Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

“Сухой ручей” на дачном участке

01.11.2008

Популярность «сухих ручьев» в последнее время вполне объяснимо растет. Если создание водоемов на дачном участке нецелесообразно по каким-либо причинам, то сухой ручей может легко символизировать воду. С точки зрения дизайна сухой ручей несет в себе ту же смысловую нагрузку, что и вода. Он не только создает контраст по соседству с растущими по берегам растениями, но подчиняет ландшафт единой идее, позволяя использовать растения, которые в природных условиях растут возле воды. Умело созданный сухой ручей может создавать ощущение, что вода в нем только что высохла, и случайный дождь способен вернуть его к жизни.
Ландшафтный дизайн. Как построить сухой ручей. Дачный участок.
Проложив путь ручейка по участку, можно решить несколько планировочных проблем: объединить различные зоны участка, замаскировать камнями и галькой неудачные места, например канализационные люки, благоустроить прогулочные дорожки. Кроме того, ручей можно использовать как дренажную канавку. А любой цветник на его фоне становится колоритнее и ярче.

Такой красивый искусственный ручеек можно соорудить на любой вкус, в любом саду и с куда меньшими затратами, нежели при устройстве настоящего ручья. Это несложно и недорого. Вам не потребуется ни источник воды, ни понижение рельефа. Главное вспомнить, как выглядит природный ручей, и последовать за природой. Но не только денежные затраты имеют значение. Ухаживать за сухим ручьем куда проще. Ни тебе бесконечных проблем с водорослями, безудержно разрастающимися в водоемах, ни засорения системы подачи воды отложениями извести, ни дорогой системы по перекачиванию воды.

Планирование сухого ручья.
При планировании сухого ручья следует непременно учитывать форму дачногоСухой ручей своими руками участка. Узкий, слегка изгибающийся ручеек зрительно углубляет пространство, поэтому маленький участок будет казаться больше, чем он есть на самом деле. Чтобы получить идеальную форму ручья, воспользуйтесь нашим советом. Насыпьте по предполагаемому контуру водоема песок и проверьте на себе эффект действия формы. Меняя по необходимости контур, вы без лишних затрат подберете именно ту, которая больше всего подходит для вашего сада. Причем лучше, чтобы ширина ручья в разных местах была неодинаковой. Определившись с формой и размером, вы сможете точно оценить и потребность в материале. Выбор различных видов камня довольно велик. Можно собирать камни во время прогулок или использовать щебень или гальку, купленные на строительном рынке.

Естественный вид ручью придают камни местных пород. Если предполагается имитировать воду не только контурами ручья, но и блеском поверхности, то лучше выбрать гладкие, плоские камни. Обветренные и обитые водой глыбы подойдут для берегов, светлые – для имитации водопадов и порогов. Если вам хочется, чтобы ложе ручейка было серо-голубым, выбирайте сланец, гнейс или базальт. Гранит имеет красновато-коричневые, зеленоватые и серые оттенки. Известняк и благородный белый мрамор дадут возможность расставить в вашем ручье светлые акценты. Любителям синего цвета могут покрасить несколько камней в этот цвет водостойкой краской. Красивого эффекта можно добиться и с помощью округлых блестящих камешков и стеклянных шаров. Разложенные среди покрашенных синих камней, они заставят ручеек мерцать таинственным светом. Потрясающе выглядят стеклянные гранулы, рассыпанные ровным слоем по площадке и создающие иллюзию синеватой водной глади. На квадратный метр поверхности вам потребуется около 5 кг стеклянных гранул.

Начало строительства.
Начинать строительство нужно с выбора камней. Затем намечаются контуры будущего ручья, и выкапывается корыто как для пешеходной дорожки – 10-20 см глубиной. Дно застилают темным материалом типа нутрасил для предотвращения прорастания сорняков (если ручек небольшой, можно обойтись и без пленки для выстилания ложа водоема). После этого приступают к укладке камней.
Для строительства желательно использовать два вида камня (например, бут и голыш) или те же виды камня, которые уже использовались для оформления дома или участка. Края изнутри выкладывают (подпирают) бутом, чередуя крупные камни с мелкими, расщелины закладывают крупным и средним голышом. Русло заполняется галькой, кое-где крупными и средними валунами. Главное правило укладки – лаконичность и умеренность.

Оформление сухого ручья.
Дачный участок. Ландшафтный дизайн. Сухой ручей.При оформлении самого ручья и его растительного окружения фантазия может быть безграничной. Вам не придется выбирать исключительно среди влаголюбивых видов. Здесь можно сажать любые приятные вам цветочные и декоративно-листные растения. Ландшафтные дизайнеры все же советуют отдавать предпочтение растениям, которые ассоциируются у нас с водой, влажным местообитанием, но хорошо развиваются на обычной садовой почве. И избегать высокорослых, обильно цветущих растений, чтобы не потерять эффект “сухого русла”, в противном случае вы получите клумбу, а не ручей. Если тщательно продумать комбинации растений по их форме, окраске цветков и оттенкам листьев, сухую площадку можно зрительно превратить в приветливый водный садик.

Если позволяет площадь и есть желание соорудить большой ручей, то растения можно выбрать повыше, разнообразнее, вплоть до кустарников. Но важно, чтобы они не закрыли собой каменистое устье. Через него можно перекинуть декоративный деревянный мостик. Иногда применяется такой прием: сухой ручей плавно расширяет русло и впадает в такой же сухой пруд. Имитация садового пруда выбирается для украшения уголка возле террасы или площадки для отдыха. Прохладный синий цвет стеклянных шариков даже в летнюю жару создаст ощущение свежести. Да и комары не слетятся к сухому прудику, здесь им не отложить яиц. И ручеек, и пруд практически не потребуют ухода и, несомненно, привлекут всеобщее внимание.

По материалам сайта: www.alta-d.ru

В рубриках: Ландшафтный дизайн

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.