Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Газовый отопительный котел

01.06.2008

Какой отопительный котел выбрать? Напольный или настенный? Чугунный или стальной? Одноконтурный или двухконтурный?

Отопительный котел – это сердце системы отопления нашего дома. Поэтому в первую очередь надо определиться с типом котла и его маркой.

Существуют два типа отопительных котлов: напольный и настенный.
Принципиальное отличие кроется в том, из какого материала сделан теплообменник котла.
В напольных котлах теплообменник стальной или чугунный, а в настенных медный. Настенный котел имеет более компактные размеры, меньший вес и пригоден для поквартирного отопления. Но этот тип котлов имеет меньший срок службы, если сравнивать его с напольным котлом. При подготовке горячей воды настенный котел существенно теряет мощность. Причина в том, что режим горячего водоснабжения в этом типе имеет больший приоритет.
Большинство производителей настенных отопительных котлов не разрешают использовать в качестве теплоносителя антифриз. А к чистоте воды предъявляются определенные требования.

Таким образом, настенные отопительные котлы наиболее предпочтительны при поквартирном отоплении или для отопления небольшого дома площадью 100-150 квадратных метров с одной-двумя точками водоразбора. В остальных случаях напольные котлы предпочтительнее.

Чугунные отопительные котлы обладают высокой коррозийной стойкостью и, следовательно, имеют большую долговечность.
Стальные отопительные котлы более легкие, с меньшими габаритами и ценой.
Одноконтурный отопительный котел работает только в режиме отопления дома. Для получения горячей воды этот тип котла придется дополнительно оборудовать вторым контуром. То есть подключить бойлер с необходимой мощностью.
Двухконтурный отопительный котел способен и обогревать помещение и готовить для точек водоразбора горячую воду. Работой этих контуров управляет электроника (в автоматическом режиме), но горячее водоснабжении имеет приоритет.

В рубриках: Отопление и водоснабжение

Рекомендую ознакомиться

Один отзыв на «Газовый отопительный котел»

Алексай пишет:
20.10.2008 в 16:03

Да а раньше поню топили галанкой да печкой.. Пока бабушка не встанет не затопит, из под одеяла фиг вылезишь..А как поставили газовый котел, появилась одна хорошая новсть одна плохая.. Хороая что тепло стало.. плохая что ностальгия по печке замучила:)