Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Для чего делают стяжку. Цементная стяжка. Требования к стяжке.

05.04.2009

Для чего делают стяжку. Цементная стяжка. Требования к стяжке.При изготовлении бетонных плит перекрытия рассчитывают, что гладкой будет только сторона, которая будет потолком нижней квартиры. А вторая ее сторона, на которую будет настилаться пол, всегда неровная, с буграми и впадинами. Если плиты положены неровно, то образуется перепад, иногда достигающий 10 сантиметров. Все это затрудняет укладку напольных покрытий. Так вот, стяжка помогает выровнять поверхность. Она служат для настила финишного напольного покрытия.

Цементная стяжка.
Ее делаются на основе портландцементов и алюминатных цементов. Наполнителем для цемента является песок или гравий, а его количество зависит от требований к прочности стяжки. Чтобы произошло связывание полученной массы, необходимо, чтобы около 30 % ее объема составляла вода. В течение месяца связывается около 20 % воды. Перед окончательным затвердением стяжка должна сохранить некоторое количество воды, поэтому при схватывании ее следует защитить от неравномерного или слишком быстрого высыхания.

Толщина готовой стяжки должна быть более 30 мм, иначе она отслаивается от основания. Срок высыхания и закрепления стяжки приблизительно составляет 28 суток.
Работа с цементными стяжками имеет некоторые специфические особенности:
- толщина стяжки должна быть не менее 30 мм, иначе возможно её отслоение от основания;
- чтобы было удобней укладывать раствор, водоцементное соотношение часто завышают. Поэтому прочность стяжки уменьшается, происходит сильная усадка, а время высыхания увеличивается.
- время высыхания стяжки зависит от толщины слоя.
- стяжка становится прочной постепенно, в течение 28 суток.
- глубина стяжки не всегда получается равномерной. В этом случае применяется затирка цементным «молоком», или железнение.
При устройстве цементных стяжек на разделительном слое не делают окантовочный и разделительный швы. Их нужно нарезать уже перед укладкой покрытия. Иногда цементные стяжки делают многослойными, не учитывая требования проекта и не гарантируя адгезии слоёв между собой. Следует заменить такие стяжки на новые.

Пришла весна, а это значит, что пора начинать Остекление балконов и лоджий.

В рубриках: Отделка внутренняя и внешняя

Рекомендую ознакомиться

Один отзыв на «Для чего делают стяжку. Цементная стяжка. Требования к стяжке.»

Кирилл пишет:
06.04.2009 в 19:00

А определенные марки цемента вы можете посоветовать, заранее спасибо