Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Гипсокартон в ванной комнате.

21.07.2009

Гипсокартон наклеивают, обычно там, где дорог каждый сантиметр пространства. В большинстве случаев – это ремонт ванной комнаты. В таких помещениях с повышеной влажностью надо использовать влагоустойчивый гипсокартон.

Вы, конечно же, знаете, что металопластиковые окна делают из “не просто пластика” или полипропилена. Кстати, из полипропилена производятся и трубы. И если в поисковике вы наберете запрос ппу труба, то узнаете много нового и интересного не только о самих трубах, но и способах их изоляции. И еще:  ППУ изоляция труб современный и популярный метод, который широко используется во всем мире.

В начале подготавливаем поверхность стен. Если стена оштукатурена, то надо простучать ее на предмет обнаружения предательски отошедшей штукатурки. После этого увлекательного процесса сбиваем все, что нам показалось подозрительным. Не переживайте, что собьете лишнее. В идеале стена должна быть освобождена от покрывающих ее смесей до основания. Но это в идеале. В жизни же – это лишний строительный мусор, который надо будет куда-то пристроить.

Следующий этап подготовки – грунтовка. Современное грунтовочное производство предлагает огромный выбор всяческих глубоко- и не очень- проникающих, концентрированных и готовых грунтовок и пропиток. Все они по производственно-тактическим характеристикам схожи. Выбор за вами.

Исходя из собственного опыта, я советую вам применять концентрированные грунтовки. Вы, конечно спросите: “Почему?”

А вот почему. Если в вашей ремонтируемой комнате стены кирпичные (это относится к старым домам, хрущевкам и вообще к кирпичным домам), то они, как правило, сложены на известковом растворе с добавлением цемента(особенно это проявляется в постройках нашего социалистического прошлого) и оштукатурены тоже известковым раствором. А такая штукатурка со временем превращается в песок.

Для того, что бы все наклеенное на стены держалось прочно и долго, выносим то, что отпало само и то, чему вы помогли, а остальную площадь грунтуем несколько раз. Точнее – три.

Первый раз обрабатываем стену, разбавив грунтовку в 1,5-2 раза реже, чем написано в инструкции(написано 1:6, разводим 1:10) и широкой кистью наносим на стену. Валик в этом деле не помощник – грунт должен как можно глубже пропитать стены.
Затем разводим как надо. Грунтуем. Грунтуем третий раз – чистым и неразбавленным(грунтом конечно-же).  После того, как справились с первой задачей, на стене размечаем границы наших листов гипсокартона и проводим вертикальную линию.

Да, перед тем, как приклеивать гипсокартон, не забудьте провести электропроводку. В ванной комнате уже должны быть заложены все коммуникации: водопровод и канализация. Если требуется по проекту, то и вентиляционный вход.

По нарисованным линиям выставляем маяки. Как? Сейчас расскажу.

В качестве маячков подойдут куски кафеля, фанеры и того же гипсокартона размером 15х15 или около того. Идеально подойдет старый кафель. Замешиваем клей(видов клея превеликое множество, в строительных магазинах выбирайте по цене, для внутренних работ с небольшим перепадом температур подойдет любой).

У вас должен быть приготовлен инструментарий: правило длинной в высоту помещения(подойдет ровная рейка),строительный уровень(замечательно, когда есть правило с вмонтированным в него уровнем), шнур(я использую резинку “венгерка”), мастерок (кельма), дрель с насадкой для замешивания смесей (миксер).

Предварительно проверьте плоскость стены. Затем максимально ближе к углу нашлепните 5-6 ляпух так, что бы одна была у пола, еще одна у потолка, а остальные между ними на одной вертикальной линии равномерно. Наклеиваем на них маяки, не придавливая. После эти процедур приставляем к маякам правило с уровнем и прижимаем к стене до тех пор, пока вся конструкция не станет вертикально. Толщина слоя под маяками должна быть минимальна.  Ту же операцию повторяем у другого угла. Натягиваем шнур между нашими маячками горизонтально (после того, как клей прихватится) и по нашим нарисованным линиям, по шнуру, выставляем остальные так, чтобы линия проходила по центру маяков. Точно также раскидываем по несколько штук (маяков) между нашими вертикальными маяковыми линиями. Все это произведение должно находиться в одной плоскости.

Когда все застынет, набрасываем клей на стены в шахматном порядке так, что бы его уровень выступал за уровень маяков. Накладываем лист гипсокартона и пристукиваем его до упора. Лист предварительно надо прогрунтовать с тыльной стороны.
Продолжаем дальше в том же духе. Через сутки на гипсокартон можно клеить кафель.

Удачного вам ремонта!

Статья любезно предоставлена Сергеем Борисовым исключительно для сайта MasterCity.org

В рубриках: Ванная комната

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.