Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как составить смету или куда деваются деньги?

13.10.2008

Перед началом строительства дома в первую очередь нужно установить между заказчиком и клиентом честные деловые отношения, т.е. заключить договор на выполнение работ по заранее составленной смете. В ней перечисляются все виды работ и услуг по строительству и отделке дома, перечень необходимых для этого материалов, а также стоимость того и другого. В смету также включаются накладные транспортные расходы и затраты на услуги управленческого аппарата фирмы, которые составляют до 15% от общей суммы. Смета может учитывать непредвиденные расходы и прибыль строительной фирмы колеблющиеся от 12 до 15%.

Смета может обсуждаться, уточняться и редактироваться. Должно быть согласовано все – начиная от марки бетона до модели устанавливаемой сантехники, если вы не приобретаете ее самостоятельно. Смету утверждает заказчик. После этого она становится неотъемлемой частью договора. Широко распространенные типовые и приблизительные сметы использовать не нужно. Вам могут сказать, что учесть сразу всё невозможно. Это неверно. Квалифицированные и честные подрядчики способны заранее все учесть, и даже рассчитать необходимое для работы количество гвоздей. Если строительная фирма не в состоянии предусмотреть такую простую вещь как гвозди, то стоит ли ей поручать строительство целого дома?

После утверждения сметы изменения в ней допускаются только с вашего согласия при условии, что соответствующие материалы еще не закуплены и работы не выполнены. В процессе выполнения работ смета помогает следить за текущими этапами строительства и расплачиваться за них – поскольку смета содержит график проведения и финансирования работ.

Некоторые компании подходят к смете довольно гибко. Это оправдано практикой их работы и желанием удержать клиента. Они по вашей просьбе могут составить смету в нескольких вариантах, изменяя материалы для отделки или декор квартиры, после чего вы вправе выбрать из них наиболее для вас приемлемый. Если компания не только строит дома, но и устанавливает честные отношения со своими клиентами, то ее представители обязательно расскажут вам, на чем можно сэкономить, а на чем этого делать не стоит.

Смета способна показать соответствие ваших финансовых возможностей сумме предстоящих расходов. Возможно, придется от чего отказаться или заменить один вид отделки другим, например, вместо итальянского отопительного котла установить отечественный. Но такой подход имеет определенные границы. Все должно быть в рамках проекта. Например, для замены монолитных несущих стен кирпичными, придется почти полностью переделывать проект, а это занимает время и требует финансирования. Поэтому принимайте заранее взвешенные решения уже на этапе проектирования.

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.