Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Цветы жизни: 5 чудесных комнатных растений для ребенка

17.10.2017

Когда в доме ребенок, все что делается, делается для него, для его пользы, для его комфорта. Тщательно выбирается мебель, материалы, цвета. Малыш должен быть окружён уютом, комфортом и безопасностью. Большой вклад в благоприятную атмосферу дома вносят комнатные растения, которые также должны подбираться с учётом того, что в доме ребенок.

Кстати, для выбора и покупки растений можно посетить интернет магазин растений.

Практически все растения являются естественными увлажнителями воздуха. Обогащают его кислородом. Собирают и удерживают пыль, летающую в воздухе. Многие очищают воздух от неблагоприятных микроорганизмов.

Необходимо помнить, что из правил всегда имеются исключения. Есть растения, которые не следует выращивать там , где есть малыш. О листья некоторых можно пораниться, у других ядовитый сок, у третьих – сильный навязчивый аромат. Итак, растения, которых следует избегать: диффенбахия, молочай, примула, орхидея, лилия, юкка, монстера, азалия, олеандр, аглаонема, адениум, драцена, кротон, кактусы.

Совсем иная история с безопасными растениями – помощниками. Они не только дарят эстетическое удовольствие и радуют душу, но и обладают массой полезных качеств.
Гибискус. Восхитительное растение с крупными яркими цветами, похожими на розы.В условиях домашнего выращивания достигает в высоту полутора метров. Китайская роза, так называют его в народе.

Гибискус может цвести продолжительное время, радуя глаз насыщенными цветами от белого до огненно-красного. Это растение станет изюминкой любого интерьер. Кроме того, гибискус обладает несравненными лечебными свойствами. Чай из лепестков гибискуса является распространенным напитком, который имеет уникальное оздоравливающее действие практически на все системы организма.

Это милое деревце прекрасно освежает и очищает воздух, несёт в дом положительную энергию. Положительно влияет на умственную активность.Наполняет дом уютом и спокойствием.Там где есть гибискус реже происходят конфликты.

Фиалка. Миниатюрное многолетнее растение с пушистыми листиками, округлой формы, преимущественно темно-зеленого цвета. Фиалка цветет практически круглый год. Цветки фиалки встречаются самых разнообразных цветов и оттенков – белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые, темно – синие и др. Иногда встречается сочетание нескольких оттенков в виде узора на лепестках цветка.

Природа дарит многообразие форм и линий – лепестки могут быть с резными, волнистыми краями, махровыми, гладкими. Очаровательное маленькое комнатное растение, известное всем. Фиалка никогда не надоест. Фиалка положительно действует на нервную систему, сглаживает слишком сильные всплески эмоций, успокаивает. Ребенок станет более спокойным, не капризным, сможет легче засыпать.

Мирт – вид вечнозеленых кустарников. Симпатичное деревце с приятным ароматом понравится всем Цветет мирт розовыми и белыми цветками. Листья темно-зеленого цвета, блестящие. Кустику мирта можно придать любую желаемую форму с помощью обрезания и прищипывания побегов. Известен своими способностями очищать воздух, фильтровать его, нейтрализуя ядовитые вещества, которые могут выделяться из предметов мебели, либо отделочных материалов, например, ацетон, формальдегид и т.д. Листья мирта содержат эфирные масла, выделяют фитонциды (летучие вещества) губительно действующие на вредные микроорганизмы. Убивают бактерии и вирусы, находящиеся в воздухе. Мирт очень хорошо обеззараживает воздух. Там где есть мирт никогда не выживет туберкулёзная палочка.

Кроме этого, мирт отпугивает комаров.Мирт способствует нормальному сну, улучшает настроение, работоспособность, общее состояние организма, помогает справиться с состоянием стресса и страха.
Кипарисовик. Ёлочка в миниатюре. Вырастая, принимает форму пирамиды. Хвойное чудо в доме. Хвойные растения считаются большими мастерами в деле очищения воздуха и наполнения пространства полезными фитонцидами. Хвоя у кипарисовика светло-зеленая, источает приятный аромат, великолепно очищает и освежает воздух. Единственный минус – сложный уход. Хвойные непросто выращивать в домашних условиях. Наградой за старание станет оригинальное и очень полезное растение. Ребенку наверняка понравится ухаживать за таким необычным домашним другом.Его можно украсить на новогодние праздники и любоваться собственной живой ёлочкой.

Лимон. Как может показаться на первый взгляд, вырастить цитрусовое дерево дома не так уж и трудно.Лимонное дерево можно вырастить самостоятельно из лимонной косточки. Этим занимательным делом можно увлечь и ребенка. Ведь так интересно ждать появления ростка, ухаживать за ним и видеть как он превращается в небольшое деревце. А когда лимон отцветет и даст плоды, ребенок будет в восторге. Плоды лимона славятся набором уникальных полезных качеств. Лимонное дерево является источником фитонцидов, которые в свою очередь избавляют воздух от вирусов, грибов и различных бактерий. Цитрусовые наполняют воздух тонким приятным ароматом.В комнате где есть лимонное дерево будет легче дышать.

Разнообразие видов, форм, цветов, созданных природой невообразимо велико. Существует ещё очень много растений, которые будут полезны для ребенка. С помощью комнатных растений ребенку можно привить любовь ко всему живому, воспитать чувство ответственности, например, поручив полив и уход за цветком. Можно развивать навыки творчества, предложив украсить цветочные горшки, используя различные материалы, предложить почитать книжку о видах растений и массу других интересных дел.

Домашние растения – это важная составляющая жизненного пространства. Это дары природы, призванные дарить тепло для души и здоровье для тела.

В рубриках: Интересно почитать

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.