Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Переключатели воды в ванной

08.07.2009

Размышляю над началом  новоего проекта. Планирую сделать сайт, на котором буду бесплатно делать обзоры самых интересных блогов Сети. Это будет не банальный каталог блогов, а нечно необычное. Вот посмотрите. Домен уже зарегистрирован, хостинг оплачен, движок установлен. Идет работа над дизайном будущего ресурса.

Хотел сначал нарисовать эти типы переключателей, но, к сожалению, я не художник. Может быть стоить взять уроки фотошопа. Хотя, художником нужно родиться.

Типа переключателей воды в ванной комнате. Кнопочный переключатель воды, пробочный переключатель воды.Кнопочный переключатель воды.
Достаточно часто встречаются переключатели кнопочные и пробочные. Кнопочный переключатель действительно представляет собой подобие кнопки, которая находится на том же месте, что и ручка золотникового, но вот функционирует по-другому. Кнопка, сделанная из пластмассы или же металлическая, либо выдвигается, либо вдавливается, в результате чего вода поступает в душевой провод или же прекращает из него течь. Это осуществляется благодаря тому, что на штоке под кнопкой располагается металлическая пружина. На конце штока находится водозакрывающий клапан с резиновым кольцом, который перекрывает доступ воды при вдавливании кнопки и — наоборот.

Две основные неполадки переключателя данного типа происходят, во-первых, при ослаблении пружины и, во-вторых, при истончении того самого резинового кольца на клапане, перекрывающем воду. Кольцо замените на новое, приобретя в магазине или сделав самостоятельно, а пружина приводится в порядок так: непосредственно под кнопкой находится основной крепежный винт всего устройства. Если пружина вытянулась и потеряла упругость, положите под винт одну или несколько резиновых прокладок, в зависимости от того, насколько ослабла пружина. Кроме того, как и всегда при сантехническом ремонте, не поленитесь прочистить основные комплектующие переключателя, обнаружив загрязнение. Сантехника служит для соблюдения чистоты в нашем доме и сама любит чистоту и сухость. Поэтому не поленитесь как следует прочищать детали при вынужденном ремонте. Так же как и обувь, например, наиболее уязвимые детали домашних приборов легко подвергаются порче от загрязнения, поскольку посторонние частицы приводят к их преждевременному износу. Ну, представьте себе хоть маленький камешек на резиновой прокладке. Не кажется ли вам, что немного потребуется времени, чтобы он протер ее в результате постоянных соприкосновений? Безусловно, это так.

Пробочный переключатель воды.
Есть такой тип переключателя воды в ванной — пробочный. Способ его функционирования напоминает работу крана с керамическими дисками, о которых мы вам рассказывали. Только роль керамических дисков здесь играет металлическая пробка. Само же устройство работает проще, поскольку пробка — одна. Она отлично притерта к пропускающему воду отверстию и имеет в себе вырез, который совмещается или расходится с этим отверстием в результате вращения пробки рукой. Когда вырез совмещен с отверстием, вода поступает в душевой шланг, когда нет — удерживается пробкой. Наиболее вероятной причиной неполадки здесь являются повреждения на внутренней поверхности пробки, что ухудшает притирку и способствует просачиванию воды.

В четкой последовательности разобрав устройство, протрите пробку насухо и осмотрите. Если поверхность в хорошем состоянии, смажьте ее керосином, а затем, дав просохнуть, вазелином. Это так называемый профилактический микроремонт. В том случае, если вы обнаружите повреждение на поверхности, то можете либо поменять деталь, либо улучшить затирку, используя абразивный материал. Ту или другую операцию производите в зависимости от степени износа пробковой поверхности. Все три модели переключателей имеют практически идентичное устройство душевого шланга. Ремонт шланга поэтому производится одинаково. Для этого отвинтите гайку, соединяющую шланг душа с корпусом переключателя, и осмотрите шланг. Не забывайте: при любом ремонте систем водоснабжения желательно перекрыть воду в квартире, чтобы не создавать ненужного напора в устройстве, подвергаемом ремонту. В некоторых же случаях, когда основное водопроводное отверстие требуется открыть, перекрывать воду просто необходимо. Особенно если это связано с подачей горячей воды, иначе можно обжечься.

В рубриках: Ванная комната, Устройство, дизайн и отделка санузла

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.