Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Что такое декоративная штукатурка

06.07.2009

Затевая ремонт в квартире, нужно использовать материалы, безопасные в первую очередь для здоровья наших детей. Здоровье малышей должно быть на первом месте.

Что такое штукатурка. Классификация штукатурки.Терминология.Сегодня на рынке существует множество декоративных материалов для стен. В первую очередь это декоративные штукатурки и декоративные краска. К декоративным покрытиям относятся: каменная крошка и “флок” (или “чипсы”), материалы “под старину” и “венецианская” штукатурка.

Используя различные виды структурной штукатурки, можно создать неповторимый  дизайн интерьера прихожей. Посмотрите на фото слева. Согласитесь – очень красивое оформление прихожей .

Например, декоративная штукатурка. Это очень простой в нанесении материал. Во-вторых, в готовом виде на стене он выглядит просто потрясающе. И самое главное — за этим материалом легко ухаживать: его можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой. Дело в том, что в состав декоративных штукатурок входят связующие элементы, которым влага не страшна. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки. Давайте размеремся в терминологии.  Декоративные штукатурки – многие из них “настоящей” штукатуркой не являются. Как только у нас их ни называют: и “пластерами”, и разнообразными “путцами”, а то и замысловатым словом “стукко”. На самом деле, все эти слова имеют одно и то же значение — штукатука, только на разных языках. Putz (нем.), Plaster (англ.) и Stucco (итал.) — все эти три слова переводятся как штукатурка. Встречаются также следующие словосочетания: “структурные, фактурные и текстурные декоративные покрытия“. Однако различия, которые хотят подчеркнуть такими определениями, весьма условны. Чтобы понять особенности конкретного вида декоративной штукатурки, имеет смысл более внимательно отнестись к тем определениям, которые даются в названиях рядом со словами “покрытие” или “штукатурка”: например, “рельефное”, “мозаичное”, “под шубу”, “валик”, “руст”. Они, как правило, говорят не только о внешнем виде получаемой поверхности, но и о способе нанесения или разравнивания материала.

Штукатурка — густая паста для отделки стен, потолков. Может быть как основой для других отделочных материалов, так и самостоятельным видом покрытия.
Структурная штукатурка — неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камушков, древесного волокна и т. д. Структурные штукатурки бывают: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката калия), на основе синтетических латексов.
“Флок” — мелкие цветные акриловые частички, которые наносятся на клейкую основу.
“Венецианская” штукатурка — прозрачная штукатурка из мраморной муки, при нанесении особой техникой создающая эффект мрамора.
Покрытие “под старину” — краска на основе синтетических латексов. При ее нанесении на стену появляются равномерные потертости, создающие эффект старины.
Синтетический, или искусственный латекс — связующий элемент в составе красок и штукатурок, сделанный на водной основе.
Зернистость штукатурки — штукатурки бывают мелкозернистыми и крупнозернистыми, то есть состоящими из мелких или крупных крупинок.
Механическая устойчивость — устойчивость покрытия к различного рода механическим повреждениям — ударам, царапинам и т. д.
Колерование — окрашивание белого материала (краски или штукатурки) в нужный цвет путем добавления определенного количества пигмента.
Пигмент — концентрированный краситель, который добавляют в материал (краску или штукатурку) для придания ему определенного цвета.
Гидрофобная способность покрытия — способность отталкивать воду.
Абсорбирующая способность покрытия — способность впитывать воду.
Базовый слой — основной слой.

Состав декоративной штукатурки:

1. 1. Нечто связующее — чаще всего это синтетическая смола (которая может быть в виде дисперсии или раствора);
2. 2. Наполнитель;
3. 3. Разнообразные добавки — такие, как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества.

По климатической стойкости и области применения декоративные штукатурки подразделяются на наружные, внутренние и универсальные.

По типу связующего элемента декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. А кроме того, они различаются по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности.

Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию к основанию. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяются только для внутренних работ, а вот полиуретановыми композициями можно отделывать поверхности внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания, декоративные штукатурки на полиуретановой и эпоксидной основах горения не поддерживают. Однако надо помнить, что при нагреве выше 140 °С смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретановые — цианиды).

В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют ядовитых веществ. Впрочем, у этих штукатурок есть и свои недостатки: в первую очередь — более низкая температурная стойкость, то есть их нельзя наносить на сильно разогревающиеся поверхности (более 65-90 °С), например, на радиаторы водяного отопления. Наиболее распространенными связующими элементами штукатурок на водной основе являются акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-стирольные дисперсии. Покрытия на основе акриловых дисперсий стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре до 90 °С; для них характерны хорошая паропроницаемость и адгезия к поверхности; они имеют отличную влагостойкость, хотя по этому параметру уступают бутадиен-стирольным и стирол-акриловым покрытиям. Стирол-акриловые покрытия обладают еще лучшей стойкостью к воде, приличную паропроницаемость и немалую устойчивость к ультрафиолету, но уже при температуре выше 65 °С начинают желтеть. Бутадиен-стирольные дисперсии имеют самую высокую влагостойкость, желтеть начинают тоже при температуре выше 65 °С и вовсе не обладают паропроницаемостью. Покрытия на основе поливинилацетатных дисперсий имеют ограниченную влагостойкость, хорошую паропроницаемость, устойчивы к ярким солнечным лучам и температуре до 90 °С.

Наполнители. С минеральными наполнителями декоративных рельефных штукатурок ситуация гораздо проще, — они бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер влияет не только на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем больше крошка, тем выше расход. Стоит отметить, что декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали: чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Наоборот, для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой фракцией крошки.

Отличительными особенностями кварцевой крошки являются ее средняя сцепляемость с полимерным связующим, гладкая поверхность, стойкость к истиранию и царапинам.

Мраморная крошка обладает хорошей сцепляемостью с полимером, однако, ее стойкость к истиранию и царапинам невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность.

Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

По структуре формируемой поверхности можно выделить следующие основные типы декоративных штукатурок: однородно-шероховатые (Edel–структура), бороздчатые (Rillen–структура) и моделирующие (Roll–структура), позволяющие создать произвольный рисунок.

Так называемые “фактурные” шукатурки, которые наносятся простым шпателем, валиком или напылением без какой-либо последующей обработки, а могут разравниваться гладилкой. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, становится однотонной или многоцветной. Один из способов нанесения таких покрытий — напыление с помощью профессионального пневматического оборудования. Оно достаточно дорого, и пользуются им обычно профессионалы. Порой кажется, будто такой способ нанесения покрытия очень прост, однако и здесь есть свои тонкости: например, умелое использование различных насадок к пневмопистолету с диаметром отверстия, зависящим от размера частиц наполнителя; регуляция давления напыления и расхода воздуха, которые в совокупности обеспечивают оптимальный режим нанесения и расход материала. Эти параметры производители обычно приводят на упаковке продукции.

В статье использованы материалы ресурсов Сети. Сам я этого всего не знаю.

Непростая работа – регистрация фирм ооо, легко выполняется руками профессионалов. Доверьте свои проблемы им. Без помощи юристов здесь не обойтись.Лето на дворе. Жарища. Духотища. И если вы еще не успели купить сплит-систему до начала летнего сезона, непоздно это сделать и сейчас. Их тут есть: кондиционер купить самара.

В рубриках: Материалы и инструменты

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.