Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Выбираем средство для пропитки древесины

30.09.2017

Как строительный материал, дерево очень конкурентоспособно, иногда даже находится вне конкуренции. У дерева полно преимуществ и не только в эстетическом плане. Дерево замечательно сохраняет тепло и при этом пропускает воздух. Деревянные дома теплые, а стены в них в них “дышат”. Для различных строительных работ древесина бывает просто незаменимой, к тому же не так сильно бьет по карману.

Но, как это часто бывает, преимущества могут перекрываться недостатками и безусловно у древесины они есть, причём довольно значительные. Древесина очень неустойчива к воздействию высоких температур, а также быстро разрушается различными насекомыми-вредителями. Поэтому о надежности и долговечности деревянных конструкций, без грамотной обработки древесины, можно даже не мечтать.

Создать надежный барьер для негативных воздействий внешних факторов на древесину можно при помощи специальных антисептических составов. Такие составы улучшают качественные характеристики древесины и исключают проникновение вредоносных организмов.

Строительный рынок богат ассортиментом разнообразных пропиток для дерева. Они различаются между собой, поэтому прежде чем приступить к выбору, нужно представлять какая пропитка для каких задач лучше подойдёт. Давайте разберемся в этом чуть подробнее.

Одной из отличительных сторон натурального дерева, как строительного материала, являются его эстетические качества. Структура натурального дерева очень приятна на вид, возможно поэтому вы захотите сохранить её, акцентировать на ней внимание. В этом случае, безусловно, нужно выбирать среди бесцветных лаков. Прозрачные составы подходят для пропитки древесины как нельзя лучше: они лучше впитываются, отличаются повышенной плотностью, лучше сохраняют материал от истирания.
Иногда древесину требуется покрасить, тогда нужно закупиться эмалью или краской для дерева. Цвета можно комбинировать, краску смешивать, получая нужные оттенки.

Защитные пропитки для дерева могут также различаться по назначению. Например, состав пропиток для внешней обработки может отличаться резким запахом из-за содержания растворителей. Естественно, такие пропитки нельзя применять для внутренних работ. Обработать деревянную поверхность внутри помещения можно безопасными средствами: на водной основе или натуральными маслами.

Иногда требуются особые средства для обработки деревянных покрытий в местах, где на них может оказываться значительная нагрузка (например торговый павильон деревянным полом и массы посетителей). Средства, предназначенные для защиты поверхностей в таких условиях отличаются более высокой степенью стойкости и, соответственно, более высокой ценой, поэтому применять их следует только если в этом есть реальная необходимость.

Хотя защитные средства для древесины и дают дополнительный плюс к защите от воздействия высоких температур (и это тоже является критерием выбора), нужно понимать – полностью защитить деревянные конструкции от возгорания они не смогут. Поэтому, в любом случае, стоит позаботиться о пожарной безопасности вне зависимости от того, какую пропитку для пропитки древесины вы выбрали.

В рубриках: Интересно почитать

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.