Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как наклеивать бордюр и фриз

14.09.2008

Как наклеить бордюр и фриз. Оклейка стен обоями. Ремонт своими руками.         После окончания оклейки стен обоями для окончательной отделки чаще всего используют бордюр и фриз. Бордюр является горизонтальной отделкой поверхности и поэтому чем он шире, тем ниже будут казаться стены. Полоса бордюра бывает от 10 до 20 см, а полоса фриза более 20 см.

Для того чтобы сделать модный интерьер, не обязательно разоряться на супердорогие обои. Можно наклеить дешевые обои, а вот бордюр и портьеры с покрывалом для спальни в комплекте использовать дороже. В итоге ремонт будет выглядеть “дорого”, а стоить — приемлемо.

Очень эффектно смотрятся необычные бесцветные бордюры из синтетического материала. Их обычно комбинируют с обоями под покраску и также в сочетании с однотонными крашеными стенами. Клеится такой бордюр под потолком, а потом закатывается водоэмульсионной краской вместе с обоями.

Обычно бордюр клеится на уровне подоконника, но если вы используете его в детской, то наклейте бордюр на уровне глаз ребенка — он с удовольствием будет разглядывать пестрые картинки. Еще один хороший прием для детской комнаты: верхняя часть стены — однотонная (крашеная или оклеенная обоями), а нижняя (около 45 см от пола) оклеивается специальными плотными моющимися обоями с фигурным краем. Стоят такие широкие декоративные обои недешево, но их можно клеить не по всему периметру, а только на открытых частях стен, то есть там, где нет мебели.

Технология наклеивания бордюра выглядит следующим образом. По всему периметру комнаты на нужной высоте отбивается горизонтальная линия. После этого наклеивают верхнюю (над бордюром) часть обоев, нижняя кромка которых обрезается по нанесенной линии с помощью острого ножа и металлической линейки. Бордюр, предварительно пропитанный клеем, наклеивается встык к кромке обоев, причем его нижний край (15-20 мм) к стене не прижимается. Полотнища обоев нижнего ряда заводятся под бордюр и обрезаются по его нижнему краю. Отрезанную полоску удаляют, после чего бордюр окончательно приклеивают к стене. Эта работа требует большого внимания и аккуратности, но обеспечивает получение идеального (и долговечного) соединения бордюрной ленты с обоями.

Наклеивание бумажного бордюра поверх бумажных обоев никаких затруднений, как правило, не вызывает, но результат получается хуже; в этом случае также рекомендуется придерживаться технологии, приведенной выше.
Достаточно часто возникают проблемы с наклеиванием бордюра на поверхность виниловых обоев. Даже применение специализированных бордюрных клеев не обеспечивает приемлемого результата: через небольшой промежуток времени бордюр начинает отклеиваться, а иногда просто отваливается. Только наклеивание бордюрной ленты непосредственно на поверхность стены гарантирует многолетнюю службу обоев с этим декоративным элементом.

Технология наклеивания фриза схожа с наклеиванием бумажного бордюра.

В рубриках: Отделка внутренняя и внешняя

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (2) на «Как наклеивать бордюр и фриз»

Serg пишет:
29.09.2008 в 12:23

Раньше клеил ленту непосредственно на обои. Благодарю за информацию, жаль не зашел сюда перед ремонтом :) Думал, что мне клей подсунули контрофактный :)

Хостер пишет:
14.10.2008 в 20:47

Абсолютно правильное утверждение относительно того, что накленивание бордюра на виниловые обои – сизифов труд, разве только если использовать для приклеивания бордюра суперклей (типа польского Ценопана) ценой в 50 центов за 2-х грамовый тюбик, но тогда это очень дорогой бордюр получится. А вот правильная технология приклеивания, описанная выше – действительно гарантирует продолжительный и качественный эфект!