Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Устройство гидроизоляции фундамента

05.06.2008

Для исключения подтопления жилого помещения дождевыми водами необходимо устроить гидроизоляцию фундамента.

Для этого по всему периметру здания, отступив от фундамента полметра, я вырыл яму глубиной и шириной около 30См (дождь глубже не промочит, живу то я не в тропиках). Затем засыпал и утрамбовал в нее глину. Как приспособление для трамбовки я использовал кусок бруса с прибитой к нему в качестве ручки поперечной доской. Ручку надо было прикрутить саморезами – гвозди держат плохо.

Яму сверху присыпал мелким щебнем фракция 5-20мм и укатал катком. У некоторых людей есть в хозяйстве такие «детские» катки. Не нанимать же мне дорожный асфальтоукладчик, «детский» каток взял на прокат у соседа.

Затем все залил бетонным раствором (состав 1-2-3 цемент-песок-щебень). Чтобы залитая поверхность в последствии не трескалась и не крошилась, ее надо зажелезнить, т.е. щедро посыпать сверху цементом, от этого, после высыхания, поверхность будет гладкая и очень прочная. Цвет получается интересный — болотный (к чему бы это?).

Надеюсь, теперь не подтопит.

В рубриках: Фундамент

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (3) на «Устройство гидроизоляции фундамента»

Растениевод пишет:
17.06.2008 в 21:43

Мелковатая яма. Может плохо отводить воду. Над было до 1 метра рыть

Shadow пишет:
19.06.2008 в 18:17

Да неее, нормальная яма :)
И ее цель не воду отводить, а яма, наполненая глиной, не даст дождевой воде глубоко проникать под дом.

valler пишет:
17.01.2009 в 15:28

Я построил цокольный этаж. Битумной мастикой, плюс рубероид покрыл фундамент и стены цокольного этажа. А теперь вот сомневаюсь не слишком просто это. Сколько новых материалов сейчас появилось. Фотки сдесь можно посмотреть http://www.stroy-domik.info