Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

ХОРОШАЯ ПРИМЕТА — ПРОГРАММА «ДОМОСМЕТА»!

03.05.2008

Или о том, как свои деньги считать и тратить самому.

Интервью разработчика програмы Домосмета Виктора СЕДОВА с руководителем ФГУ ФЦЦС (Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов) Е.Е. Ермолаевым

- В начале строительного сезона начинает работать «Домосмета». Что это такое?

- «Домосмета» – это программа, созданная на основе Интернет-технологий, которая позволит любому пользователю сети Интернет без каких-либо специальных навыков составить смету на строительные и ремонтные работы. Составленная смета опирается на рыночные ценовые показатели работ и материалов, по которым можно весьма достоверно определить стоимость ремонта или стройки в целом.

С другой стороны, частные бригады и небольшие строительные компании, работающие на рынке строительных услуг для населения, могут пользоваться «Домосметой» как профессиональным инструментом.

За счет разработанных типовых смет на ремонт комнаты, ванной или просто отделку поверхности стен или пола, пользователю «Домосметы» достаточно проставить метрические размеры помещения, а итоговый расчет получается в течение считанных минут. И этот же сметный расчет может стать основой договора с подрядчиком, или же в качестве отдельного документа подтверждать намерения заказчика и обязательства бригады строителей на его объекте.

- Наверное, эту программу надо долго осваивать? Насколько это сложно для тех поколений, которые с компьютером знакомились, будучи взрослыми?

- Наверняка кто-то из ваших знакомых имеет отрицательный опыт проведения ремонта, когда изначально запланированные средства «раздулись» в несколько раз. «Домосмета» дает возможность получить реальную экспертную оценку стоимости ремонта. Потратив не более 20 минут, вы убережете себя от нереальных и незапланированных затрат в процессе ремонта. Так что пользу от потраченного времени трудно переоценить.

С одной стороны, «Домосмету» можно сравнить со сложным блюдом, на приготовление которого приходится тратить определенное время и усилия. Но ведь любая хозяйка гордится своим умением, например, печь пироги или варить щи, и это тоже непросто. Для составления полностью индивидуальной сметы на ремонт, например, двухэтажного коттеджа, потребуется немало времени и осмысленной проработки.

С другой стороны, «Домосмета» сделана по принципу «готовый обед», который можно поставить в микроволновку и просто разогреть. Разработанные специалистами типовые сметы различного характера требуют незначительной корректировки по размерам и типам работ, чтобы составить собственную смету на ремонт именно вашей квартиры или дома.

- Можно ли с помощью «ДОМОСМЕТЫ» выбрать вид и тип отделки, определить, какие работы надо провести в доме?

- «Домосмета» оперирует понятными всем терминами с минимальным «строительным» сленгом. В то же время «Домосмета» – это бесценный помощник в ремонте, но не волшебник. Начиная работу с «Домосметой», вы должны четко представлять, что вы хотите получить после ремонта. Поэтому на рынке уже работают специалисты, которые могут выступить в качестве консультантов – экспертов. Не являясь подрядчиками, то есть, не будучи заинтересованными «вытянуть» средства из владельца жилья, эти инженеры могут точно поставить диагноз любому помещению и дать рекомендации, что и как необходимо в квартире или доме срочно заменить, а что можно просто отреставрировать, обновить новой отделкой.

И наша Ассоциация, и наши партнеры готовы предоставлять подобные услуги, ведь всем понятно, что диагностику объекта можно провести только на месте. Также необходимо лично обратиться к терапевту, чтобы узнать, отчего вам занедужилось.

Прежде, чем начать ремонт, необходимо определиться, какие помещения вы будете ремонтировать. Проведите замеры стен, дверных и оконных проемов, откосов, областей специальной отделки (например, область отделки плиткой на кухне). Подберите отделочные материалы: будет ли это штукатурка или обои, если обои, то какие: жидкие или виниловые? Указанной информации достаточно для работы с «Домосметой».

Перед началом расчета собственной сметы обязательно посетите раздел уже готовых смет: наверняка большая часть расчетов уже имеется в подготовленном виде.

Если исполнитель работ уже найден и выбран, оптимальнее всего совместно с ним заниматься разработкой сметы. Для строителя использование «Домосметы» уж точно не вызовет затруднений и ваши смутные чувства быстро получат практические очертания.

- Какие результаты после работы с «Домосметой» получит пользователь?

- Результатом работы в «Домосмете» станет смета на выполнение работ и на объем требующихся материалов, отражающая цену домашней стройки в целом. Итоговая смета будет рассчитана в четырех категориях цен, выражающих уровень качества, то есть на основании такого расчета вы сможете уверенно предъявлять законные требования к качеству работ.

«Домосмета» – это не самоучитель по ремонту. Выходная информация «Домосметы» понятна для строителя, который обладает навыками выполнения указанных работ. Технологией выполнения работ также должен владеть нанимаемый вами строитель.

«Домосмета» позволяет распечатать полученный расчет и при необходимости приложить смету работ к заключенному договору на ремонтные работы.

На сайте «Домосметы» будут постоянно пополняться разделы, посвященные качеству, критериям оценки и приемки работ. Это позволит еще до ремонта сформулировать, что вы получите в итоге и согласовать это со строителями.

Таким образом, интересы непрофессионального заказчика защищаются на всех этапах проведения ремонта. Смета нужна как основа согласования цены вашей домашней стройки, эта же смета должна будет отражать требования к качеству выполняемых работ. Смета – документ, который фиксирует по количеству и видам предстоящих работ.

- Получается, что «Домосмета» – это своеобразный «щит» для бюджета семьи, решившейся на ремонт своего дома.

- Конечно, использование Домосметы – это безусловная защита от недобросовестных прорабов. Разработанный в Домосмете расчет должен стать тем договором «на берегу», который необходимо заключить со строителями. «Домосмета» позволяет заранее определить все виды и объем работ, материалы и нормы расхода и установить уровень качества, по которому будет приниматься работа.

Вы используете «Домосмету» не затем, чтобы оставить зазор для вытягивая дополнительных средств, а затем, чтобы сразу определить цену ремонта. Сметный расчет на нашем сайте максимально детальный, что позволит при необходимости рассчитываться с исполнителями поэтапно, за каждый вид проведенных работ.

- Понятно, что стоимость выполнения одного вида работ – например, замена раковины и смесителя в ванной, будет оплачиваться по полной. Ведь это – полный рабочий день, а то и два. А если я делаю смету на полную отделку моей новостройки – стандартной панельной двушки 60 кв.м.? Могу ли я рассчитывать на скидки? А вообще возможно ли отразить в программе все разнообразие процесса частного заказа?

- Поднят очень важный и объективно сложный момент. Поиск исполнителя, договорные отношения между исполнителем и заказчиком, скидки на объем работ – все это лежит в области человеческих отношений и того самого «стихийного рынка». Чтобы помочь решать такие вопросы гражданам, мы планируем создать в рамках проекта «Домосмета» биржу частных строительно-ремонтных заказов. То есть потребитель, создав смету с помощью нашей программы, сможет автоматически сделать запрос о выполнении работ по этой смете и получить массу предложений от конкретных исполнителей.

Интернет-биржи получают все более широкое распространение и область услуг для частных лиц практически не охвачена. Мы намерены создать полноценный современный сервис, который поможет как гражданам в поиске качественного исполнителя, так и ремонтным бригадам в привлечении заказов без посредников.

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.