Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Порядок оформления реконструкции объектов недвижимого имущества

11.08.2010

Сегодняшний пост — интервью с государственным регистратором отдела Управления Федеральной регистрационной службы.

Тема интервью: «Порядок оформления реконструкции объектов недвижимого имущества».

Нередко жители города желают улучшить условия проживания, увеличить площадь своих домов за счет пристроек. Как Вы считаете с чего начать?
Увеличение площади здания за счет пристройки называется реконструкцией. Градостроительный кодекс Российской Федерации дает следующее определение. Реконструкция – изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Гражданам необходимо знать о том, что существует определенный порядок оформления документов при реконструкции, а также о юридической ответственности за нарушение этого порядка.
До начала строительства необходимо оформить права на земельный участок, на котором расположено здание, к которому планируется производить пристройку, а также получить разрешение на строительство.
Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт. Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка.

В нашем городе большое количество домов на двух, четырех и более хозяев, как действовать в этом случае?
Реконструкция объекта недвижимого имущества, находящегося в общей собственности, в соответствии с Градостроительным кодексом, возможна только с согласия всех правообладателей объекта капитального строительства. Таким образом, в правоустанавливающих документах на земельный участок, как и в разрешении на строительство должны быть указаны все участники долевой собственности.

Все разрешения получены, строительство пристройки окончено, что теперь?
Документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается органом, выдавшим разрешение на строительство. В разрешении на ввод в эксплуатацию также должны быть указаны все участники долевой собственности.
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, возникает с момента такой регистрации. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, в соответствии с Гражданским кодексом, возникает с момента такой регистрации. Таким образом, документами—основаниями для государственной регистрации реконструированного объекта недвижимости будут являться: документ, на основании которого было приобретено право собственности на основное строение и вышеуказанное разрешение на ввод в эксплуатацию.

В начале нашего разговора Вы упомянули о юридической ответственности за нарушение порядка при реконструкции объектов недвижимости. Нельзя ли поподробнее?
При проведении государственной регистрации прав на реконструируемый объект недвижимого имущества необходимо удостовериться, что указанная пристройка не является самовольной постройкой. Самовольной является постройка, созданная на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданная без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Дело в том, что лицо, осуществившее самовольную постройку, в соответствии с Гражданским кодексом не приобретает на нее право собственности.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в установленных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Какие еще документы необходимы для государственной регистрации объектов недвижимости после реконструкции?
Вот полный список документов для граждан:
1. Заявление о государственной регистрации права.
2. Документ об уплате государственной пошлины.
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
4. Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (нотариально удостоверенная доверенность).
5. Разрешение на строительство объекта.
6. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
7. Правоустанавливающие документы на не реконструированный объект.
8. Правоустанавливающие документы на земельный участок.
9. Кадастровый паспорт, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.
10. Договор долевого участия в строительстве (инвестиционный договор), договор о совместной деятельности (совместном участии в строительстве), либо справка (заявление) о том, что строительство велось самостоятельно без привлечения дольщиков.

Спасибо за интервью.

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.