Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

В Израиле скоро начнут добывать из асфальта электроэнергию

16.02.2009

Забор на дачном участке вполне можно сделать из профнастила. Самый лучший вариант забор профнастил Домодедово.

Скоро весна, а там и лето не за горами, поэтому уже пора задуматься на покупкой кондиционера. К тому же сейчас на кондиционеры скидка.

Израильские ученые нашли новый способ получения электроэнергии. На этот раз его будут «добывать» из дорожного полотна. Об этом сообщает газета Yedioth Ahronoth.

Ведущим разработчиком выступает израильская компания Innowattech. Одним из владельцев которой является знаменитый Технион – старейший в стране Технологический институт в городе Хайфа. Смысл заключается в том, что энергия давления, оказываемого проезжающим автомобилем на асфальт, превращается в электрическую энергию при помощи пьезоэлектрического генератора, который и составляет основу изобретения. В принципе, любая дорога с активным автомобильным движением может стать экологически чистым источником электроэнергии. Плюс ко всему, это все очень быстро окупается.

Не так давно компания успешно уже провела лабораторные испытания, и в скором времени совместно с Национальной дорожной компанией будет проводить испытания технологии на местности: на коротком отрезке дороги будут положены пьезоэлементы, покрытые дополнительным слоем асфальта.

Энергию, «полученную из дороги», таким образом, можно будет использовать для освещения той же дороги. Новая технология позволяет получать на 10 километрах двухполосного шоссе с загруженностью в 600 автомобилей в час до 5 мегаватт электроэнергии, заявил один из основателей компании и профессор аэрокосмического факультета Техниона Хаим Абрамович.

В рубриках: Пост дня

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.