Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Обойные клеи. Как выбрать обойный клей. Каким клеем клеить обои.

25.02.2009

Чтобы обои хорошо держались, необходимо выбрать подходящий клей. Некоторые виды обоев выпускаются с уже нанесенным клеевым слоем. Достаточно намочить основу водой и клей активизируется. Стоят такие обои почти как обыкновенные, но избавляют от многих хлопот.

Обойные клеи делятся на универсальные и специальные. Первые предназначаются для любых видов обоев, специальные для виниловых обоев. Универсальные немного дешевле специальных. Хотя в принципе виниловые обои можно клеить и универсальным клеем, но тогда нужно его «замесить» более густо. Универсальные и специальные клеи продаются в упаковках разного цвета: зеленых и фиолетовых соответственно.

Обойные клеи. Как выбрать обойный клей. Каким клеем клеить обои.Для обычных влагостойких обоев лучше всего использовать клей “Синтетический” или “Бустилат”. Неплохим клеем для простых обоев является “КМЦ”. Моющиеся обои нужно клеить составами на основе ПВА. На высококачественных, тисненых, гофрированных, рельефных обоях и шелковых обоях обычно указывается рекомендуемый вид клея. Особой разновидностью клеев является виниловый клей. Он идеально подходит для наклеивания виниловых и вспененных, тканевых и тисненых обоев. С ним очень удобно работать, т.к. обои на виниловом клее хорошо скользят по поверхности стены, их легко выравнивать и стыковать.

Для наклеивания велюровых, виниловых обоев, текстильных и стеклообоев используется дисперсионный клей. Он отличается от остальных повышенной прочностью. Обои не просто оторвать от стены. Еще одно преимущество дисперсионного клея – влагостойкость. Но использовать его в ванной комнате не рекомендуется. Дисперсионный клей готов к применению. Его сразу наносят на поверхность стены, и сохнет он около 12 часов.

На упаковках клея часто можно увидеть надписи: “для легких обоев” или “для тяжелых обоев”. Легкими называются бумажные разновидности обоев, а тяжелыми виниловые, акриловые, текстильные, пробковые, металлизированные, стеклообои, и структурные под покраску. Некоторые производители клея выделяют и третью категорию обоев – средней тяжести. В нее включаются все изделия с текстильными и акриловыми покрытиями.

В состав обойных клеев обычно входит фунгицид или антисептик. Эти добавки не дают возможности грибка, плесени и бактерий распространяться под обоями.
Обойный клей, как правило, продается в пачках в сухом виде. Для приготовления клея порошок нужно залить водой, перемешать и дать ему разбухнуть. Объем воды и время приготовления клея указываются на упаковке. На пачки всегда написано, на какое количество рулонов обоев она рассчитана.

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.