Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Обойные работы. Как клеить обои.

02.01.2009

Как клеить обои. Обойные работы.От того, какие обои вы подберете для помещения, будет зависеть весь его внешний вид. Поэтому очень важно подобрать обои так, чтобы в помещении было уютно и комфортно.

Цвет обоев должен способствовать хорошему настроению и отдыху. Установлено, что красный цвет утомляет, зеленый — успокаивает, оранжевый и желтый — бодрят. Холодные цвета вызывают ощущение большого простора. В небольших помещениях предпочтение следует отдавать обоям с мелким рисунком, что зрительно увеличит его, а крупный немасштабный рисунок, напротив, способствует зрительному уменьшению. Технология клейки обоев достаточна проста, так что справиться с этим смогут и женщины, и дети.

Для наклеивания обоев применяют многочисленные клейстеры, клеи и мастики, выбор которых зависит от вида отделочного материала. Для бумажных обоев промышленность выпускает целый ряд специальных клеев. Подготовка обоев включает в себя обрезку их кромок, определение однородности цвета и рисунка в рулонах, разрезку на полотнища, их расклеивание. Обрезают кромку ножницами с одной или двух сторон так, чтобы при наклейке совмещать рисунок, по длине обои нарезают с излишком. При наклейке лишняя часть полотна отрезается на уровне плинтуса.

Предварительно заготовленные по длине обои с обрезанными кромками наклеивают так: промазывают клейстером стену полосой 5-6 см по длине верха обоев, в углах и у плинтусов. Затем наносят клейстер на 3-6 полотнищ обоев, для чего их укладывают стопкой, лицевой стороной вниз, смещая их на 10—20 мм, чтобы при промазывании верхнего полотнища клейстер не затекал под кромку нижележащего. Клей на обои наносят кистью по длине полотнища, равномерно распределяя его по поверхности. Приклеивать обои можно только после того, как полотнище пропитается клейстером. Перед приклеиванием кромки промазывают вторично. Намазанное клейстером первое полотнище складывают, подносят к стене и приклеивают верхней кромкой к линии верхней отбивки, а боковой кромкой строго к вертикальной линии, отбитой с помощью отвеса со шнуром, натертым мелом. Приложенное к стене полотно тщательно разглаживают волосяными щетками или чистыми тряпками, чтобы интерьер помещения не был испорчен складками на обоях. Приглаживают обои от середины к краям по всему полотну. Оклейку обоями можно выполнять при температуре в помещении не ниже +8 градусов. Окна и двери должны быть закрытыми, так как появление сквозняков вызывает неравномерное высыхание обоев и коробление.

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Один отзыв на «Обойные работы. Как клеить обои.»

SergeySuvorovBig пишет:
14.01.2009 в 19:45

В ближайшем будущем собираюсь переклеивать обои в своей комнате.Эти советы будут очень кстати. Спасибо!