Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как выбрать цвет и рисунок обоев

09.08.2009

Как никогда сегодня модно и стильно выглядят кованые лестничные ограждения, козырьки и перила         Думаете время кузнецов давно прошло? А вот и нет! Как никогда сегодня модно и стильно выглядят кованые лестничные ограждения, козырьки и перила. Но это из обасти внешнего оформления. Сейчас речь пойдет об оформлении внутреннем, т.е. о правильности выбора цвета и рисунка обоев.

Обои. Как выбрать цвет и рисунок, чтобы не разочароваться в новом ремонте.         Стены комнаты являются основным фоном для мебели и предметов. Так вот, на одном фоне вещи выигрывают и выглядят особенно красиво и эффектно, на другом либо теряются, либо слишком резко выделяются. Поэтому выбор цвета и рисунка обоев не менее важен, чем выбор торговой марки или производителя.

Выбирая цвет обоев, помните, что достаточно светлые и хорошо освещенные солнцем комнаты можно оклеить “холодными” цветами (синий, голубой, сиреневый, розовый, светло-серый, серебристый и те оттенки зеленого, в которых преобладает синий цвет). Для таких комнат выбирайте по цвету обои и более глубоких и темных тонов: бордо, темно-терракотовый.

К “теплым” тонам относят желтый, красный и их оттенки: кремовый, оранжевый, оранжево-розовый, золотистый, палевый, абрикосовый, кофейный, коричневый, шоколадный, розово-желтый, светло-красный, а также зеленые цвета, в которых преобладают желтые, а не синие оттенки. Они подходят к плохо освещенным помещениям, окна которых выходят на север, северо-восток и северо-запад.

Следует учитывать, что темные и яркие цвета зрительно уменьшают размеры комнаты, а светлые и мягкие оттенки как бы увеличивают ее. Поэтому для маленьких комнат наиболее пригодны светлые расцветки, а для больших допустимы более темные или резкие цвета. Все красно-желтые цвета, в особенности яркие оттенки обоев, кажутся объемными, выступающими, сближающими стены, а все сине-голубые цвета будто отдаляют стены друг от друга, и поэтому комнаты выглядят более просторными.

Средние по площади комнаты (15-17 кв.метров) и меньшие, а также комнаты с высотой потолков 2,5-3 метра лучше оклеивать обоями с мелким рисунком мягких тонов или с вертикальными полосами, так как помещение, оклеенное обоями с крупным рисунком, покажется еще меньше. Чем комната выше и больше по площади, тем крупнее и декоративнее может быть и рисунок обоев. Но учтите, что крупный рисунок, резкий по контрасту, может быстро надоесть.

Оклеивая квартиру из нескольких комнат, обои следует подбирать по цвету таким образом, чтобы избежать как однообразия, так и резких контрастов. Не рекомендуется сочетать темные и очень светлые, очень блеклые и предельно яркие обои. Если на стенах развешены картины, репродукции, фотографии, ковры, обои должны быть либо гладкие, либо с мелким рисунком, а по цвету желательно серо-голубые, бежевые и им подобные.

Потолок будет выглядеть выше, если он окрашен светлее стен, и ниже, если темнее. Обои с вертикальными элементами узора делают комнату более высокой. Слишком высокое помещение покажется более низким, если под потолком наклеить цветной бордюр, а по стенам пустить горизонтальный рисунок. При чрезмерно большой высоте помещения стены можно оклеить сразу двумя видами обоев, внизу и вверху, разделив их бордюром.

Многие утверждают, что цвет обоев каждый должен выбирать только по своему вкусу. Это, конечно, так. Но тем не менее интересно послушать мнение ученых-гигиенистов, изучающих влияние цвета на жизнедеятельность человека. Специалисты советуют относиться к выбору цвета окраски своего жилища очень ответственно. Так, например, сочетание мягких, салатовых оттенков создает атмосферу уравновешенности, спокойствия, уверенности.

Выбор цвета обоев, помимо всего прочего, определяется и климатической зоной, где расположено жилище, и ориентацией окон, и местным рельефом.

Например, в южных районах, где всегда много солнечного света, стены лучше отделывать обоями темного, насыщенного цвета: синего, фиолетового, темно-голубого, кофейного, терракотового, шоколадного. Эти цвета способны “приглушить” свет.

В средних широтах и на Севере недостаток солнечного света компенсируют обоями теплых оттенков; золотисто-желтого, светло-оранжевого, желтовато-зеленого, пурпурного. Помещения с недостаточным естественным освещением оклеивают оранжевыми, ярко-желтыми, салатовыми обоями, которые делают комнату светлее.

Не секрет, что цвет помещений вашего дома оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность. В одной и той же комнате можно испытывать ощущения уюта или дискомфорта, в зависимости от ее окраски. Поэтому цветовое решение может (и должно) изменяться в зависимости от назначения помещения. Рассмотрим это на примере основных цветов (красного, синего и желтого).

Красный цвет — наиболее активный, создающий ощущение тепла и эффектного интерьера. В то же время, помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже. Этот цвет подходит для помещений, где проходит наиболее активная жизнь семьи (гостиной, кабинета, холла, кухни и т. д.). В спальне его лучше не применять.

Другим основным цветом является синий. Это цвет спокойствия и умиротворения. Применение светло-голубого цвета на потолках визуально сделает помещение выше и просторнее. Оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Присутствие синего цвета в интерьере всегда придает комнате изысканность и благородство.

Желтый цвет является очень насыщенным и интенсивным. Поэтому в чистом виде практически не применяется. Этот цвет лучше несколько приглушить белилами, добавив немного фиолетового тона. Любые сочетания желтого цвета хорошо подходят для детских комнат.

При подборе цветовой гаммы следует учесть вкусы, возраст и интересы всех проживающих в вашем доме людей. Это очень важно, т. к., например, если в детских комнатах можно рекомендовать яркие, контрастные цвета, то для пожилых членов семьи лучше применять спокойные пастельные тона.

Утверждается, что цвет воспринимается человеком не только на уровне сознания, но и подсознательно, особенно когда это связано с местом его постоянного пребывания — дом, работа, дача. Психологи различают четыре психологических монотипа: меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик. Чистых типов практически не существует. Цветовая приверженность людей каждого психологического типа различна. Для меланхоликов это голубой, сангвиников — желтый, флегматиков — зеленый, холериков — красный.

Если же говорить и о приверженности человека к тому или иному времени года, то каждое из них содержит комплекс гармоничных оттенков. Весна — основной тон желтый и другие теплые, легкие, приветливые и оживленные оттенки всей цветовой гаммы. Лето — основной тон голубой, другие сдержанные, матовые нежные и неброские цвета. Осень — основной тон красный, другие теплые, светящиеся, землистые, неяркие оттенки. Зима — основной тон синий, другие холодные и яркие, лучистые тона.

Для жилых комнат больше всего подходят бумажные обои; для прихожей, кухни — синтетические, например, декоративные поливинилхлоридные пленки, имитирующие текстуру различных пород дерева, кирпичную кладку, керамические плитки. Применяют такие пленки для отделки дверей, встроенной мебели, они долго сохраняют свой цвет и фактуру, гигиеничны, хорошо моются водой с мылом.

В рубриках: Материалы и инструменты, Отделка внутренняя и внешняя

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.