Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Напольное покрытие из натуральной пробки

28.03.2009

Пробковые полы. Полы из натуральной пробки. Укладка пробкового покрытия.

Довольно много людей хотели бы жить не в тесных квартирах, а в просторных домах и ближе к природе. К тому же при строительстве собственного дома можно спроектировать его именно так, как хочется вам. Вот тут: есть Проекты одноэтажных домов. Вам остается только выбрать нужный.

Напольные покрытия из натуральной пробки представляют собой многослойную конструкцию. Ее основа прессованная пробка. Лицевой слой – или декоративный шпон из пробки, или ценных пород древесины.

Технология укладки пробкового покрытия.
Покрытия из пробки требуют бережного отношения. Их нужно хранить в оригинальной упаковке в сухом и проветриваемом помещении. Рекомендуется для акклиматизации выдержать изделия из пробки и клей в помещении в течение суток до укладки, при температуре не ниже 18 °C. В таких же условиях должен происходить и процесс укладки.

Основа для укладки пробковых плиток на клей, должна быть ровной, сухой и чистой.
Плитки клеятся без зазоров друг к другу встык. Зазоры в 3-4 мм нужно оставлять вдоль стен, это нужно для компенсации возможного расширения.
Применять следует только рекомендованный производителем клей и следовать инструкции в технической документации. “Плавающие полы” можно укладывать прямо на линолеум, при условии, что поверхность достаточно ровная. Если укладка производиться на бетонную стяжку нужно устроить влагозащиту при помощи полиэтиленовой пленки. Рулоны пленки укладываются на пол с нахлестом в 20 см и на 5 см от пола закрывают стены.

Поверх полиэтиленовой пленки настилается рулонная или листовая пробка толщиной 2 мм для дополнительной тепло- и звукоизоляции. При укладке панелей нужно оставлять расширительные зазоры 5-10 мм вдоль стен, а по окончании работ они закрываются плинтусами, которые крепятся только к стенам и никогда к полу. Рекомендуют при укладке “плавающих полов” ориентировать панели вдоль падающего из окна света.

Эксплуатация и уход за покрытием из натуральной пробки.
Пробковый пол можно не только протирать влажной тряпкой, но и мыть различными моющими средствами (за исключением растворителей и средств, содержащих абразивы). Кроме того, выпускаются специальные средства по уходу за пробковыми покрытиями. Например, эмульсия-самоблеск — препарат, защищающий пол и придающий ему блеск; активное моющее средство, удаляющее любые загрязнения, в том числе и жиры.
По мере истирания лакового покрытия его можно восстановить самостоятельно, используя специальный полиуретановый лак. При этом необходимо предварительно снять старый слой лака с помощью ручной шлифмашины или вручную шкуркой.
Полы с виниловой защитой периодически (раз в год для коммерческих помещений и раз в 2-3 года для жилых помещений) требуют замены мастики. Замена производится с помощью специальных растворителей.
Для того чтобы продлить срок службы пробкового пола и предохранить его от повреждений (царапин), необходимо наклеить снизу на ножки столов и стульев кусочки фетра или же пробки (резину использовать нельзя). Рекомендуется также использовать грязезащитные напольные коврики у входных дверей.
Нельзя стелить на пол коврики, имеющие с тыльной стороны латексную или прорезиненную основу, иначе на напольном покрытии могут появиться трудноудаляемые пятна.

В рубриках: Устройство и отделка пола

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.