Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Договор пожизненного содержания с иждивением

11.08.2010

Интервью с начальником отдела Управления Федеральной регистрационной службы.
(по некоторым причинам я не могу назвать фамилию моего собеседника и указать название города)

Нередко пенсионеры, пожилые жители города, люди со слабым здоровьем, желают обеспечить себе в старости надлежащий уход, уменьшить или полностью избавиться от коммунальных платежей за жилье и при этом сохранить за собой право проживания в своем доме или квартире.

Как можно помочь упомянутой, слабо защищенной категории населения?

В российском законодательстве существует понятие пожизненного содержания с иждивением. Гражданский кодекс Российской Федерации вводит следующее определение. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Поясните, пожалуйста, это определение.

Получателем ренты считается гражданин, желающий обеспечить себе в старости надлежащий уход. Он после заключения указанного договора уже не является собственником квартиры, жилого дома, но получает содержание с иждивением, которое может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Плательщик ренты – это новый собственник недвижимого имущества, переданного ему получателем ренты. Плательщик ренты обеспечивает за счет собственных средств указанное пожизненное содержания с иждивением получателя ренты.
Таким образом, ренту можно определить как вид страхования, при котором лицу обеспечивается определенный пожизненный доход.

А какие гарантии договор пожизненного содержания с иждивением предоставляет получателю ренты?

Существуют определенные ограничения на отчуждение и использование плательщиком ренты имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания. При передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Плательщик ренты не вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, без предварительного согласия получателя ренты.
Плательщик не вправе допускать снижения стоимости этого имущества в период предоставления пожизненного содержания с иждивением. Это связано с тем, что при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать, в том числе возврата недвижимого имущества.

Что нужно знать лицам, заключающим договор пожизненного содержания с иждивением.

В договоре пожизненного содержания с иждивением обязательно должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом и подлежит индексации при увеличении минимального размера оплаты труда.
Получателю ренты нелишним будет знать, что заключение указанного договора позволяет освободить предполагаемых наследников от процедуры вступления в наследство. Как уже упоминалось выше, по договору пожизненного содержания с иждивением недвижимое имущество переходит от получателя ренты к плательщику ренты, но при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены недвижимого имущества. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

Существуют ли какие-нибудь особенности в оформлении указанного договора?

Да, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, необходимо обязательное нотариальное удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением, и помимо этого, обязательная государственная регистрация указанного договора, предусматривающего отчуждение недвижимого имущества.
Несоблюдение нотариальной формы и требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной уже с момента ее совершения независимо от признания ее недействительности судом.
Следует отметить, что договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен, следовательно, если на момент подачи заявления на государственную регистрацию получатель ренты был еще жив, но умер до внесения записи о регистрации договора в Единый государственный реестр прав, то сделка считается ничтожной.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Таким образом, после удостоверения сделки нотариусом, стороны договора должны обратиться за государственной регистрацией договора пожизненного содержания с иждивением.

Какие документы необходимы для государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением?

Вот полный список документов для граждан:
Заявление получателя ренты о государственной регистрации.
Заявление плательщика ренты о государственной регистрации.
Документ об уплате государственной пошлины.
Документ, удостоверяющий личность заявителей.
Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (нотариально удостоверенная доверенность).
Правоустанавливающие, правоподтверждающие документы получателя ренты.
Договор пожизненного содержания с иждивением, удостоверенный нотариусом.
Кадастровый паспорт, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.
Справка органов технической инвентаризации об отсутствии арестов и запрещений, если право ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.
В случаях, установленных действующим законодательством, нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (приобретение) недвижимого имущества.

Спасибо за интервью.

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (4) на «Договор пожизненного содержания с иждивением»

Ezhe.ezhin пишет:
02.07.2008 в 10:59

очень интересно, кстати. Можно неплохой бизнес наладить, если какой то небольшой капитал есть)

shadow пишет:
02.07.2008 в 12:58

Речь идет о поддержке слабо защищенной категории населения.
Как бы на этом зарабатывать не есть гутт.

Наталья пишет:
10.07.2008 в 20:38

“Вот полный список документов для граждан:…”

Ой, буквально пару недель назад ценой адских усилий и массы потраченного времени собрала все эти документы, чтобы оформить договор пожизненного содержания..
Сколько же всё-таки бюрократии.. (((

Sterlimastiv пишет:
06.10.2009 в 14:53

Привет. Возникла проблема – купил я электродрель на магазин ру
А она сломалась у меня в тот же день – гарантии никакой не дали. Просто почта пришла с коробкой, а там все на китайском. Прописал в магазин этот, дали ответ, что обращайтесь в сервис центр, но у меня ни документов на руках нет, ничего. Как возможно приструнить этот интернет магазин? Есть ли некие компетентные органы, что писать. Куда писать, кому писать. Сделал ошибку, да, нужно было в торговом центре нормальном прикупить, хотя необходимой мне модели просто не было, да и подешевле в интернет-магазине. А вот теперь сижу у разбитого корыта. Подскажите, что делать.