Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как сделать красивой старую кирпичную стену

22.10.2008

При выполнении кладки стен дома из кирпича кладочные швы нужно расшивать сразу после кладки стены. Но бывают ситуации, когда дом построен давно, а кладка не была расшита. Стены такого дома смориться не совсем приглядно. Этот дефект исправить можно и нужно.

Если дом сложен без расшивки швов, не стоит расстраиваться, немного усилий, умения и терпения и дом будет радовать глаз. Для начала нужно снять старый кладочный раствор на глубину 10-15 миллиметров. Удобнее всего проводить эту операцию с помощью специально заточенного зубила или куска заточного круга. Можно вместо зубила использовать старый напильник, лучше круглый или полукруглый. При снятии старого раствора важно не повредить кирпич. Если кладочный раствор не очень хорошего качества, то можно его снять заточенным деревянным бруском, из твердого дерева.

После снятия кладочного раствора на необходимую глубину можно приступить к удалению пыли и грязи с обрабатываемой поверхности. Это можно сделать при помощи специального моющего аппарата. Но можно помыть стену при помощи воды и жесткой щетки. После промывки стены, разделанные швы необходимо покрыть раствором клея ПВА или бустилатом. После чего заполнить швы раствором. Заполняют швы немного мокрые, если стена успела высохнуть, ее надо предварительно смочить водой. Заполнять швы можно, приготовив раствор из сухих смесей, подойдут сухие смеси для затирки швов в кирпичной кладке или для затирки швов облицовочной плитки. При больших объемах работ гораздо выгоднее готовить раствор самому.

При приготовлении раствора самостоятельно нужно хорошо перемешать компоненты до состояния однородной массы. Состав раствора такой же, как и для кирпичной кладки. Для того чтобы подчеркнуть красоту кладки необходимо добавить в раствор сухих красителей для кирпичной кладки. Цвет красителей необходимо подбирать, учитывая цвет кирпичной кладки. После заполнения раствором кладочных швов, раствору необходимо дать время для схватывания. Это время зависит от температуры воздуха и консистенции раствора и составляет приблизительно от получаса до часа. После этого можно приступить к самой расшивке швов. Швы расшивают при помощи специальной расшивкой. Если ее нет, то приспособление можно изготовить самому из трубы диаметром немного меньше толщины кладочного шва. После всех проведенных работ стена будет выглядеть как новая.

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Один отзыв на «Как сделать красивой старую кирпичную стену»

Влад пишет:
14.12.2008 в 23:33

Керамический кирпич, как известно, состоит из глины с добавлением песка, силикатный – из песка и вяжущего компонента, извести.
Кирпич впитывает влагу, а та, конденсируясь и замерзая, разрушает его изнутри. И в этом месте следует предостеречь от грубой ошибки тех, кто полагает, что кирпичной коробке строящегося дома полезно провести зиму без отделки.