Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как не потерять квартиру во время кризиса?

26.12.2008

Как не потерять квартиру во время кризиса?         Заграничные риэлторы советуют скупать на торгах квартиры неудачливых заемщиков. А что? Дешево и сердито! Разумеется, речь идет пока не о России. У нас процедура торгов пока что в диковину. Но в свете последних событий, торги могут стать обычным делом. Наверняка найдутся желающие поживиться. Что же надо знать, чтобы «не влететь»?
Закон: у кого банк отбирает квартиру?
Основные законодательные акты, регулирующие данный процесс – это федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Гражданский кодекс РФ.
Вот случаи, при которых на заложенную квартиру может быть обращено взыскание:

- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору. Прежде всего, в эту категорию попадает, конечно, неуплата долга и процентов. При этом поводом для взыскания могут стать три просрочки платежей в течение 12 месяцев – даже если каждая просрочка незначительна;
- отчуждение имущества, заложенного по договору об ипотеке, с нарушением установленных законом правил. Проще говоря, если собственник заложенной квартиры (он же должник по ипотечному кредиту) попытается эту квартиру продать, умолчав о факте залога;

Кроме того, существует еще ряд случаев, когда банк может потребовать вернуть кредит досрочно:

— грубое нарушение залогодателем правил пользования заложенной квартирой либо правил ее содержания или ремонта. Неисполнение залогодателем обязанности принимать меры по сохранению заложенной квартиры, если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенной квартир;
— нарушения обязанностей по страхованию заложенной квартиры;
— необоснованный отказ залогодержателю в проверке заложенного имущества;
— иные причины, предусмотренные кредитным договором. Сюда входит довольно много оснований: снижение рыночной стоимости заложенной квартиры, предоставление недостоверной информации о платежеспособности заемщика, нецелевое использование кредита, ухудшение финансового состояния заемщика и т.д.

Не упустите важные детали
Прежде всего, по действующим законам, решение об обращении взыскания на квартиру должно быть либо обоюдным (залогодержателя и залогодателя), причем оформленным нотариально. Если же консенсуса нет – решение принимается судом.
Второй важный момент:
Вырученные от продажи деньги банк получает не полностью. Лишь то, что причитается ему по кредитному договору – выплата основной суммы, процентов по ней, пеней и штрафов. Тут надобно отметить, что «лишь» получается не такой уж маленькой: пока тянется разбирательство, заемщик обычно не платит банку ничего. В итоге, к моменту проведения торгов сумма долга вырастает до существенных величин – и все это банк получит абсолютно обоснованно. Не забудем еще и о судебных издержках, затратах на проведение собственно торгов – все это по закону лежит на проигравшей стороне, т.е. заемщике. Но, если от вырученных от квартиры денег останется, хоть «что-то», то это «что-то» будет возвращено заемщику.
И третий аспект – весьма запутанный. Некоторые граждане наивно полагают, что если находящаяся в залоге квартира – единственная, то взыскание на нее обращено быть не может. На самом деле, это не так. Принципиальным здесь является назначение, с которым выдавался кредит. Если на покупку (строительство) жилого дома (квартиры), их капитального ремонта, а также на погашение другого ипотечного кредита, предоставленного на аналогичные цели, то «единственность» места жительства не станет основанием для отказа в обращении взыскания. А вот если ипотечный кредит предоставлен на иные цели (например, потребительские), то взыскание обращено уже быть не может.

Пара слов от себя.
Во-первых, понятно, почему на кредиты, выдаваемые под залог недвижимости на «иные» цели (специалисты называют их «ломбардными») проценты выше – банки понимают, что наложить взыскание на недвижимость не получится, и компенсируют риск более высокой ставкой.
А во-вторых, не забудем, что все это решает в конечном итоге суд – а он руководствуется не только законом, но и конкретными обстоятельствами. Это значит, что если имеется, например, многодетная семья, которой физически больше негде жить – квартиру вряд ли отберут, даже если это кредит на покупку.

Есть известная шутка: для того, чтобы оформить в нашей стране инвалидность, пройти все необходимые для этого комиссии, нужно обладать хорошим здоровьем. Точно так же и торги по заложенному имуществу – участие в них пока явно не для рядового человека. Хотя в будущем, когда в этом деле наведут порядок – почему бы и нет?

По материалам Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru

В рубриках: Пост дня

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.