Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как сделать крышу дома своими руками

24.04.2008

Крыша дома своими руками

Если ищешь где Скачать обои к фильму Аватар Тебе сюда: http://avatarplanet.ru

На сегодняшний день самое простое для меня было установить крышу. Для крыши мне потребовалось купить брус размерами 50ммХ150ммХ6м в нужном количестве, из расчета того, что положу я их на крышу через 60см.

Крышу я решил делать односкатную. На одну из несущих стен я установил через каждые 60 сантиметров так называемых мальчиков – это вертикально стоящие отрезки брусов для установки на них несущих брусов. Каждого мальчика я крепил к стене при помощи саморезов длиной 9см, предварительно засверлив отверстия в мальчиках под углом, чтобы саморез, пройдя через мальчика, вошел в стену. Высоту мальчика я рассчитывал исходя из нужного мне угла наклона крыши.

Самое тяжелое было поднять на стену эти 6-ти метровые брусы (высота стен 2,8 метра плюс фундамент больше полуметра высотой), но я человек упрямый и с этой непосильной работой справился. Одним концом каждый 6-ти метровый брус я уложил на мальчика, укрепив его при помощи все тех же саморезов, а для второго конца мне пришлось вырезать в стене 5-ти сантиметровые углубления, все скрепил саморезами. Очень удобно для работы на крыше использовать аккумуляторный шуруповерт (провода не путаются под ногами, из-за этого риск слететь вниз минимальный).

И так, верхняя часть конструкции была готова, теперь осталось соорудить нижнюю. Здесь я столкнулся с небольшой проблемой: потолок я решил сделать двухуровневым. Т.е. большая часть горизонтальная, а меньшая часть потолка должна быть сооружена под некоторым углом к полу. Для этого мне надо было как то прикрепить к уже установленным брусам одноопорные балки длиной равные горизонтальной части потолка.

Важно было горизонтально уложить одноопорные балки, чтобы потолок получился идеально ровным. Это решается с помощью строительного уровня и веревки. Все просто: одноопорную балку одним концом опираю на стену, а второй конец веревкой подвязываю к уже установленному брусу, на устанавливаемую балку сверху кладу уровень и ослабляю веревку до тех пор, пока балка не примет горизонтальное положение. Затем затягиваю узел на веревке (с помощником было бы гораздо легче). Способ соединения брусов я выбрал самый простой: засверлил насквозь оба бруса в местах их крепления и с помощью шпилек диаметром 10ММ, шайб и гаек соединил их. Была мысль дополнительно соединить брусы посередине с помощью, так называемых, коротышей (куски бруса), но ввиду того, что длина моих одноопорных балок невелика, я отказался от нее.
И вот моя конструкция готова. Для подшивания потолка я использовал доску толщиной 20мм и гвозди 70мм. Здесь сложность в том, что пришлось забивать гвозди снизу вверх, а это неудобно: сверху солнце палит, вся пыль летит в глаза, гвозди падают вниз, руки быстро устают.

После подшивки потолка я перебрался наверх крыши. Сверху подшитых досок для теплоизоляции я уложил минеральную вату и укрепил ее.

Гораздо проще было стелить доски сверху брусов. Затем на доски я уложил листы рубероида, горизонтальными рядами, начиная с нижнего края крыши внахлест, и укрепил их с помощью степлера и скоб.

Аналогично рубероиду я уложил шифер, пробивая каждый лист двумя специальными гвоздями в верхнюю волну. Несколько листов шифера мне пришлось резать с помощью болгарки. Если бы не специальные очки – мог бы остаться без глаз. Куски летят в разные стороны, посекло все лицо, для этой работы предпочтительней специальная маска.

Фронтон (пространство между стеной и кровлей) я забил теми же досками толщиной 20мм, крепя их к мальчикам гвоздями, затем все обшил пластиковыми панелями ПВХ, используя степлер. Для резки пластиковых панелей вполне годится обычная ножовка по дереву, главное – при резке держать минимальный угол между ножовкой и панелью тогда срез получается ровный, без сколов и заусенец. Здесь никаких проблем не было.

Работа по установке крыши и кровли у меня заняла 3 дня.

Выражаю благодарность Demon-у за советы по конструкции крыши.

В рубриках: Крыша дома

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (5) на «Как сделать крышу дома своими руками»

Igor пишет:
07.03.2009 в 13:35

В данной конструкции крыши я вижу несколько критических моментов. Из описания понял, что обрезная доска 5х15 (брус) уложена не на ребро, а плашмя. От этого крыша со временем начнет прогибаться, на нагрузка на эти бруски значительная – собственно крыша (шифер и подложка)и потолок. Второй момент: если я правильно понял у вас получился рычаг с центром в точке крепления несущего бруса с одноопорным. Под общим весом крыши и потолка этот рычаг будет раздвигать несущие стены, причем чем выше отношение горизонтальной части потолка к наклонной – тем сильнее. Если есть внутренние перегородки между несущими стенами желательно их лучше прикрепить к ним особенно в верхней части. Если их нет придется сделать, что-то вроде декоративного бруса соединяющего стены. Еще гвозди на 70мм для подшивки досок снизу – малы. Со временем они начнут вылазить, без проблем были бы шурупы. Пример – посмотрите на деревянный забор. Гвозди немного торчат, хотя были забиты до упора. Это результат перемены влажности воздуха. Дерево быстро набирает и теряет влажность – когда влажность повышается доска набухает, защемляет гвоздь и расширяясь немного вытягивает гвоздь из опоры. Высыхает сначала внешняя сторона, ослабляя зажим гвоздя снаружи и доска смещается относительно гвоздя. Вданном случае этот эффект будет значительно меньше, но будет, тем более гвозди небольшие.

admin пишет:
07.03.2009 в 14:38

Игорь, брус 50х150мм уложен на ребро, возможно, что я невнятно об этом написал. По поводу “рычага с центром в точке крепления несущего бруса”-согласен, но нагрузка на крышу все таки небольшая.
Зимы у нас не снежные. А вот чтобы доски подшивали шурупами-честно не слышал. Хотя, возможно, ты и прав.

Igor пишет:
07.03.2009 в 15:04

Понял. При укладке на ребре конструкция найдет свое стабильное положение, просадки не будет и раздвигания стен тоже. Что касается гвоздей, то мне кажется они просто мелковаты – хотя время покажет.

AndrejKa пишет:
09.08.2009 в 14:30

Завидую человеку для которого укладка крыши дома самое простое дело. Я уже лет 30 никак не соберусь с духом заняться ремонтом кровли в моём доме. Хотя и давно, давно пора.

Людмила пишет:
28.10.2009 в 10:56

Какую крышу можно сделать и как над вагончиком с выпуклой металлической крышей и пристроенной к нему террасой