Не стройкой единой ограничены интересы мастеровых людей

«Термобудка» – конура для собаки.

24.11.2009

Сегодня речь пойдет о постройке дома, но дома не человека, а друга человека – собаки. Для конуры вовсе не нужен Свайный фундамент . Она и без фундамента прекрасно будет служить , а вот использовать для этого кованые изделия будет весьма оригинально. Кстати, кованые изделия – это не только элементы ковки на воротах или дверях. Это еще и кованая мебель и кованые подставки под цветы, это и сувениры и масса изделий для сада на участке частного дома.

На птичьем рынке ходит мужик с медведем на цепи и ругается «Где же тот гад, который продал моему сыну хомячка?». Примерно такая ситуация возникла и у меня, когда дочери подарили симпатичного щенка с красивым палевым окрасом и купированными ушками и хвостиком. Уже через полгода щеночек превратился… нет, не в медведя, но в довольно таки рослую собаку породы «азиатская овчарка».

В доме (а я живу в частном домовладении) таких собак держать не принято, и я был озадачен постройкой вольера и собственно изготовлением собачей конуры. Для начала поинтересовался у ветеринара после обязательных прививок параметрами взрослой собаки. При высоте в холке 80-85 см и длине корпуса более 120 см я получил очень рослого питомца, которому требовалось изготовить собственный дом, т.е. конуру.

Так как у нас, в Ростовских краях, погода весьма переменчива: бывают зимы морозные, да и с ветрами, то я решил сделать конуру с двойными стенками, между которыми проложить утеплитель. Начал с заготовки материалов: закупил брус 50х70 см в количестве 8 м и 50х50см в количестве 6м. Также купил лист фанеры толщиной 8мм стандартных размеров.

Имея электрический лобзик и аккумуляторный шуруповерт, приступил к сборке каркаса будущего собачьего дома. Так как решил, что крыша у него будет плоской, заготовил лист металлопрофиля и соответственно шурупы с резиновым уплотнителем под шайбой. Определившись с размерами передней рамки, где будет проход в «помещение», сделал на брусах надрезы до половины толщины бруса и с помощью шурупов 2,5х45 собрал рамку размером 120х120см, установив еще два вертикальных бруска внутри рамки для входа и крепления дверцы и один горизонтальный для окошка. Следующую рамку размером 120х100см собрал таким же образом и занялся длинными брусками, сделав и на них пропилы для крепления к рамкам.

Когда каркас был готов, усомнился в устойчивости сделанной конструкции и добавил два распорных бруса 50х50 на боковинах, расположив их по «гипотенузе». После этого занялся полом. Для него нашлась доска шпунтованная 25мм в нужном количестве, она сохранилась еще со времен прошлогоднего ремонта, благо брал я материалы всегда с запасом. После похода к мусорному контейнеру у ближайшей пятиэтажки, принес утеплитель: куски пенопласта от упаковки новых холодильника и телевизора. Разрезав все принесенное по размерам, заложил в промежуток брусков и зашил с обеих сторон фанерой, исключая переднюю стенку, где располагался вход и окошко.

Так как овчарка была сукой, предполагалось, что у нее будут щенки и их надо будет каким-то образом из конуры доставать. Поэтому я приделал дополнительную дверь на навесах, которая плотно прилегала к брусам и фактически была передней стенкой. Кусок стекла для окошка также изыскал из прежних запасов, немного подкорректировав по размерам. На крышу, вернее под нее, на внутреннюю фанерную перегородку положил полиэтиленовую пленку, чтобы исключить в случае протечки намокание фанеры. В промежуток между фанерой и мателлопрофилем уложил заранее приготовленное сено из полыни, которую ну очень не любят насекомые типа блох, накрыв второй половиной полиэтиленовой пленки. Пленку крепил мебельным степлером, чтобы был натянут и выпустил ее за пределы бруса для удаления воды в случае протечки.

Сверху уложил металлопрофиль, закрепил шурупами к брускам, затем покрасил фанеру снаружи в два слоя грунтовкой. Чтобы конура была устойчива на почве, приподнял ее на два бруса (впереди и сзади) от уровня почвы, выстлав площадку под конурой куском асбоцементной плиты. В итоге я затратил на изготовление в общей сложности14 часов рабочего времени и 1280 рублей в ценах 2007 года, получив моральное удовлетворение от придуманной мною конструкции, а моя собака – теплое светлое помещение с дверью на щеколде.

Автор: Сергей Николаевич Штода.

Компания «Технологии и Механика» специализируюется на производстве гидравлического оборудования. В состав гидрооборудования входят станции гидропривода. А новое направление деятельности ООО «Технологии и Механика» разработка, изготовление и поставка оборудования для РДЖ.

В рубриках: Пост дня

Рекомендую ознакомиться

Комментарии закрыты.