Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как ухаживать за ковровым покрытием.

02.04.2009

Ковровые покрытия обычно служат долго, и ухаживать за ними просто, но все же необходимо соблюдать несложные правила ухода за ними. Ковровые покрытия нужно регулярно пылесосить: грязь и пыль в ворсе ковра, может стать причиной преждевременного износа.

Периодически ковровые покрытия нужно подвергать глубокой чистке, т.к. со временем жирная грязь накопится в ворсе и испортит внешний вид покрытия. При глубокой чистке следует иметь в виду, что к покрытиям на основе из натурального джута применение моющего пылесоса является нежелательным. В других случаях при его использовании, воду следует убирать очень тщательно. Ворс средне- и длинноворсовых покрытий плохо проветривается, и после уборки может остаться ощущение сырости.

Удаляйте своевременно пятна: современные средства ухода дают возможность удалить практически любое загрязнение, застарелое пятно грязи может доставить немало хлопот. Чистка ковровых покрытий может производиться разными способами: влажной уборкой, чисткой сухим порошком, пенной чисткой и пр.
Влажная уборка состоит в применении специальных средств для чистки ковров. После такой операции ковру необходимо от 6 до 12 часов для полного высыхания.
Сухая чистка осуществляется с помощью сухого порошка, наносимого вручную или специальной машиной на ковер. Порошок воздействует на ковер, впитывает в себя грязь, и собирается пылесосом. Ковер остается сухим, и по нему можно ходить и сразу после уборки и во время ее.

Перед началом пенной чистки ковровое покрытие нужно хорошо пропылесосить, затем нанести пену на ковер. Пена проникнет в ворс, немного увлажнит его. Время химической реакции около получаса, затем еще раз пройтись пылесосом.
Различные способы уборки имеют свои плюсы и минусы, свои ограничения по применению, поэтому еще раз: что выбор способа чистки конкретного коврового покрытия необходимо доверить профессионалам. Уход за ковровыми покрытиями заключается в нанесении на ковер специальных составов, предохраняющих напольное покрытие от воздействия агрессивных сред. Препарат наносится обычным распылением и, впитываясь в ворс ковра, обволакивает его защитным слоем. Влага или другая агрессивная среда не проникает внутрь ворса и не дает разрушить его. Специальные чистящие препараты хорошо переносят чистку сухим порошком, но шампунь, используемый во влажной уборке, разрушает защитный слой.

Несколько советов, которые помогут сделать уход за ковровым покрытием не слишком сложным и утомительным:

• Лучший друг коврового покрытия — хороший пылесос со специальными насадками.

• Ежедневная “сухая” уборка пыли и мелкой грязи продлит жизнь коврового покрытия и уменьшит необходимость во влажной чистке.

• Необходимо выводить любые пятна сразу, не откладывая “на потом”.

• Положите у дверей коврик, который легко мыть. Он не пропустит уличную грязь в помещение.

• Можно воспользоваться услугами опытных специалистов фирмы, которые будут периодически чистить ваши ковровые покрытия.

Возможно, что когда-нибудь я и закажу продвижение сайта, но пока нужды в этом нет. Не считаю проект коммерческим.

В рубриках: Строительство, общие вопросы

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.