Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Рекомендации по приобретению керамогранита

14.09.2008

Если вы решили при покупке остановиться на керамограните, то первая задача, стоящая перед вами, — отличить керамогранит от обыкновенной плитки. Внешне они различаются по боковому срезу. На срезе керамогранит того же рисунка, что и на поверхности.

Есть народное средство определения качества керамогранита: проведите спиртосодержащим фломастером или маркером по поверхности полированного керамогранита, и оставьте на несколько минут. Затем попробуйте стереть нарисованное. Если осталось даже еле заметное пятнышко — это материал низкого качества.

Некоторые продавцы рекомендуют немного намочить плитку и посмотреть, впитается ли жидкость. Однако такой способ может быть применен при “тестировании” керамической плитки, керамический же гранит, даже плохого качества никогда не впитает влагу.

Специалисты рекомендуют спрашивать при покупке, сколько весит квадратный метр плитки выбранной вами толщины. Например, вы покупаете плитки толщиной 8–8,5 мм. Квадратный метр такой плитки должен весить не менее 18,5–19 кг. Подобное соотношение должно быть указано в каталоге фабрики. Если продавец мнется, и каталога у него нет, лучше такой керамогранит не покупайте совсем. Соотношение толщины и веса важно потому, что в продаже частенько встречается керамогранит, который при той же толщине — 8–8,5 мм — весит 17,5 кг/кв.м. Это значит, что производители просто экономят расходный материал. Иными словами, с самого начала был нарушен технологический процесс. Так что гарантировать прочность такого материала уже сложно.

Есть еще один способ проверки плотности керамогранита, а значит, и его качества. На обратной стороне есть впадины в виде квадратиков. Так вот, они не должны быть слишком глубокими (это как раз легко определить “на глаз”). К тому же, стороны квадратиков не должны превышать 1,5–2 см. Если же впадины большие и длина стороны квадратика 3 см, значит, керамогранит не очень хорошего качества.
Уважающая себя фабрика обязательно укажет на “изнанке” свое название. Надписи “made in Italy” как гарантии качества будет явно недостаточно. Ведь если фабрика производит действительно качественную продукцию, ей нечего стесняться, афишируя свое название.

При покупке керамогранита важно также учитывать калибровку, то есть разницу между размером керамогранита, заявленным на упаковке, и фактическим размером плитки. Если взять плитку любого поставщика и измерить ее, она обязательно хоть на несколько миллиметров да будет меньше, нежели мы с вами думали. Почему так получается? Подобные изменения происходят в печи. Дело вот в чем: по мере обжига компоненты, входящие в состав керамогранита, реагируют на температуру по-разному, поэтому на разных этапах обжига плита то увеличивается в размере, то уменьшается. После этого плитку обязательно точно измеряют и присваивают ей определенный калибр. Иными словами, калибр — это колебание в одном размере плюс-минус 0,6 мм. Вот возьмем для примера керамогранит 300х300 мм. За нулевой калибр в данном случае будет принято колебание от 299,4 до 300,6 мм. Кстати, есть целая шкала калибров, где сначала идет калибр 0,8, за ним — 0,9, а потом — нулевой, единица и двойка.

Укладывать на полу можно только плитку соседних величин (например, калибров 0,9 и 0). Если же положить плиты калибров 0 и 0,8, разница будет заметна так же явно, как и в случае с разными тонами.

Не последним критерием при выборе становится цена. Цена керамического гранита зависит от его расцветки. Дешевле всего стоит плитка серого или бежевого тонов в белую и черную крапинку. Их еще называют “соль и перец”. В этом случае не используются ни красители, ни какая-нибудь сложная обработка. Самый дорогой — одноцветный керамогранит, так называемый “моноколор”. Потому что добиться идеального однотонного цвета труднее всего. На цену влияет также толщина керамогранита. Более толстая плитка (например, 13 мм) всегда дороже тонкой. И безусловно, на цену влияет дополнительная обработка поверхности плитки.

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.