Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Архитектура света

18.12.2008

Постоянный информационный партнер сайта MasterCity.org  строительный журнал “Домостройка”. Цель журнала помочь тем, кто строит и ремонтирует квартиру или дом своими руками в борьбе с завышенными ценами на выполнение различного рода ремонтно-строительных услуг. Своим личным опытом, полученным при ремонте, делятся обычные люди, такие как мы. В журнале Домостройка только реальные цены и сметы.

Архитектура светаНаружное освещение зданий, ландшафтов, бассейнов, монументов – неотъемлемый элемент современной жизни, представляющий собой не только художественную ценность, но и необходимое условие безопасности и комфорта. Впервые идея освещения домов и улиц электричеством пришла в голову экспериментаторам в начале 19 века, до этого в подсветке  применялись технологии своего времени: факелы, лампы на конопляном масле, газовые фонари. Еще несколько веков назад даже крупные города с закатом солнца погружались во тьму, жизнь замирала, а редкие прохожие сильно рисковали стать добычей для грабителей.

Москва до 17 века с приходом сумерек пустела, ее жителям было запрещено выходить на улицы в темноте, лишь царские дворцы да боярские палаты использовали иллюминацию в виде слюдяных фонарей со свечами или масляным фитилем. В 1667 году король Людовик XIV повелел освещать улицы Парижа масляными фонарями. Вскоре такая подсветка появилась в Амстердаме, а спустя полвека и в российском Санкт-Петербурге. Первые газовые фонари на заре 19 века зажглись сначала в Лондоне, а следом и в других европейских столицах. В Москве на смену масляным фонарям, досаждавшим горожанам копотью и брызгающим маслом, еще до газовой подсветки пришли фонари с недорогим керосиновым горючим.

Победное шествие электрического наружного освещения началось после того, как Эдисон разработал полную технологическую цепочку – от электростанций до потребителей, однако использовать подсветку лампами на улицах Европы стали еще раньше, когда начали применяться изобретения талантливого инженера Павла Яблочкова. Французы даже прозвали новый тип искусственной подсветки «русским светом». Последние керосиновые фонари в Москве заменили электрическими в 1926 году, газовые просуществовали на шесть лет дольше. Современные достижения светотехники творят чудеса в области наружного освещения. Яркими огнями иллюминации сияют улицы, витрины, переливаются брызги фонтанов, искусная подсветка позволяет рассмотреть каждую деталь рельефа даже самого сложного по архитектуре фасада.

Художественное наружное освещение – это наука и искусство, требующее глубоких знаний как технических вопросов, так и основных законов живописи и архитектуры. Правильное использование светотехники позволяет подчеркнуть неповторимость барельефа здания, дизайн ландшафта, динамика света создает уют, очарование и шарм. Наиболее перспективное распространение в наши дни получили светодиодные элементы подсветки. Светодиоды потребляют мало энергии, очень прочны – способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и механические воздействия. Компактные размеры и гибкое соединение светодиодов позволяет монтировать их в конструкции любой сложности, а технология управления предоставляет неограниченные возможности реализации разнообразных технических и художественных решений в архитектурном освещении.

Материал предоставила Светотехническая компания “Ай Лайт” специально для сайта MasterCity.org

В рубриках: Пост дня

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.