Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Подготовка стен к оклейке обоями

04.09.2008

Подготовка стен к оклейке обоями. Как подготовить стены к оклейке обоями.         Часто народ ошибочно полагает, что главное в стенах — ровная поверхность. Но все не так просто. Даже если стена не очень ровная, то обои на нее поклеить можно, пусть и сложно. Есть требования серьезнее, без выполнения которых работа может быть сведена на нет.

Итак, поверхность стен должна быть:
сухой, потому что в процессе оклейки стена впитывает влагу, содержащуюся в клее. Сырая стена, естественно, этого сделать не сможет. При помощи клейкой бумажной ленты или скотча плотно приклейте к стене прямоугольный кусок целлофана среднего размера. Оставьте на ночь, а утром проверьте, не появились ли на внутренней поверхности целлофана капельки воды. Если появились — сушите и вентилируйте помещение и вновь производите проверку на влажность.

прочной, т.к. в обоях существует внутреннее напряжение — они сначала увеличиваются в размерах под действием влаги, а потом, при высыхании, стремятся “сжаться”. И если поверхность стены осыпается или шелушится, то обои будут отслаиваться. Прочность поверхности стены можно проверить ногтем. Это, на первый взгляд, примитивная, а на самом деле весьма эффективная проба. Если от ногтя на стене не остается следа, то все в порядке. Если след есть — надо доработать. Кстати, если жалко ногтей, стену можно поскрести любым другим твердым предметом, например ключом.

чистой и однотонной. Если ваша стена обшита регипсовыми плитами и на поверхности есть места, зашпаклеванные белой шпаклевкой, то эти и другие пятна могут просвечивать через тонкие обои.
Возьмите полоску изоленты или любую клейкую ленту и плотно прижмите к стене. Затем резко отдерните полоску. Осмотрите обратную сторону — если она покрыта слоем крупинок, отслаивающихся частичек старой краски и т. д., то обои клеить нельзя ни в коем случае! Стену надо почистить и загрунтовать.
Чтобы выяснить, будут ли просвечивать пятна на стенах, надо внимательно осмотреть на просвет сами обои. Если они плотные и тяжелые, то, конечно, ничего просвечивать не будет. Если обои светлые, с почти прозрачными прожилками, то пятна обязательно будут просвечивать. Стены под них обязательно надо грунтовать.

без известковых потеков. Такие дефекты встречаются исключительно в новостройках на поверхностях некоторых бетонных панелей. Опасность в том, что такая поверхность вообще не впитывает влагу и в результате вода из клея уходит не в стену, а наружу через поверхность обоев (то есть обои вспучиваются).
Приклейте к стене лакмусовую бумажку. Если наступит реакция, значит, стена обладает повышенной щелочностью, то есть вам лучше отказаться от использования “серебряных” или “золотых” обоев — они могут окислиться. Чтобы проверить впитываемость влаги, стену надо смочить водой. Если капли остаются — поверхность стоит еще раз отшлифовать.

без грибковых образований, плесени. Потому что после оклейки обоев грибки могут “прорасти” и сквозь новые обои. Если в рисунке ваших обоев есть металлизированные фрагменты (например, серебристая пыль), возможна химическая реакция между стеной и металлами. В результате обои могут изменить цвет.
При проверке на грибок достаточно просто осмотреть стену, обратив особое внимание на углы и участки, примыкающие к оконным блокам. Если вы заметили хоть что-то похожее на грибок или плесень, обработайте стену специальными жидкостями-фунгицидами (спрашивать в магазинах стройматериалов), а затем просушите. Заплесневелые места с темными пятнами нужно обязательно шлифовать.
Перед оклейкой новых обоев обязательно надо снимать старые. Иначе вы рискуете все испортить: вода, содержащаяся в клее, легко впитывается в старые обои, и в результате могут отойти оба слоя. Клеить на старые обои можно только в том случае, если вы не смогли их отодрать (отскрести шпателем, ножом и т. д.). Старые обои ни в коем случае нельзя удалять всухую, потому что при этом образуется слишком много пыли и вместе с обоями можно оторвать от основания и слой штукатурки. Поэтому старые обои увлажняют водой и только после этого осторожно снимают шпателем, стараясь не повредить находящуюся под ними штукатурку.
После удаления обоев осматривают стену. Трещины и неровности шпаклюют, а затем зачищают наждачкой. Если стены выглядят в принципе прилично, можно обойтись небольшой упаковкой универсальной шпаклевки. Если стены никогда не шпаклевались (раньше часто клеили обои прямо на бетон), то лучше купить мешок (25 кг) сухой финишной шпаклевки. При этом не рекомендуется разводить за раз слишком много шпаклевки — она быстро затвердевает и становится непригодна для использования.
На свежеоштукатуренную поверхность клеить обои нельзя. Лучше подождать около года или проверить штукатурку на щелочь, приложив к стене лакмусовую бумажку. Посинение бумажки указывает на то, что штукатурка обладает щелочными свойствами. Если ждать нельзя, поверхность нейтрализуют флюатированием.
Деревянные поверхности перед оклейкой обоями обивают тканью, которую вначале смачивают, затем прибивают вверху, у потолка, и внизу, у пола. После высыхания ткань дает усадку и натягивается. Она образует прослойку между обоями и деревянной поверхностью, и объемные деформации древесины не повреждают обоев. Деревянные — рубленые или брусчатые стены — до начала оклейки должны простоять не менее года, пока не закончится их осадка. Можно также заделать пазы между бревнами треугольными брусками заподлицо с плоскостью стены, прибивая их гвоздями, а швы между ними и бревнами заклеить в 2-3 слоя бумажными полосками. Допустимо замазывание пазов известковым или известково-гипсовым раствором (смесь одной части гипса с тремя частями известкового раствора), который затем надо просушить. Чтобы раствор держался крепче, в пазы набивают мелкие гвозди с шагом 5-10 см. Деревянные стены часто обивают картоном, при этом головки гвоздей следует закрасить масляной краской, олифой или лаком, а стыки листов картона (швы) оклеить бумажными полосками или замазать шпатлевкой. Для подготовки стен, отделанных фанерой или гипсо-картонными листами, швы надо проолифить и просушить, а после просушки зачистить пемзой или шлифовальной шкуркой и окрасить масляной краской. Шляпки гвоздей “утопить” в толще фанеры или штукатурки и замазать шпатлевкой.
Если обоями оклеивают стену из фанерных щитов или древесноволокнистых плит, швы между ними необходимо законопатить и оклеить бумагой. Старую клеевую или известковую окраску нужно смыть, выдернуть все гвозди и скобы, а трещины, углубления и неровности зашпаклевать гипсом. Слой краски с поверхности, ранее окрашенной клеевой краской, необходимо полностью удалить. Щеткой, намоченной в воде, увлажняют поверхность, а после размокания краску смывают щеткой. Толстый слой краски снимают шпателем. Поверхность, очищенную от старой краски, промывают водой. Пятна от ржавчины или копоти после очистки покрывают нитролаком или заклеивают тонкой алюминиевой фольгой. Если пятна оставить без обработки, они проявятся на поверхности обоев.

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (3) на «Подготовка стен к оклейке обоями»

Юра пишет:
11.09.2008 в 19:34

Отличная статья, как раз отпуск начался и ремонт не плохо бы сделать.

Serg пишет:
14.09.2008 в 11:53

Эх, жалко, что я не ознакомился с этой статьей раньше! Допустил несколько ошибок при оклейке стен :( В частности, не увлажнял старые обои при их удалении и ещё несколько процедур.

Василий пишет:
24.05.2009 в 12:44

Замечательная статья. Хотелось бы еще узнать, как избавиться от вспучивания обоев. Когда утеплял стену (угловая комната, клеил пенополистирольные плиты и пропенивал стыки), закрывал утеплитель ДСП-плитами, так как гипсокартон крошится. Стыки тчательно прошпаклевал и прогрунтовал, поклеил обои. Теперь в месте стыков плит проявляется (бывает на неделю и даже месяц) некоторое вспучивание обоев, возможно расширение плит из-за изменения влажности. как избавиться от таких вспучиваний?
Заранее благодарен.. mavin_@mail.ru