или нечаянных нарушений эксплуатации) и умеют «самозащищаться». Кондиционеры – не исключение. Однако, слишком сильная система самозащиты – тоже не всегда лучший вариант, бывает, что кондиционер действует так, как будто он умнее владельца, излишне перестраховывая свою безопасность. Поэтому, выбирая сплит-систему, обратите внимание, на её оснащение защитой от перепадов электричества, защитой от обморожения (чтоб отключался при низких внешних температурах) и, желательно, переходом в экономичный режим после нескольких часов непрерывной работы (например, если уйдя из дома, Вы забудете выключить прибор).

9. Страна-производитель. Считается, что самые хорошие кондиционеры – японские – это техника Daikin, Mitsubishi, Toshiba и Hitachi. Практически не уступают им в качестве корейские конкуренты Panasonic, LD и Samsung и китайские производители Gree, General Climate, Midea, их неоспоримое достоинство – демократичные цены. Причём, в эксплуатации кондиционеры родной сборки с техникой малазийской или тайваньской заводской сборки – принципиально не отличаются. Внимательно стоит приглядеться технике из Италии, не все кондиционеры созданные там, подходят для суровых российских условий, хотя фирма Delonghi очень ценится на отечественном рынке климатической техники. Отечественные производители пока отстают в этом плане, и российских кондиционеров практически не существует, Компания Элемаш в своё время выпускала неплохие кондиционеры, но не смогла удержать позиции на рынке.

10. Установка. В целом качество работы кондиционера зависит целиком и полностью от его правильного монтажа. Монтаж кондиционера – это лицензируемая деятельность, поэтому доверять монтаж «кому попало» а так же самостоятельно устанавливать сплит-систему – категорически противопоказано. Монтаж занимает от 5 до 12 часов, выполняется бригадой из 2-3 человек. Дефекты монтажа проявляются в течение максимум двух недель, это может быть: течь из внутреннего блока (некачественно сделанный дренаж), отсутствие холода или тепла (скорее всего, говорит об утечке фреона и некачественной вакуумации) и т.п. проблемы. Гарантия на установку не превышает 12 месяцев.

Приняв к сведению все эти советы. Вы, наверняка, обеспечите свой дом нужной, надёжной и долговечной климатической техникой.

автор Екатерина Данилова

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (6) на «10 советов тем, кто хочет купить кондиционер»

alexey_og пишет:
28.04.2008 в 10:08

Кондишн – это конечно приятно. Только вот я слышал, что в результате работы внутри его заводятся вредные для здоровья бактерии. Которые могут затем переселиться в организм человека. Отсуда возникает постоянное покашливание, из-за першения в горле. Что Вы можете на это сказать?

Shadow пишет:
28.04.2008 в 10:30

Современный кондиционер имеет многоступенчатую систему фильтрации. Это не только сетка, мембрана пропитанная антибактериальным раствором.
Сейчас кондиционеры имеют 3-6 фильтров различного предназначения. Новинкой в этой области являются всевозможные плазма-фильтры, обеспечивающие очистку воздуха от мельчайших частиц и даже запахов.

Екатерина Данилова пишет:
02.05.2008 в 11:47

Современные кондиционеры безопасны в этом отношении, фильтры устроенны так, что размножение бактерий там невозможно( эта проблема была решена в конце прошлого века).
Хотя, першение у горле действтельно имеет место быть. Там, где кондиционер работает постоянно, а приток свежего воздуха не обеспечивается – воздух сильно пересушен. Эта сухость и вызыват покашлвание и насморк, особенно у детей.
Выход: проветривать помещение не менее двух раз в день, успользовать увлажнители, или – заиметь приточно-вытяжную вентляцию, обеспечивающую достаточный воздуообмен.Но это уже тема для другой статьи)

Shadow пишет:
02.05.2008 в 19:41

Лучше чем специалист и автор этой статьи никто ответить не сможет.
Екатерина, спасибо.

Dummy пишет:
20.05.2008 в 20:16

“кондиционер берёт не меньше 1 КВт в час”;
“…корейские конкуренты !!!Panasonic!!!, LD и Samsung”

Женщина, перечитай школьные учебники физики!
А о технике все равно больше не пиши, ага.

Екатерина Данилова пишет:
29.06.2008 в 11:38

Мужчина, спасибо за внимание! Если напишите лучше – с удовольствием почитаю. Не ошибается тот, кто ничего не делает (с).
Если мои досадные оЧепятки кому-то помешают выбрать климатическую технику – примите мои извинения. Киловатт, конечно, сокращается как “кВт”, а Panasonic – это “официально” японская компания, хотя кондиционеры под этой маркой собираются в различных станах, в том числе и в странах третьего мира (японских приборов этой марки уже лет пять как никто не видел).
Кстати, прошу прощения и у компании LG)))