Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Сверлите правильно!

16.06.2008

Перед тем как сверлить стену проверьте, нет ли в выбранном месте труб водопровода и парового отопления или электропроводки.

Глубокие свободные от пыли отверстия для дюбелей.
Для пластмассовых дюбелей глубина отверстий должна быть больше, чем длина самого дюбеля. Один сантиметр – достаточный запас длины на тот случай, если, несмотря на тщательное удаление, сверлильная пыль все же останется в отверстии для дюбеля. Можно воспользоваться пылеотсосом или просто продуть отверстие, но при этом следите, чтобы сверлильная пыль не попала Вам в глаза. Если хотите удалить пыль еще тщательнее, воспользуйтесь пылесосом.

Чтобы по металлу сверлить было легче.
На такой гладкой поверхности как металл сверло может легко соскользнуть, и отверстие «просверлится» не там, где хотелось. Чтобы этого не случилось, перед сверлением пробейте в металле маленькое отверстие. Обычно для этого берется керн-стальной стержень с острием на конце, который ударом молотка вбивается в деталь. В это небольшое углубление устанавливаете сверло. Если материал твердый, можно для начала сделать отверстие тонким сверлом, и потом расширить это отверстие сверлом необходимого диаметра.

Держите инструмент правильно.
Всегда держите дрель прямо и вводите ее вертикально в поверхность стены или детали. Если работаете с дополнительной рукояткой, будет еще проще контролировать процесс сверления.

Чувствительное органическое стекло.
Отверстия в органическом стекле необходимо сверлить медленно, с минимальным числом оборотов – этот материал очень чувствителен к нагреву и может расплавиться.

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Один отзыв на «Сверлите правильно!»

Архитектор пишет:
08.07.2008 в 23:41

я себе один раз чуть палец не отсверлил) когда ремонт делал… всегда почему то узнаешь о самом важном в последнюю очередь!