Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как укладывать плитку

27.08.2008

Начну с вопроса: Почему бойлер долго греет воду?  Коррозия в бойлере, котле? Есть решение!

Как укладывать керамическую плитку своими руками?

Как укладывать плитку своими руками.Плитка должна быть очищена от упаковочного материала, парафина, который используется для предохранения во время транспортировки от царапин, особенно это касается монолорозы, бикоттуры и полированного грес.

В процессе укладки нужно четко соблюдать рекомендации производителей всех смежных используемых материалов: инструментов, затирок, клеящих смесей, материалов для заполнения расширительных швов и т. д. Периодически нужно проверять правильность укладки — выдерживаются ли углы, горизонталь и вертикаль.

Плитки бикоттуры и монокоттуры перед укладкой можно увлажнить, а грес абсолютно не впитывает влагу, поэтому его увлажнение не даёт никакого эффекта.

Укладка плитки в квартире, это самый простой тип укладки, потому, что в таких помещениях всегда постоянная температура. Естественно, не требуются дополнительные деформационные и расширительные швы. Достаточно лишь выровнять все неровности поверхности и убедиться, что все поверхности статичны и не подвергнутся деформации после укладки. Если в доме идет капитальный ремонт, то: сначала устанавливается ванна, потом выкладывается плитка, последний этап: подключается сантехника.

Укладка керамической плитки требует соблюдения нескольких правил, поэтому даже начинающие плиточники могут справиться с этим заданием.

1. Основание под плитку должно быть прочным и ровным.
Используя рейку длиной 2 метра, проверяются все отклонения стены от вертикали. Если они составляют более 5 мм, то их надо заделать.
2. Грунтовку равномерно наносят на основание. На сильно поглощающих и пыльных основаниях грунтование выполняется два слоя.
3. Нанесение выравнивающего раствора начинается с того места, где больше всего неровностей. За один раз можно нанести слой толщиной не более 2 см. После затвердения первого слоя можно приступать к следующему.
4. Укладка настенных плиток начинается с отбивания на стене горизонтальной линии и укрепления в этом месте рейки.
5. Клеевую смесь равномерно наносят на поверхность стены шпателем.
6. Обрезку плиток выполняют с помощью специальных инструментов.
7. Способ подготовки основания пола и принципы укладки напольных керамических плиток такие же, как и при укладке плиток на стены.
8. Последний этап укладки керамических настенных плиток, это укладка первого ряда цокольных плиток.

Межплиточные швы заделывают резиновым шпателем.
Качество швов имеет большое значение. С эстетической точки зрения—они отдельный элемент дизайна, подчёркивающий достоинства и красоту плитки. Существуют разные варианты швов (толщиной от 0 до 20 мм), а также большое цветовых решений, которые можно подобрать по каталогу производителей клеящих смесей и затирок. Небольшие дефекты укладки также можно иногда сгладить качественным затиранием шва.

Для продуманных и бережливых: защита коттеджа от накипи и жесткой воды.

В рубриках: Отделка внутренняя и внешняя

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (3) на «Как укладывать плитку»

Владимир пишет:
17.10.2008 в 07:14

Мне не понятно следующее: если смотреть по порядку проделываемых работ то получается что гидроизоляция стен вообще не рассматривается? а как же гидроизоляция в области ванны?

admin пишет:
17.10.2008 в 08:26

Владимир, гидроизоляция в области ванны, разумеется, должна быть. Но по большому счету много влаги не просочится через плитку.
Существует обмазочная гидроизоляция, вполне возможно при укладке плитки использовать именно ее.

Ирина пишет:
22.12.2008 в 22:08

Мой плиточник в ванной клал плитку не подготовив заранее ровную поверхность. На плитку вымазывал оч много клея, утверждая что и такому способу имеет место быть))я сомневаюсь. так ли это?