Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Распределение электроснабжения жилого дома на отдельные автоматы

05.11.2008

Электропроводка в частном доме.При переводе электропроводки в вашем доме под Евростандарт есть смысл распределить на отдельные автоматы разные комнаты, розетки и освещение. Это дает возможность при срабатывании одного из автоматов не обесточить других потребителей.

Например, если в ванной комнате из-за отсутствия воды (наша реальность) сгорел электро водонагреватель, срабатывает, лишь один автомат, на котором и подключены все розетки ванной комнаты. Это удобно при определении причины отключения электроэнергии в определенном месте, не заморачиваясь на поиски КЗ по всему дому.

Вариант удобен в том случае, когда вы решили переделить всю проводку под Евростандарт, отказавшись от старой, не подошедшей по функциональным возможностям (материал изоляции, сечение металла). В этом случае, закупая провода, вы ориентируетесь именно на конкретном их использовании: то ли это будет провод для больших нагрузок, то ли только для освещения. Кстати, сейчас редко кто не использовал возможность заменить лампы накаливания энергосберегающими, потребляющими электроэнергию в разы меньше. Поэтому и провод для освещения используем сечением 0,75—1.0 мм2 с двойной изоляцией, а для розеток, электрических плит, электрических котлов и других мощных потребителей используем медь с сечением до 2,5 мм2 (большее сечение уже у кабелей промышленного назначения).

Далее, при прокладке проводов используем коробки, где будут распределяться провода только на освещение, а в других — только на розетки. Это удобно тем, что независимо от того, соединяете вы проводы на клемнике или делаете скрутки, эти провода одного сечения, и их легче уложить в коробке. Сейчас в продаже есть удобные щитки с DIN рейкой, под автоматы и вы можете исходя из ваших возможностей и желания выбрать на сколько зон вы разобьете электроснабжение вашего дома. Если вы используете для евророзеток трехжильный кабель с цветными проводами, то желто—зеленый в нем для заземляющего контакта, который вы должны подключить к заземляющему контуру или заземлителю — «седвичу».

Когда вы согнали провода в коробку, не поленитесь, маркером подпишите конечное назначение провода. Если провод черный, наклеиваем на него светлую изоляцию, на которой будет видна надпись. Это облегчит в дальнейшем (в случае ремонта) поиск нужного провода. Составьте для себя небольшую схему, где вы укажите, в каком месте находится определенная коробка, а на крышке коробки с внутренней стороны, что запитано с этой коробки. В щитке, куда вы будете устанавливать автоматы и подключать провода, есть наклейка—бирка, где укажите, что конкретно отключает этот автомат. Рекомендации по выбору номиналов автоматов.

Автор статьи: Сергей Николаевич Штода

В рубриках: Электропроводка

Рекомендую ознакомиться

Отзывов (2) на «Распределение электроснабжения жилого дома на отдельные автоматы»

remonter пишет:
23.04.2010 в 19:53

Вы решили начать ремонт квартиры или полностью сменить дизайн офиса, но не определились, к кому же стоит обратиться? Такие слова как «стяжка», «электромонтаж», «штукатурка» по-прежнему звучат для Вас как ругательства на непонятном языке, а близость проведения ремонтных работ кажется Вам ужасом? Теперь можете забыть о своих страхах! компания «Московский мастер» качественно произведет ремонт квартиры и дизайн офиса, различные виды сопутствующих отделочных работ вплоть до реализации персонального дизайн-проекта. направление работы специалистов из фирмы «Московский мастер» – это лучший ремонт квартир и помещений в городе Москва. Постоянным заказчикам всегда нравилось, что все наши работники трудятся под девизом: «Любому клиенту – всё лучшее!». Контактная информация Remont21.RU, (916)181-73-06

Maugli Luke Pitersky пишет:
21.06.2010 в 22:13

Для электроплиты в старом жилом фонде следует применять кабель 3*4 мм2, а по новым СНиПам и ПУЭ 3*6 мм2.