Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

Как устроен дощатый пол

24.09.2009

Для начала такое: Первые жертвы глобального потепления. Но стоит пугаться. Жизнь продолжается и сегодня речь пойдет о дощатых полах. Как их настилают, что для этого нужно и с ем можно столкнуться при работе.

Дощатые полы можно настилать либо по деревянным балкам пола (если они размещены достаточно близко друг от друга), либо по уложенным на них с интервалом 400—800 мм лагам (расстояние зависит от толщины лаг и половых досок). В качестве лаг используют бруски шириной 100—120 мм и толщиной от 25 мм. Лаги на балки укладывают по изоляционным прокладкам, например, из древесноволокнистых плит. После выравнивания лаг клиньями их прибивают гвоздями к балкам. Правильность выравнивания лаг проверяют двухметровой рейкой — на всех лагах она должна лежать без зазоров, а горизонтальность проверяется уровнем, установленным на рейке.

Укладку лаг на междуэтажных перекрытиях, выполненных из железобетонных плит, производят по звукоизолирующим прокладкам. Звукоизолирующие прокладки укладывают сплошными полосами под лаги на всем их протяжении без разрывов, строго по продольной их оси с таким расчетом, чтобы они выступали на 10 мм за лагу с каждой стороны.

Укладку дощатых полов начинают от стен. Первую доску прибивают к балкам гвоздями, после этого укладывают еще 3—4 доски без прибивки гвоздями. Затем клиньями и железными скобами, забитыми в балки, доски плотно прижимают одну к другой, после чего забивают гвозди, снимают скобы и продолжают работу в той же последовательности. В больших помещениях все стыки должны быть на одной балке, образуя прямую линию. Головки гвоздей (обычно 75 мм) втапливают в дерево, чтобы была возможность простружки пола.

В большинстве случаев дощатые полы после первого года рассыхаются и появляется необходимость ликвидировать щели прижатием досок одну к другой, а в образовавшийся в одном месте промежуток загоняется доска необходимой ширины. Для упрощения сплачивания при первоначальной настилке пола прибивают к балкам не более 1/4—1/5 части всех настилаемых досок. Остальные прибивают после сплачивания. Для облегчения сплачивания — над балкой крепят 2 рейки, между которыми остается место для третьей по длине равной ширине доски с сечением ласточкина хвоста. К этой рейке прикрепляются шурупами половые доски.

По бетонной подготовке или по массивному огнестойкому перекрытию дощатые полы укладывают по лагам. Для крепления лаг к бетонным рационально применять металлические скобы швеллерной формы, закрепляемые в бетоне.

Море полезного: Лазерная резка кстати давно возможна и в домашних условиях.
Плазменная резка металла. И такое существует.

В рубриках: Устройство и отделка пола

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.