Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Меры защиты от грунтовых вод

19.07.2008

Как известно, уровень грунтовых вод колеблется в течение года, причем «обострение» наступает весной. При выборе методов гидроизоляции здания ориентируются на расчетный уровень грунтовых вод, который принимают на полметра выше весеннего уровня. Работы по гидроизоляции могут состоять помимо обмазки и пропитки стен специальными растворами из устройства дренажа.

Горизонтальную гидроизоляцию, предназначенную для защиты стен и других, опирающихся на фундамент конструкций от увлажнения, нужно выполнять по обрезу фундаментов или в уровне низа перекрытий над подвалом или подпольем, а гидроизоляцию внутренних стен—в уровне пола подвала при отсутствии такового—в уровне низа перекрытия или пола по грунту первого этажа.

Гидроизоляцию по обрезу фундаментов наружных стен устраивают выше уровня отмостки (тротуара) в зависимости от ожидаемой осадки, но не менее чем на 15 см.
В зависимости от условий эксплуатации помещений гидроизоляцию выполняют или из рулонных материалов, или обмазкой горячим битумом в два слоя, или из цементного раствора с гидрофобными добавками.

Обмазочную гидроизоляцию, как правило, назначают только для вертикальных стен подвалов и наносят на наружную поверхность кладки или панелей. Швы между блоками и панелями должны быть тщательно выровнены раствором.

При керамзитобетонных стенах первого этажа горизонтальную гидроизоляцию рекомендуется выполнять в уровне низа перекрытий над подвалом из цементного раствора с гидрофобными добавками. Гидроизоляция наружных стен по обрезу фундаментов “в уровне” отмостки (тротуара)—рулонная из материалов которые не подвержены гниению или цемента.

Вертикальную гидроизоляцию стен фундаментов подвалов, примыкающих к грунту, делают от горизонтальной гидроизоляции по обрезу (на 15 см выше уровня отмостки) до уровня 50 см ниже пола подвала.

В рубриках: Фундамент

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (2) на «Меры защиты от грунтовых вод»

Dans пишет:
24.09.2008 в 18:22

А из чего изоляцию то делать так и не понятно?

Shadow пишет:
24.09.2008 в 20:23

Я вырыл воль всего периметра дома яму глубиной полметра и такой же глубины, заполнил ее глиной, утрамбовал при помощи ручного катка. Засыпал сверху щебнем мелкой фракции 5-20мм, и еще раз укатал катком. Поверх всего залил бетоном.
Стоит как миленький.