Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Электрические водонагреватели: проточный или накопительный?

02.08.2009

Электрические водонагреватели существуют двух видов: проточные и накопительные.  

Дизайн кухни. Как в него вписать водонагревать? Как совместить удобство и функциональность?         Эти два вида водонагревателей отличаются по способу нагрева воды, некоторым техническим показателям и стоимости. Устройство проточных достаточно простое. Нагрев воды происходит при ее прохождении через нагревательный элемент — ТЭН. Электроэнергия при этом потребляется только во время пользования горячей водой. Основное преимущество подобных водонагревателей в том, что не надо ждать, пока вода нагреется. Кроме того, они компактны и мало весят. Главный их минус — большая электрическая мощность (от 3 до 27 кВт/ ч), а потому проточники нельзя подключать к обычной розетке — потребуется протянуть специальный кабель до стояка. Максимальная температура нагрева воды проточных нагревателей, как правило, не превышает 57 градусов. Однако для того, чтобы принять душ или помыть посуду, этого вполне хватит. Любой напорный проточник оснащен реле протока воды. Если давление воды ниже 0,7 кгс/см2, то нагревательный элемент просто заблокируется.

Например: водонагреватели “Дельсот” — мощностью от 3,5 до 5 кВт — стоят 1900 — 2500 руб. Стоимость более сложных нагревателей с регуляторами температуры производства Siemens, Electrolux, Indesit, Bosch колеблется от 3 до 10 тысяч рублей. А цены на немецкие нагреватели Stiebel Eltron со встроенным микроконтроллером и системой установки температуры с точностью до 0,5 градуса — от 850 до 1000 долларов. Установка проточного нагревателя обойдется приблизительно в 3 тысячи рублей вместе с расходными материалами.

Второй вид водонагревателей — накопительные. Они оборудованы емкостью для набора воды объемом от 10 до 200 литров. По мощности они гораздо экономнее проточных нагревателей (1,2 — 3,5 кВт/ч), поэтому их можно подключать к сетевой розетке. Одним из недостатков прибора является его большой объем и вес. Для того чтобы закрепить такой прибор на стене ванной, потребуется дополнительное укрепление стены. Накопительные нагреватели позволяют греть воду до 80 градусов, однако процесс этот достаточно длительный. Есть в магазинах и отечественные марки (ТАВИА, Реал), но наиболее популярными являются модели фирм Ariston, General и Electrolux, стоимость которых колеблется от 250 до 500 долларов в зависимости от объема.

На внутреннюю поверхность современных нагревателей нанесено покрытие — для защиты от коррозии стального бака и, соответственно, увеличения срока службы и сохранение чистоты воды. Покрытие стеклофарфором существует только у водонагревателей THERMEX, остальные производители используют синтетическое эмалевое покрытие с добавлением различного рода пластификаторов и наполнителей

Хотя современные водонагреватели и имеют привлекательный дизайн и небольшой размер, как то я не уверен, что он впишется в интерьер столовой. Но окончательное решение за хозяином.

В рубриках: Дизайн и оборудование кухни, Отопление и водоснабжение

Рекомендую ознакомиться

Один отзыв на «Электрические водонагреватели: проточный или накопительный?»

Maugli Luke Pitersky пишет:
21.06.2010 в 22:37

При всём уважении к вашему сайту не могу молчать о том, что проточные водонагреватели хоть и прожорливее по мощности, но в плане энергосбережения они эффективнее – не нужно тратить лишние киловатт-часы на преодоление теплопотерь в баке нагревателя. Накопительные водонагреватели имеет смысл устанавливать при наличии многотарифного учёта электроэнергии. Проточные водонагреватели есть смысл устанавливать при наличии достаточной выделенной мощности на квартиру.