Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Краски с декоративным эффектом

28.01.2009

 Краски с декоративным эффектом.       Искусство настенного декора достигло своей кульминации в создании замечательных орнаментов с мотивами минерального и растительного происхождения и иногда создающих оптические иллюзии. Мы до сих пор восхищаемся в интерьерах прежних эпох росписью стен, искусно имитирующих по текстуре и форме мрамор, камень, дерево, панцирь черепахи, листья татарника или винограда. Эта техника, требующая длительного обучения и твердой руки, всегда в чести у опытных мастеров.

Основной принцип
Если хочется уйти от однообразия в оформлении комнат своего жилища, можно прибегнуть к специальным, относительно простым в применении краскам в практичной упаковке. Используя тряпку, перчатку, расческу или губку вы сможете получить необходимый эффект.
На окрашенной основе, обычно светлого тона и матовой, применяем подкрашенную глазурь, поверхность которой обрабатываем перед сушкой. В зависимости от выбранной техники и используемых инструментов, можно получить потертую, смятую, размытую, махровую и т.д. поверхность.

Необходимые материалы.
Для получения декоративного понадобятся два вещества:
- грунтовка; это может быть белая акриловая краска;
- глазурь – легкая и прозрачная краски. Заменив окрашенную основу негладким покрытием, можно придать поверхности неоднородный рельеф. Полученная поверхность, окрашенная или нет, демонстрирует неожиданные оттенки и может иметь оригинальную фактуру

Для создания эффектов имитации различных материалов cуществуют две категории продуктов, которые не только окрашивают, но и меняют структуру, позволяя обработанной поверхности имитировать другие материалы: это воск и клеевая краска на извести.
Восковое покрытие.

Особенно рекомендуемое для стен в плохом состоянии, оно скрывает дефекты за счет густой консистенции толщиной 2-3 мм. В торговой сети встречается как готовый к применению воск, так и нуждающийся в приготовлении. Эти покрытия наносятся соколом или просто рукой. Желаемого эффекта – декоративной неровности -быстро добиваются даже новички. Известь. Она переживает сейчас вторую молодость, тем более что, если провести рукой по стене, покрытой известью, она больше не оставляет белых следов. Как и восковое покрытие, известь может использоваться с красителями или без. Для получения оттенков к ней добавляют пигмент. Необходимо предусмотреть нанесение двух последовательных слоев различной концентрации. Пропорции и время сушки должны точно соблюдаться. Следует также убедиться, что поверхность, которая обрабатывается, не шелушится, или же вначале нужно нанести слой фиксатора.

Глазурь.
Это прозрачная окрашенная пленка, придающая блеск окрашенным поверхностям. Существуют два вида составов: на основе воды или масла. Водная глазурь применяется с водными красками и разводится водой, а глазурь на масле применяется с масляными красками и разводится уайт-спиритом. Бывают прозрачные или подкрашенные глазури. Они продаются готовыми к употреблению или их нужно приготовить самостоятельно.

Применение.
Слой светлой полуматовой глифталевой эмали может служить хорошей основой для глазури. Наносим глазурь кистью на всю поверхность и тотчас же используем губку, тряпку или резиновую перчатку, расческу или любой другой инструмент, подходящий для получения желаемого результата. Прежде чем начать, рекомендуется сделать несколько тестов на контрольной поверхности.

Кстати! Желательно в конце на краску с декоративным эффектом нанести слой лака, чтобы защитить ее и придать цвету большую глубину. Таким образом, процесс обработки становится несколько длиннее, чем при применении классической однотонной краски.

Получение водной глазури.
- Смешиваем один объем матовой акриловой или виниловой краски с тремя объемами воды.
- Чтобы получить желаемый оттенок, можно заменить пигмент художественной гуашью.

Получение традиционной глазури.
- Смешиваем 75% скипидара и 25% льняного масла.
- Добавляем несколько капель сиккатива на литр смеси и красящие пигменты по желанию.
- Для прозрачной глазури используем смесь равных частей льняного масла и уайт-спирита.
Можно было бы отдать предпочтение водной смеси, однако с ней придется работать быстрее, так как время сушки меньше по сравнению с глазурью на масляной основе.

© Иванов Илья Геннадьевич Web-сайт www.ougost.ru
Материал подготовлен для Web-сайта www.mastercity.org

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Один отзыв на «Краски с декоративным эффектом»

Кирилл пишет:
20.02.2009 в 23:00

а обои сейчас совсем не актуально? краска чем лучше?