Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как переделать обычную электропроводку под «Евростандарт» своими руками.

08.12.2008

Если вы думаете. что все знаете про дымоходы – то сильно ошибаетесь! Вы слышали про модульные дымоходы? Нет. А вот теперь забейте в поисковиккупить дымоходы узнаете много нового.

При ремонте частного дома ранних годов постройки (50-60 гг) возникает необходимость заново оштукатурить внутренние стены и перегородки. Цены на этот вид услуг за последнее время выросли офигенно, и проще и дешевле обшить стены гипсокартоном. Но тогда появляется еще одна проблема — надо «заморачиваться» с новой электропроводкой. А это тоже недешево и, в конечном итоге, требует специальные знания и навыки. Но есть выход и из этой ситуации: оставить старую проводку при условии ее надежности (что должен оценить специалист), добавив к действующим точкам (розетки, выключатели и т.д.) провода соответствующего металла и сечения, т.е. медь + медь, алюминий + алюминий.

Место соединения проводов требуется выполнить в разбежку, т.е. у каждого из двух соединяемых кусков провода одна жила должна быть короче второй, в этом случае места соединений жил не будут контактировать друг с другом. Место соединения (скрутки) нужно изолировать и вставить в гофрошланг соответствующего сечения, дыба мыши не перегрызли, а за гипсокартоном провода восстанавливать проблематично. Ну и если вы решили перейти на «Евро», то вам потребуется небольшие дополнения к действующей проводке. Для этого надо будет проложить третий провод к евророзеткам. За счетчиком электроэнергии последовательно на каждый провод (и «ноль» и «фаза») установить УЗО (реле утечки) на DIN-рейке. Если у вас установлены автоматические выключатели, то они должны быть расключены после УЗО. Еще нужно подготовить заземляющий контур, к которому и будет подключен третий провод заземления. Этот провод должен отличаться от остальных хотя бы цветом или меньшим сечением, например 1.0 кв. мм. Я бы не стал бить штыри и соединять их сваркой в контур, а изготовил бы «сэндвич» из двух прямоугольных кусков металла толщиной 2-3 мм и четырех болтов М6 – М8, не забыв прикрепить на приваренный болт заземляющий провод. Общая площадь сэндвича около 1 кв. м, «хороним» его на глубине 0,5 – 0,7 метра в месте, где достаточно влаги. Заземляющий провод расключаем в отдельную заземляющую коробку, желательно на чердаке. И через отверстие в потолке опускаем к каждой конкретной евророзетке.

Как переделать обычную электропроводку под «Евростандарт» своими руками. Электропроводка своими руками.Для установки розеток и выключателей в гипсокартоне требуется высверлить с помощью корончатого сверла отверстие под установку коробок под розетки и выключатели. Разметку делаем с помощью рулетки или складного метра на высоте 80 см от пола и размечаем центр сверления под коробку (коробки). Если надо установить в паре выключатель и розетку или же несколько выключателей (розеток) лучше при разметке иметь под рукой именно ту электроарматуру, которую вы будете устанавливать в той точке, дабы потом не пришлось пилить гипсокартон, подгоняя отверстия. Пересверливать гипсокартон корончатым сверлом на несколько миллиметров в сторону нереально. Электроарматуру надо закупать заранее совместно с установочными коробками одного производителя во избежание несовпадений при установке. Провода для подключения должны быть с запасом, чтобы он выходил из коробки на 8-10 см, иначе мучения при подключении розетки или выключателя будут обеспечены. И главное не перепутать при расключении евророзетки провода: заземляющий провод должен быть подключен на заземляющую клемму, иначе при включении реле утечки (УЗО) сразу же сработает, отключая все цепи.

Для проверки правильности подключения розеток можно поступить следующим «макаром»: индикатором напряжения определите – где в розетке «ноль», и перемычкой коснитесь одновременно «нуля» и усика заземлителя. УЗО должно сработать, разорвав цепь до автоматических выключателей.

ВНИМАНИЕ! УЗО не защищает цепи от перегрузок и «К.З.» (короткое замыкание). От «К.З.» защищают именно автоматические выключатели, поэтому примерно рассчитывайте токи для этих выключателей, чтобы они срабатывали именно от «К.З.», а не из-за чрезмерной нагрузки потребителей в вашем доме.

Типичная проводка в старых домах выполнены алюминиевыми или медными проводами. При одинаковом их сечении, например 2,5 мм алюминиевый провод «держит» max 16А, а медный 21А. Если у вас используется электрический чайник, автоматическая стиральная машина, кондиционер или сплит-система, поинтересуйтесь их паспортными данными, там обязательно указана их мощность. При расчете берется примерное соотношение 1 kW = 4A. Соответственно если у вас одновременно работает несколько электроприборов, их суммарная мощность может превысить уставки автоматических выключателей и УЗО. Складывая токи потребителей, учитываем, что ток уставок на 1/3 должен быть больше, а не равен расчетному. В любой момент к вашим работающим электроприборам может подключиться мощный пылесос или фен и т.д. Установив все, проверьте, чтобы на выключателях у вас размыкалась фаза, а не «ноль». Иначе при замене электрической лампочки вас может и «долбануть». Удачи и успешного завершения начатого ремонта. Главное, чтобы денег хватило!

Автор статьи Сергей Николаевич Штода

В рубриках: Электропроводка

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (5) на «Как переделать обычную электропроводку под «Евростандарт» своими руками.»

Dans пишет:
08.12.2008 в 21:25

Позволь не согласиться, Работа УЗО основана на на сравнении дифф. тока . при токе утечки больше 30 мА (так же есть другие уставки) происходит отключение. А если ноль разделить перед УЗО, то при утечке тока на РЕN проводник( т.е. наш третий проводник в розетке)оно отключится.
А так как у нас система питания с глухозаземлённой нейтралью (стопудово!)
ПОЛУЧАЕТСЯ обыкновенная система где нулевой рабочий и нулевой защитный проводник совмещены на некотором участке, см.ПУЭ. Это защитное зануление разрешённое правилами.
Я это пишу не для того чтобы оспорить ваш способ он тоже правильный, просто некоторые люди не знают как в квартирах со “старой” проводкой получить третий провод! и возможно им это будет интересно.

Штода Сергей Николаевич пишет:
08.12.2008 в 21:26

Уважаемый оппонент! При всем моем уважении к ПУЭ просто хочу констатировать такой факт: в электросетях (в частности, для выявления “химии” с “левыми” розетками) практикуется такая процедура: на подстанции на некоторое время переподключают фазный и нулевой провод, затем восстанавливают нормальное подключение. Если расключить УЗО по Вашему способу, то подвергнем опасности поражения эл. током домашних и поспособствуем выходу из строя бытовых приборов!

Сергей Николаевич.

Dans пишет:
08.12.2008 в 21:27

А что если до УЗО просто разделить НОЛЬ на защитный и рабочий? Эффект тот же, да и копать ничего не надо.

Dans пишет:
08.12.2008 в 21:27

И ещё, дифф. автоматы работают и без заземления.

admin пишет:
08.12.2008 в 21:39

Если бы это было возможно (т.е. использовать нулевые цепи для защиты от утечки), то УЗО и не потребовалось бы. Работа УЗО основана на сравнении потенциалов нулевой цепи и цепи заземления. При использовании только нулевой цепи этого потенциала никогда не будет!
Короче, см. иструкцию на реле утечки (УЗО).

Сергей Николаевич.