Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Приготовление бетона

01.06.2008

Приготовление бетонных смесей для возведения фундамента – это, пожалуй, самая трудоемкая операция. От качества выполнения этого этапа строительства, зависит долговечность и надежность, как фундамента, так и всего строения в целом.

Существует несколько способов приготовления различных вариантов бетона, которые отличаются соотношением своих компонентов, маркой применяемого цемента, различными добавками и фракциями наполнителей.

Каждый состав бетона используется для определенных условий строительства.
Примерный состав бетона: цемент, вода, песок строительный, щебень или гравий.
Необходимое количество компонентов для приготовления одного кубического метра бетона: Цемент – 350 килограммов (0,2 м3), вода – 200 л, песок – 0,6 м3, щебень – 0,6 м3.

При приготовлении бетона следует учесть, что мелкий песок с присутствием частиц глины и щебень из кирпичного боя или же известняка в значительной мере снижают крепость бетона. Ведет к снижению важного параметра-морозоустойчивости, что недопустимо для материалов во влажном грунте при минусовых температурах.

Важно знать, что при хранении цемента даже в сухом помещении его прочность снижается на 10 процентов через месяц, на 20 процентов через три месяца, до 30 процентов через полгода и более 50 процентов через два года хранения.

Если приходиться использовать более низкую марку цемента, следует увеличить его количество. Если вместо марки М400 приходится использовать М300, количество цемента при приготовлении бетона надо увеличить на 30 процентов.

Для приготовления бетонной смеси всегда нужно использовать чистую воду, без примеси масел и агрессивных примесей. Если бетонная смесь готовится в жаркую погоду, для предотвращения быстрого схватывания можно использовать холодную воду.

Если в ладони сжать немного приготовленного бетона и он примет определенную форму с выделением небольшого количества цементного молока, то бетон приготовлен правильно.

В течение первых дести суток (время отвердения бетона) важно не допустить промерзания бетона, от этого его не полностью окрепшая структура может разрушиться ото льда.

Излишнее количество цемента в приготовленном бетоном растворе часто ведет к тому, что бетон в процессе усадки растрескивается. Готовую бетонную смесь необходимо использовать в течение двух-трех часов после ее приготовления.

А вот шлифовать пробковый пол в отличии от паркета не нужно. Беспыльная шлифовка паркета – неотъемлемая часть ухода за паркетным напольным покрытием. После шлифовки он выглядит просто замечательно. Рекомендую!

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (2) на «Приготовление бетона»

Святослав пишет:
09.07.2009 в 10:00

Заметил такую вещь,что бетон приготовленный мной, после затвердевания отличается от бетона сделанного строителями, будь то бетонный бордюр или просто плита. Если расколоть мой бетон, на сколе можно увидеть, что он как будто пористый,из-за попавшего в раствор воздуха, а если расколоть бетонный бордюр, будет видно,что бетон идеально плотный. Из-за этой пористости снижается прочность бетона, не посоветуете как её избежать?

Ход пишет:
15.10.2009 в 07:22

Вибратор использовать или за неимением штыкование.
По опалубке кувалдой бить , но не до дури.