Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Лакокрасочные материалы

26.08.2008

        Лакокрасочные материалы, это субстанция, которая наносится на поверхность и образует твёрдую плёнку. Назначение лакокрасочных материалов — предохранение поверхностей от разрушений и придание им определенной декоративности. Часто лакокрасочные материалы служат для улучшения санитарно-гигиенических качеств помещений. В зависимости от условий эксплуатации и применения лакокрасочные покрытия подразделяются на следующие основные группы: стойкие внутри помещения, атмосферостойкие, водостойкие, огнестойкие, устойчивые к действию химических реагентов и т. д.

Плёнкообразователь (связующее) — основной компонент любого ЛКМ, вещество, способное на поверхности твёрдого тела образовывать хорошо прилипающую к нему и достаточно твёрдую плёнку. От свойств связующих в значительной мере зависит удобонаносимость малярных составов, скорость отвердевания, прочность и долговечность образовавшейся пленки. Связующие представляют собой или обработанные растительные масла (олифы), или синтетические высокомолекулярные соединения (синтетические и природные смолы и некоторые другие полмеры и сополимеры), а также неорганические вяжущие — известь, цемент, жидкое стекло и клей из природного сырья — животный клей, казеиновый клей и т. п.

Окрашивающий агент — вещество, придающее покрытию заданный цвет. Окрашивающие агенты разделяют на две группы:
— красители, это органические синтетические, окрашенные вещества, которые растворяются в плёнкообразователе и окрашивают его. При этом они не лишают покрытие прозрачности. Красители вводят, как правило, лишь в лаки.
— пигменты, это тонкодисперсионные, нерастворимые в растворителях порошки ярко окрашенных природных или синтетических веществ, которые при введении в плёнкообразователь окрашивают его и лишают прозрачности. Подавляющее большинство ЛКМ окрашиваются именно пигментами. Пигменты вводят в лакокрасочные материалы для придания покрытиям цвета и укрывистости, а также для улучшения их физико-математических и противокоррозийных свойств.

Растворитель — обычно органическая летучая жидкость, предназначенная для растворения плёнкообразователя и пластификаторов и доведения их растворов до рабочей вязкости.
Разбавитель — жидкость, самостоятельно не растворяющая плёнкообразователь и применяемая для разжижения готовых лакокрасочных материалов.
Наполнитель — инертное минеральное вещество, вводимое в ЛКМ для увеличения сухого остатка и снижения потребности в более дорогом компоненте — пигменте. В качестве наполнителей применяют тонко измельченные порошки горных пород и недорогих пигментов белого цвета (мел, тальк, каолин, аморфные формы кремнезёма, шпат, стекло).
Сиккатив — ускоритель (катализатор) полимеризации плёнкообразователя. В качестве сиккативов используют соли металлов переменной валентности (марганец, кобальт, свинец) и некоторые органические кислоты (синтетические жирные, нафтеновые и смоляные).
Пластификатор — жидкость с температурой кипения 200 °С и выше.

Пластификаторы вводят в состав полимеров и плёнкообразователей для придания им эластичных свойств и понижения температуры, при которой данный полимер приобретает хрупкость. Введение пластификаторов увеличивает прочность на удар и обеспечивает большее удлинение при разрыве, но снижает твёрдость материала и его прочность на растяжение. Пластификаторами являются многие невысыхающие или медленно высыхающие жидкости: кетоны, масла и др. Пластификаторы часто используются в материалах на нитроцеллюлозной основе. Пластификаторы обычно вводят в количестве 20-50 % от массы пленкообразующего вещества.

Классификация

Все лакокрасочные материалы можно разделить следующим образом:
— лаки и политуры;
— краски;
— эмали;
— грунтовки;
— шпатлёвки;
— порошковые красители.
Лак — раствор вещества, способного на поверхности субстрата после испарения растворителя образовывать прозрачное однородное покрытие. Такой способностью обладают некоторые полимеры, их называют плёнкообразователями, или плёнкообразующими, или связующими. Для большинства полимеров растворителем служат органические жидкости, в редких случаях для некоторых — вода.
Политура — раствор небольшого количества смолы (шеллака) в техническом спирте; политурой обрабатывают покрытую лаком поверхность (полируют) для придания ей прочности и блеска.
Краска — суспензия твёрдых частиц в олифе, в водной дисперсии синтетических полимеров или в природном полимере. В результате потери летучих компонентов или химических реакций краска, нанесённая на твёрдую поверхность тонким слоем, превращается в непрозрачное покрытие, как правило, без блеска.
Эмаль — отличается от краски тем, что эмаль представляет собой суспензию наполнителей и пигментов в растворе синтетического или искусственного полимера. Покрытие, образованное эмалью, блестит и, как правило, значительно твёрже покрытия из краски.
Порошковая краска — композиция, составленная из порошкообразных плёнкообразователей, пигмента, наполнителя. Покрытие образуется путем нанесения порошка на поверхность с последующим расплавом и охлаждением.
Грунтовка — краска или эмаль, способная образовывать покрытие с особо адгезионной прочностью. Грунтовка предназначена для формирования первого слоя в многослойном лакокрасочном покрытии. К покрытию из грунтовки лакокрасочные материалы прилипают лучше, чем к субстрату. Покрытие, образовавшееся из грунтовки, называют грунтом.
Шпатлёвка — густая, вязкая композиция, предназначенная для заполнения неровностей и сглаживания окрашиваемых поверхностей; состоит из тех же компонентов, что и краска или эмаль, но с другим соотношением. Шпатлёвку можно наносить на поверхность “за один проход” более толстым слоем, чем другие лакокрасочные материалы. Покрытие из шпатлёвки легче отшлифовать, загладить, чем покрытие из красок или эмалей. Обеспечивается эта способность введением мягких наполнителей.

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.