Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Устройство кровли из металлочерепицы.

18.01.2009

Деревянный дом с крышей из металлочерепицыМеталлочерепицей называют профилированные в двух направлениях стальные листы с защитно-декоративным покрытием. Для исключения конденсатообразования на внутренней холодной поверхности металлочерепицы нужно обеспечить надежную вентиляцию под кровлей от карниза до конька, а под обрешеткой внахлест разместить рулонный водоизоляционный материал.

Металлический профнастил для кровли должен иметь высоту гофра не менее 44 мм. В кровлях из металлического профнастила и металлочерепицы при уклонах до 20 % должна быть предусмотрена обязательная герметизация стыков между настилами, а во избежание сквозного продувания покрытия — противоветровой барьер из рулонного паропроницаемого материала по верху утеплителя.
Длина корытообразных желобов из оцинкованной стали, устанавливаемых в ендовах, не должна превышать 6 м, чтобы избежать разрушений от температурных деформаций.

Величина нахлестки металлического профнастила и металлочерепицы вдоль ската должна быть не менее 250 мм, а поперек — на один гофр. Кляммеры для крепления кровельной стали к обрешетке, стальные шурупы, саморезы и шайбы для крепления должны быть обязательно оцинкованными. Основанием под кровлю из листовой стали служит деревянная обрешетка из брусков сечением 50х50 мм и досок 50х120 или 50х140 мм. Размеры стропил — 150х150 мм, оптимальное расстояние между ними 600—900 мм. Устройство обрешетки производят в направлении от карниза к коньку. Утеплителем заполняют пространство между стропилами на дополнительные бруски, прибитые снизу стропил. Гидроизоляцию, обладающую достаточной паропроницаемостью, укладывают на утеплитель, закрепляя контробрешеткой. В противном случае необходимо оставлять зазор между гидроизоляцией и утеплителем для удаления паров воды, который обеспечивается устройством промежуточной обрешетки высотой 50 мм. Гидроизоляция не должна быть натянутой (провисание между стропилами 10—15 мм), но допускать касания утеплителя нельзя.

При устройстве холодного чердака гидроизоляция необходима для предотвращения конденсации влаги на нижней поверхности металлочерепицы. Зазор между гидроизоляцией и металлочерепицей должен составлять не менее 50 мм. Основанием под кровлю из металлочерепицы служит обрешетка из досок или брусков. Расстояние между брусками обрешетки определяется профилем металлочерепицы. Перед началом работ измеряют диагонали ската, он должен быть прямоугольным (при необходимости — используют подкладки). Угол наклона ската металлочерепицы не должен быть менее 12—15°.

Под профиль для обрешетки используют доски 25—30х100 мм, установленные с интервалом 350 мм. Выходящая на карниз доска должна быть на 10—15 мм толще. Для устройства примыканий, конька, ендовы и т.п. существуют специальные профили. Торцевая планка должна быть выше обрешетки на высоту волны профиля. Для крепления коньковой планки поверх листов ската с помощью уплотнительной ленты устанавливают дополнительные бруски. В ендовах обрешетку выполняют в виде дощатого настила шириной до 800 мм на каждом скате. Срезы металлочерепицы в ендове закрывают элементом разжелобка, уложенного на уплотнитель. Металлочерепицу начинают укладывать с нижнего угла параллельно карнизу со свесом 40 мм, обеспечивая перекрытие капиллярной канавки последующими листами. Листы укладываются. Для лучшего прижима листы крепят в нижний гребень волны профиля со смещением 5 мм от оси гребня в стыкуемых волнах. К первому бруску обрешетки, а также со стороны торцевой планки, листы привинчивают в каждую волну.

Существенные отличия в монтаже имеет металлочерепица типа “Метробонд”. Она с двух сторон защищена алюмоцинковым сплавом, а покрытие лицевой стороны выполнено гранулатом из натурального камня. На листе размещается профиль черепицы в один ряд. Для обрешетки обычно используют бруски 40х40 мм. Минимальный уклон ската — 12° (1:5). Если чердак утеплен, то по стропилам набивается контробрешетка для обеспечения вентиляции подкровельного пространства. Для правильного монтажа этой металлочерепицы необходимо строго соблюдать интервал крепления брусков обрешетки по шаблону (370 мм). Листы металлочерепицы крепят к каждому бруску обрешетки. Разметку обрешетки начинают от карнизной доски, обеспечивая свес кровли 50 мм. На ендовах крепят специальные планки из доски сечением 25х150 мм. Бруски обрешетки на ендову не выходят. Укладывают листы металлочерепицы с нахлестом в направлении сверху вниз (нижний элемент заходит под верхний). При укладке два листа из верхнего ряда, уже закрепленного вверху, приподнимают и под них заводят новый лист. Затем верх нового ряда листов вместе с низом предыдущего ряда прибивают к брускам обрешетки. Желательно, чтобы гвоздь пробивал не более двух листов одновременно.

Режут листы металлочерепицы либо ножовкой по металлу, либо ножницами, либо ручной электропилой с твердосплавными зубьями; использование шлифовальных машинок с абразивными кругами — запрещено.

Монтаж листов металлочерепицы производят с торца на двускатной крыше и от самой высокой точки ската по обе стороны — на шатровой крыше. При этом капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом.

В целях облегчения монтаж металлочерепицы рекомендуется начинать с левого края. В этом случае следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа. Рекомендуется вначале по три-четыре листа закрепить одним шурупом на коньке с окончательным закреплением по всей длине после выравнивания по карнизу. Крепление листов металлочерепицы осуществляют шурупами 4,8х28 мм с уплотнительной шайбой, которую устанавливают под поперечной волной. На 1 м² устанавливают 6 шурупов, учитывая при этом, что по краю лист крепится только в каждой второй волне. В местах нахлестки листов по длине, составляющей не менее 250 мм, крепление следует производить также в каждую вторую волну.

В местах ендов устанавливают гладкий лист по сплошной обрешетке, с обязательной герметизацией зазоров между ним и листами металлочерепицы по профилю специальной уплотнительной лентой. Конек крыши закрывают коньковыми элементами после установки всех рядовых листов металлочерепицы и закрепления уплотнительной ленты. Коньковые элементы крепят шурупами в каждой второй профильной волне. Места нахлестки листов металлочерепицы при уклонах до 20 % рекомендуется герметизировать силиконовыми или тиоколовыми герметиками.

В рубриках: Крыша дома

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.